Витамин B9

Витамин B9 – фолиевая кислота

Витамин B9 – низкомолекулярное органическое соединение, синтетическая форма которого принадлежит фолиевой кислоте. Является членом витаминной группы B-комплекса. Как и все витамины группы В, Витамин B9 участвует в жизненно важной функции клеточного метаболизма и производстве энергии.

Витамины B9 помогают синтезировать ДНК и РНК, что особенно важно в периоды быстрого роста (например, беременность и половое созревание). Витамин B9 помогает контролировать уровень гомоцистеина, который, если он слишком высок, с большой долей вероятности приводит к патологиям и к ряду хронических состояний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессивное состояние, и диабет.

Витамин B9, производится фармацевтами, и продается в аптеках как фолиевая кислота. Существенным плюсом синтетической формы считается то, что кислота полностью растворяется в воде.

Название пришло к нам от латинского слова folium, в переводе «лист». Достаточно логично, и не удивительно — жизненно необходимую кислоту легко встретить в молекулярном составе многих листовых растений. Природные поставщики Витамина B9 – это овощные культуры зеленого цвета, плоды цитрусовых и бобовых.

Витамин B9 встречается во многих химических формах, обнаруживаются в пище и организме в виде метаболически активных производных. Напротив, фолиевая кислота, синтетическая форма витамина B9, не имеет физиологической активности, если не превращена в Витамин B9. Её перерождение происходит в печени, где фолиевая кислота с использованием фермента дигидроВитамина превращается в тетрагидроВитамин B9.

Основная циркулирующая форма Витамин B9, имеет множество существенных назначений, включая биосинтез нуклеиновой кислоты и аминокислоты. Аминокислотные превращения, сопровождается синтезом дочерних молекул ДНК.

 

Польза для здоровья Витамин B9

1. Витамин B9 оказывает поддержку развития ребенка при беременности.

Витамин B9 обеспечивает рост клеток во время эмбриональной фазы развития плода.
Низкий уровень Витамин B9 у беременных женщин приводит к аномалиям и патологиям, таким как дефекты нервной трубки (т. е. расщепление позвоночника и анэнцефалия).

Комплексное обследование выявило закономерность, что если женщины принимают Витамин B9 заблаговременно, перед зачатием, риск возникновения дефектов нервной трубки значительно снижается (до 50-60%) .

Наблюдение за пациентами показало, что при применении поливитаминной добавки фолиевой кислоты сводит к минимуму риск врожденных пороков сердца, расщелин губ и других аномалий.

Прием Витамина B9 приводит в норму средний гестационный возраст (период беременности), способствует увеличению веса малыша при рождении и исключает преждевременные роды у беременных женщин.

Витамин B9м

2) Витамин B9 уменьшает риски образования раковых клеток

В качестве важного небелкового соединения, которое необходимо белку для биологической деятельности и образования нуклеиновых кислот нужен Витамин B9. Он выполняет важную роль в синтезе, восстановлении и стабильности ДНК.

Фосфатные коферменты также регулируют метилирование ДНК, что существенно для контроля экспрессии генов и клеточной дифференцировки. Аномалии в этом процессе были связаны с развитием мутаций и рака .

Низкие уровни Витамин B9 в крови связаны с определенными типами рака. В наблюдательных исследованиях, было установлено, что богатая поливитаминная диета снижает риски развития широкого спектра раковых образований (например, рак легких и толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочной железы).

Однако избыточное количество фолиевой кислоты (сверх нормального диетического диапазона) может фактически ускорить рост опухоли у больных раком, что указывает на то, что значимость Витамина B9 в профилактике развития рака зависит от дозы.

Эффект воздействия Витамина B9 в подавлении начала образования раковой клетки также, по-видимому, зависит от статуса трансформации клеток во время первоначального воздействия.

В моделировании рака толстой кишки животных было обнаружено, что добавление фолиевой кислоты предотвращает развитие рака в нормальных тканях, но способствует росту опухоли в ранее существовавших областях аномального роста ткани. Таким образом, как доза, так и время добавления Витамина B9, имеет решающее значение для предотвращения роста раковой ткани .

3) Витамин B9 предотвращает сердечное заболевания

Если в крови завышена концентрация гомоцистеина возникают риски затвердевания артерий, что приводит к проблемам с сердцем. Выявлено, что применение высоких доз витамина B9 эффективно снижает уровень гомоцистеина и улучшает сосудистую функцию у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Витамин B9

Кроме того, в наблюдении за мужчинами, потреблявших более высокие диетические дозы фолиевой кислоты, имели более низкие показатели инсультов и сердечных приступов.

4) Витамин B9 действует как антиоксидант

Фолиевая кислота проявляет эффективную деятельность по очистке свободных радикалов (сравнимую с витаминами C и E) — подтверждено в ряде лабораторных исследований.

У крыс, подвергшихся воздействию мышьяка, добавка фолиевой кислоты способна смягчать повреждение ДНК и митохондрий, подавляя окислительные биомаркеры (например, малондиальдегид (MDA), оксид азота (NO) и гидроксильный радикал (OH (-)).

