Зеленый чай польза

Зелёный чай польза и вред для женщин и мужчин

Зеленый чай польза которого многим знакома, давно вошел в привычный список покупок. Польза зеленого чая для здоровья человека неоспорима. Прекрасный напиток известен потрясающими лечебными свойствами на протяжении 4000 лет. Польза зеленого чая зафиксирована более чем по 30 параметрам.

Чай – стоит на втором месте по потреблению напитков в мире после воды. Однако, люди предпочитают пить черный чай. По статистике черного чая потребляют до 80% от всего объёма, тогда как на долю зеленого остается лишь 20%.

Уровень окисления листьев определяет, будет ли чай черным или зеленым. В производстве  зеленого чая используют неокисленные листья и подвергают растение меньшей обработке. Благодаря этому, в напитке присутствует больше антиоксидантов и полезных полифенолов. Зеленый чай – кладезь полезных микроэлементов:

Польза для здоровья зеленого чая выражается в различных проявлениях, в том числе:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • снижение риска болезни Альцгеймера;
  • борьба с диабетом 2 типа;
  • обладает противораковыми свойствами.

Основная польза зеленого чая заключается в содержании антиоксиданта под названием катехин. Именно галлат эпигаллокатехина (EGCG) обладает необходимыми химико-профилактическими и лечебными свойствами. Катехин участвует в защите клеток от повреждений и предотвращает ряд заболеваний.

На протяжении более тысячи лет люди приписывают много лечебных и оздоровительных свойств чаю, в частности, зеленому чаю. Легенды гласят, что зеленый чай и его польза были известны задолго до современной цивилизации. Совсем недавно научные данные показали, что в этих легендах много правды.

Одна чашка чая содержит около 50 миллиграммов кофеина, что можно сравнить с 65–175 миллиграммами кофе на чашку. Чай также содержит полифенолы, дубильные вещества, микроэлементы и витамины.

Что делает зеленый чай лучше, чем другие чаи? Зеленый чай обрабатывается меньше всего; его ферментация предотвращена, тогда как в черном чае или чае улун процесс изготовления использует ферментацию. Будучи обработанными очень мало, исходные питательные вещества и антиоксиданты остаются в зеленом листе, и поэтому они присутствуют в горячем напитке.

Зеленый чай польза для здоровья

Зеленый чай польза и что такое зеленый чай?

Некоторые из преимуществ, приписываемых зеленому чаю, – это потеря веса, профилактика рака, уменьшение последствий курения и жирной пищи, снижение риска ревматоидного артрита, снижение уровня холестерина, повышение общей иммунной системы и многое другое.

Любители зеленого чая имеют более крепкие и плотные кости. Как зеленый чай делает все это? Считается, что компонент чая, называемый L-теанин, подготавливает иммунную систему для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.

Как зеленый, так и черный чай эффективны для улучшения памяти и замедления развития болезни Альцгеймера, хотя зеленый чай оказался более эффективным, чем черный. Было установлено, что как зеленый, так и черный чай повышают активность инсулина в организме более чем в 15 раз, помогая тем, кто борется с диабетом.

Зеленый чай получают из листьев растения и это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Азии. Известно, что зеленый чай способствует укреплению здоровья, что связано с полифенолами зеленого чая (GTP), такими как эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат (ЭКГ) и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Зеленый чай производят из того же растения, из которого получается более привычный чай черного цвета. С научной точки зрения это чайный куст, или камелия китайская (лат. Caméllia sinénsis). Растение для черного и зеленого напитка, одно и тоже, но обработка листьев осуществляется по-разному.

Итак, все чаи на прилавке из листьев многолетнего чайного растения Camellia sinensis, в том числе зеленые, черные и улунные. Если его изготавливать из любого другого растения, технически это не чай, а травяной настой, иногда называемый травяным «чаем» или даже травяной смесью.

Так что же делает зеленый чай зеленым? Разница между различными чаями заключается в обработке листьев. При производстве зеленого чая свежесобранные чайные листья пропаривают или быстро иным способом обрабатывают, что предотвращает окисление ферментов в листьях.

Черный чай получают, позволяя листьям окисляться или сбраживаться. Возможно вкус меняется в лучшую сторону, но польза чая исчезает. Исключение Чай Улун, который изготавливается путем частичного окисления ферментов листьев, что делает их более полезными.