Отмечается способность увеличивать антиоксидантный фермент, например:

  • Супероксиддисмутаз (superoxide dismutaseSOD) — обеспечивает защиту от образующихся высокотоксичных кислородных радикалов;
  • Каталаз — занимается разложением перекиси водорода до безвредных для человека веществ.

5) Витамин B9 улучшает функцию мозга

Витамин B9 имеет решающее значение для нормального развития и функции мозга.
Низкий уровень Витамина B9 в крови коррелирует с симптомами когнитивного распада у пожилых, эпилептических и психиатрических популяций. Фолиевая кислота тесно связана с дегенерацией коры головного мозга, области мозга, которая координирует обучение и память.

Вероятно, это объясняется увеличением уровней гомоцистеина (Витамин B9 является кофактором в реакции, которая помогает превращать гомоцистеин в метионин). Избавление от гомоцистеинов очень важно, так как они токсичны для нейронов и связаны с нейродегенеративными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки.

Витамин B9

В животных моделях бактериального менингита (набухание подкладки, покрывающей мозг и спинной мозг) было обнаружено, что повышение уровня Витамин B9 сохраняет функцию памяти и предотвращает окислительное повреждение лобной коры.

Кратковременное добавление фолиевых клеток также значительно улучшило показатели IQ, краткосрочную память и моторные навыки у пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством.

6) Фолиевая кислота в производстве красных кровяных телец

Витамин B9 необходим для репликации и деления красных кровяных телец, его дефицит может привести к мегалобластной анемии (состояние, характеризующееся меньшим и большим количеством клеток крови). Процесс легко повернуть вспять, если включить в рацион питания продукты содержащие фолиевую кислоту.

7) Витамин B9 представляет собой природный антидепрессант

У пациентов с депрессией наблюдаются более низкие уровни Витамин B9. Витамин B9 участвует в синтезе серотонина и дофамина. Дисбаланс в этих нейротрансмиттерах может привести к развитию депрессии и тревожных расстройств.

Фолиевая кислота оказывает стимулирующее действие на серотонинергические рецепторы в головном мозге и улучшает селективную чувствительность к ингибитору обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с депрессией.

Повышение уровня Витамина B9 у людей с нарушениями питания привело к значительному улучшению и избавлению от депрессивных симптомов.

8) Витамин B9 может предотвратить потерю слуха и зрения

Одно из исследований у пожилых людей показало, что более высокие дозы Витамина B9 могут снизить риск потери слуха по возрасту.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), является одной из основных ведущих причин слепоты у пожилых людей. Исследование показало, что комбинированное потребление фолиевой кислоты / витамина B6 / витамина B12 в течении 7 лет уменьшало риск развития AMD – заболевания центральной зоны сетчатки на 35-40%.

9) Витамин B9 – анти-старение

Было обнаружено, что низкая доза фолиевая кислота увеличивает продолжительность жизни круглых червей ( Caenorhabditis elegans ). Замедление старения происходит за счет повышения факторов резистентности (сопротивления) к окислительному стрессу. Изыскания указывают на то, что прием фолиевой кислоты положительно сказывается на замедлении процесса старения у людей.

10) Витамин B9 способствует росту плодовитости

Роль Витамина B9 в синтезе ДНК жизненно важна для эмбрионального развития и выживания .
Экспериментальным путем обнаружено, что у морских свинок кратковременный дефицит Витамина B9 резко снижает репродуктивную способность.

Фолликулярные концентрации Витамина B9 жидкости связаны с более высокими коэффициентами оплодотворения. Повышает качество не созревшего типа яйцеклетки (ооцитов) и зрелого урожая ооцитов. Комплексный подход повышает деторождение у женщин, проходящих лечение бесплодия.

Витамин B9

Сильный пол, с мужским бесплодием испытали 74% -ное увеличение количества сперматозоидов после комбинированной обработки фолиевой кислотой и цинком.
Высокие дозы Витаминов B9 связаны с более низкой частотой возникновения аномальной спермы (которая может мешать зачатию) у мужчин.

11) Витамин B9 лечит негативное влияние мышьяка

Промышленность все чаще использует химический элемент в разработках. Сельское хозяйство, полупроводники и много где еще применяется мышьяк. Соответственно, загрязняется окружающая среда, вода и земля. Хроническое воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное у взрослых, страдающих отравлением от мышьяка, показало, что добавление фолиевой кислоты позволило снизить уровень мышьяка в крови, облегчая состояние зараженного.

12) Фолиевая кислота может облегчить расстройство спектра аутизма

Поскольку Витамины B9 необходимы для развития эмбрионального мозга, их недостаточность связана со значительно повышенным риском развития нейродеструктивных дефектов, включая аутизм и шизофрению.

Во многих исследованиях развития ребенка выявлена обратная корреляция между пренатальными добавками фолиевой кислоты и риском аутизма, языковой задержки и социальных проблем у детей.