Пищевая ценность зеленого чая

Кофеин придает зеленому чаю характерный вкус горечи и стимулирующий эффект. Зеленый чай богат группой химических веществ, называемых полифенолами. Полифенолы включают флаванолы, флавадиолы, флавоноиды и фенольные кислоты.

Разновидностью полифенолов также являются танины, которые способствуют горькому вкусу и делают чай терпким. Основные полифенолы зеленого чая включают флавоноиды, известные как катехин, такие как эпикатехин, эпикатехин-3-галлат (ЭКГ) и эпигаллокатехин-галлат (EGCG).

Зеленый чай польза и не только

Флавоноиды являются очень мощными антиоксидантами, благодаря им — зеленый чай польза, которая всегда востребована. Вместе с некоторыми аминокислотами, такими как тиамин, эти флавоноиды отвечают за мощный аромат зеленого чая.

Кроме того, польза зеленого чая заключается в аминокислотах, таких как теанин, тирозин и лейцин. Ксантиновые алкалоиды, такие как аденин, диметилксантин, теобромин, теофиллин и ксантин тоже польза зеленого чая.

О пользе зеленого чая нам говорят углеводы, такие как пектин (также содержится во фруктах), а также глюкоза, сахароза и фруктоза. Не забываем про пигменты, такие как хлорофилл , и тритерпеновые сапонины.

Конечно витамины, такие как А , В1, В2, В3, С и Е, также содержатся в зеленом чае делают его чрезвычайно полезным. После этого впечатляющего списка, мы начнаем понимать, как сильно зеленый чай упакован питательными веществами и полезными компонентами.

Пищевая ценность

Чай зеленый, готовый к употреблению, несладкий
Размер порции: 
питательное вещество Ценность
Вода [г] 99,88
Кальций, Са [мг] 1
Фосфор, P [мг] 26
Калий, К [мг] 19
Натрий, Na [мг] 7
Цинк, Zn [мг] 0,01
Кофеин [мг] 12

Зеленый чай польза для здоровья

Антиоксидантные свойства, обусловленные содержанием кофеина, катехиновых полифенолов и теанина – определяют ты самую пользу чая. Основные преимущества для здоровья, связанные с содержанием антиоксидантов, перечислены ниже.

Польза зеленого чая заключается в задержке старения

Свободные радикалы, созданные в организме, различными способами несут ответственность за коррозию организма. Проявление одного из них, не что иное как старение и связанные с ним симптомы. Польза зеленого чая заключается в щедром наборе антиоксидантов, которые нейтрализует окислители и свободные радикалы.

Катехин – флавоноид (флаван-3-ол), который содержится в чае вступает в противоборство с антиокислительными эффектами. Наиболее сильным антиокислителем среди них является галлат эпигаллокатехина. Таким образом, зеленый чай польза, а регулярное его употребление может эффективно задерживать признаки и симптомы старения.

Антиоксиданты не только замедляют процессы старения в человеческом организме, но и обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, предотвращают инсульт и тормозят размножение клеток рака.

Зеленый чай польза – в оказании стимулирующего действие

Разбираясь в причинах популярности потребления чая человеком на протяжении столетий, обнаруживаем удивительное стимулирующие свойство продукта. Обуславливает подобный эффект наличие кофеина и танина в листьях растения.

Зеленый чай – популярный напиток, изготовленный из листьев чайного растения. Его польза для здоровья тщательно исследована. Вот лишь некоторые из предлагаемых эффектов потребления зеленого чая:

    • Профилактика рака;
    • Снижение риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
    • Подавляет воспаления;
    • Эффективный тормоз окислительного стресса;
    • Понижает уровень холестерина;
    • Профилактика неврологических повреждений;
    • Польза для иммунной системы.

Польза продукта возникает из-за присутствия в зеленом чае питательного вещества мощного класса: Антиоксидант.

В чем польза зеленого чая? Выпив чашечку чая, легко справиться с усталостью, ленью, сонливостью. Восполнить недостаток энергии, а также улучшить кровообращение. Именно поэтому чай популярен среди самых разных людей в различных отраслях, включая профессионалов, домохозяек, студентов и всех, кто когда-либо чувствовал себя немного сонливым в течение дня!

Зеленый чай польза в повышении иммунитета

Регулярное потребление зеленого чая приносит пользу, так как люди менее подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, в отличие от тех, кто не добавляет его в свой рацион.

Что повышает иммунную систему? Катехины, присутствующие в зеленом чае, предотвращают прикрепление бактерий и вирусов к клеточным стенкам для их заражения. Катехины также противостоят токсинам, выделяемым микробами. Натуральное антимикробное свойство также защищает вас от неприятного запаха изо рта, дизентерии, диареи, кариеса, расстройства желудка, гриппа, кашля и простуды. Защищает также от колита, который вызван микробным и грибковым действием.

Зеленый чай польза даже от терпкости

Это еще одно мощное преимущество зеленого чая. Вяжущие вещества вызывают сокращения мышц и тканей для тонизирования мышц и кожи. Даже если вы не хотите пить зеленый чай, простое ежедневное полоскание рта достаточно для десен, чтобы они были крепкими и плотными, предотвращая тем самым ослабление и потерю зубов.

Зеленый чай польза

Польза зеленого чая для волос

Зеленый чай – один из напитков, который может сыграть огромную роль в поддержании волос в здоровом состоянии. Давайте посмотрим, почему зеленый чай полезен для волос?

Преимущество зеленого чая для волос, в основном заключается в разнообразных компонентах пищевых продуктов и антиоксидантах, присутствующих в заварке. Один из важнейших — витамин B (пантенол). Витамин В полезен для здоровья волос, так как помогает контролировать секущиеся кончики, смягчает волосы и укрепляет корни волос (фолликулы). Питье зеленого чая, а также прямое нанесение зеленого чая на волосы помогает усваивать витамин В.

Пантенол, присутствующий в зеленом чае, также используется в шампунях и кондиционерах. Зеленый чай также содержит теанин, уникальную аминокислоту, которая работает вместе с пантенолом для укрепления волос.

Помимо витамина В, специфический катехин EGCG способствует росту волос при нанесении зеленого чая на корни. Зеленый чай может играть значительную роль в удлинении волос. Помимо этого, противовоспалительные свойства зеленого чая помогают предотвратить выпадение волос и способствуют их регенерации. Это также полезно в борьбе с перхотью.

Кофеин, присутствующий в зеленом чае, предотвращает облысение, блокируя DHT гормон (дигидротестостерон), который является основной причиной облысения. Антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, также подавляют облысение.

Кроме того, полифенолы и витамин С, содержащиеся в зеленом чае, помогают предотвратить тусклость и одновременно придают блеск и мягкость волосам. Следовательно, зеленый чай помогает устранить шероховатость и тусклость волос.  Ополаскивая волосы зеленым чаем можно почувствовать, что они становятся сильнее и здоровее с каждым днем.

Противораковый потенциал

Зеленый чай это польза, так как обладает противоопухолевыми свойствами. Он богат полифенолами, такими как галлат эпигаллокатехина (EGCG), которые помогают в устранении свободных радикалов и могут вызывать гибель раковых клеток.

Чайные полифенолы ингибируют пролиферацию опухолевых клеток и вызывают апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели). Катехины ингибируют ангиогенез и инвазивность опухолевых клеток.

Активируя ферменты детоксикации, в первую очередь глутатион-S-трансфераза и хинонредуктаза, зеленый чай защищает организм от развития опухоли. Вообще, потенциальные полезные эффекты обуславливаются сильной антиоксидантной активностью полифенолов зеленого чая. Однако точный механизм, с помощью которого горячий напиток помогает предотвратить рак, до сих пор установлен.

Помимо преждевременного старения, свободные радикалы также ответственны за развитие некоторых видов рака. Катехины зеленого чая подвергают нейтрализации свободные радикалы и предотвращают формирование азотсодержащих органических соединений – канцерогенов. Таким образом, катехины снижают потенциал роста раковых клеток.

Несмотря на пользу зеленого чая, необходимы дополнительные клинические данные и общие испытания, чтобы точно определить использование этого напитка, богатого полифенолами, в качестве профилактической меры против рака.

Снижает уровень холестерина

Зеленый чай значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или плохой холестерин) концентрации. Зеленый чай эффективен в снижении уровня холестерина, вероятно, из-за его щелочности. Чай зеленого цвета помогает содержать в чистоте артериальные протоки, благодаря снижению уровня холестерина и концентрации тромбоцитов в крови.