Введение фолиевой кислоты (другая форма Витамина B9) в рацион детей с аутизмом, приводило к улучшению симптомов и снижению окислительных биомаркеров (которые участвуют в прогрессировании аутизма).

13) Витамин B9 способствует здоровой иммунной системе

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей и животных с дефицитом Витамина B9.

Клинический дефицит Витамин B9 обычно проявляется как мегалобластная анемия, что приводит к нарушению иммунных реакций (затрагивающих преимущественно клеточно-опосредованный иммунитет). Устранение недостатка Витамина B9 восстанавливает иммунную функцию у пораженных пациентов.

Богатая Витамином B9 диета способна изменить возрастные изменения в пролиферации Т-клеток и продуцирования цитокинов (важнейшая часть иммунной системы). Предполагается, что добавление фолиевой кислоты может использоваться пожилым людям для повышения устойчивости к инфекциям.

14) Фолиевая кислота ослабляет повреждение печени

Данные исследований на животных и человека подтверждают причинную связь между уровнями Витамина B9 в крови и окислительным стрессом,ведущем к повреждению печени и раку.

Чрезмерное потребление алкоголя является известным фактором риска развития заболеваний печени и рака. Потребление фолиевой кислоты связано с противодействием вредным воздействиям алкоголя на печень. Вероятно, этого удается добиться путем поддержания уровней метионина и глутатиона (оба важны для детоксикации печени).

Витамин B9

15) Фолиевая кислота улучшает состояние при заболевании почек

Исследование, проведенное у пациентов с хроническим заболеванием почек, показало, что комбинация эналаприла (препарат артериального давления) и фолиевой кислоты была более эффективной в замедлении снижения функции почек, чем только эналаприл.

В исследовании рекомендовано использовать фолиевую кислоту для замедления прогресса хронической болезни почек у пациентов с дефицитом Витамин B9.

Добавки фолиевой кислоты также увеличивали выживаемость у пациентов с конечной стадией заболевания почек, уменьшая сердечно-сосудистые нарушения и другие осложнения при болезни почек.

16) Витамин B9 может способствовать укреплению костей

Дефицит Витамин B9 связан с уменьшением минеральной плотности костной ткани и повышенным риском перелома костей. В культурах остеокластов (расщепление костной ткани), истощение Витамина B9 приводило к активации активности резорбции кости (потери костной массы).

Синтаза оксида азота является ферментом, который помогает сохранить плотность костной ткани, стимулируя формирование костей и предотвращая потерю костной массы.

Витамин B9 может действовать как кофактор (небелковое соединение, нужное белку для биологической деятельности) для этого фермента (если отсутствует его фактический кофактор — тетрагидробиоптерин). Фолиевая кислота способствует активности оксида азота в костных клетках, тем самым поддерживая плотность кости.

Безопасность, риски, дозировка, взаимодействия:

Безопасность:

Так как фолиевая кислота является водорастворимой, она легко удаляется из организма через экскрецию с мочой, что делает риск токсичности относительно низким.

Высокие дозы Витамина B9 (15 мг / сут) в течение 1 месяца могут быть связаны с нарушениями сна, психическим расстройством и желудочно-кишечными проблемами у здоровых людей.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут оказывать маскирующее действие на диагностику анемии, вызванной дефицитом витамина b12 .

Взаимодействие:

  • Алкоголь ухудшает абсорбцию Витамин B9 кишечника.
  • Большие дозы (например, 3,900 мг / день) нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) могут ингибировать связывание Витамина B9 и метаболизм.
  • Хроническое применение противосудорожных препаратов может препятствовать аблации Витамин B9.
  • Фолиевая кислота снижает токсические побочные эффекты метотрексата (химиотерапевтического и иммунодепрессанта), не влияя на его эффективность.
  • Витамин С может улучшить биодоступность Витамина B9, ограничивая его деградацию в желудке.
  • Дефицит витамина B12 или железа может быть замаскирован избытком фолиевой кислоты.

Способ применения:

Текущие рекомендуемые диетические пособия для фолиевой кислоты разработаны советом по продовольствию и питанию в институте медицины:

 Возраст  мужчина  женщина  Беременность  Кормящие
 0-6 месяцев 65 мкг DFE 65 мкг DFE
7-12 месяцев 80 мкг DFE 80 мкг DFE
1-3 года 150 мкг DFE 150 мкг DFE
4-8 лет 200 мкг DFE 200 мкг DFE
9-13 лет 300 мкг DFE 300 мкг DFE
14-18 лет 400 мкг DFE 400 мкг DFE 600 мкг DFE 500 мкг DFE
19 лет и старше 400 мкг DFE 400 мкг DFE 600 мкг DFE 500 мкг DFE

Поскольку фолиевую кислоту легче поглощать из добавок, чем из пищевых источников , для получения такого же эффекта требуется больше источников Витамин B9, поэтому 1 мкг из пищи эквивалентен 0,5 мкг в добавках.