В результате десятилетних наблюдений выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, могут помочь снизить уровень холестерина. Предполагается, что зеленый чай значительно снижает общий холестерин, в том числе ЛПНП или «плохой» холестерин, в крови до 2,19 мг/дл. Однако зеленый чай не влияет на ЛПВП – «хороший» холестерин.

Воздействие зеленого чая на снижение уровня холестерина вызвано химическими веществами, известными как катехины, которые снижают абсорбцию холестерина в кишечнике.

Улучшает здоровье сердца и артерий

Некоторые компоненты зеленого чая могут снизить кровяное давление, снижая риск инсульта и ишемической болезни сердца. Потребление зеленого чая помогает восстановиться после сердечного приступа. Существует гипотеза, что галлат эпигаллокатехина (EGCG), увеличивает скорость восстановительного процесса. Также польза зеленого чая в том,что снижается риск развития сердечной недостаточности, впрочем причина снижения до конца не изучена.

Зеленый чай польза в контроле за диабетом

Высокие уровни глюкозы и инсулина в крови предрасполагают людей к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям и связаны с ускоренным старением. Для многих людей сахар является основным виновником накопления жира в организме.

Значительное снижение содержания жира в организме происходит в ответ на добавление в рацион катехина, содержащегося в зеленом чае. Кроме того, антиоксидантные и вяжущие свойства зеленого чая обеспечивают хорошее здоровье и лучшее функционирование поджелудочной железы.

Улучшение функции поджелудочной железы означает более эффективную и регулируемую секрецию инсулина. Ощутимо и последующее улучшение разложения и всасывания сахара. Увеличение эффективных функций может помочь предотвратить возникновение диабета.

Польза зеленого чая заключается также в том, что растительное соединение ЭГКГ оказывает тормозящее действие на развитие диабета. Однако, чтобы потребление зеленого чая было эффективным, выпить его надо много, что вызывает опасения по поводу побочных эффектов. Таким образом, важно помнить о количестве зеленого чая, принимаемого за день.

Зеленый чай польза для снижения веса

Зеленый чай получил широкое распространение во всем мире как продукт для похудения, что делает его вторым по популярности напитком после воды. Из-за своей питательной и антиоксидантной ценности зеленый чай имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса.

Метаболизм – это процесс, который позволяет человеку перерабатывать питание в полезную энергию. Зеленый чай полезен для похудения, поскольку помогает повысить эффективность обмена веществ в организме. В его составе есть флавоноид катехина, который является антиокислителем и повышает метаболизм. Включая в рацион зеленый чай, а следственно кофеин и катехин, нам проще положительно влиять на составленный план по снижению веса.

В зеленом чае мы обнаружим содержание алкалоидов пуринового ряда (кофеин) и катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Это не что иное как антиоксиданты. Оба соединения разгоняют обмен веществ. Катехины зеленого чая улучшают кровяное давление, благоприятно влияют на холестерин и помогают расщепить жировые отложения. Кофеин в свою очередь дает нам необходимую энергию для работоспособности.

В последнее время зеленый чай заменил многие другие напитки, поскольку он помогает в потере веса. Выпивайте чашку или две чашки зеленого чая каждое утро. Вы обязательно потеряете несколько килограммов лишнего веса в течение пары недель.

Повышает выносливость и работоспособность

Просто выпейте чашку горячего зеленого чая после физических упражнений, и вы будете готовы к еще нескольким сетам в кратчайшие сроки. Кроме того, он эффективно противостоит мышечной боли из-за перенапряжения мышц.

У нас зеленый чай не принято употреблять для борьбы с сонливостью из-за присутствия на рынке энергетических напитков. Однако если вы посетите Японию или Китай, вы увидите, что зеленый чай является главным напитком, который используют повсеместно. С почтением к зеленому чаю относятся люди практикующие боевые искусства и различные другие виды спорта.

Зеленый чай польза, так как выводит токсины из организма

Зеленый чай – лучшее лекарство от дикого похмелья и усталости, вызванных злоупотреблением напитков содержащих алкоголь и нехваткой сна. Начните похмельное утро с большой чашки зеленого чая с лимоном. Похмелье быстро исчезнет из вашей жизни. Зеленый чай с лимонным соком – очень хорошее и популярное средство, позволяющее практически мгновенно устранить изнуряющее действие алкоголя.

Написать ответ