Манник на кефире – не просто еда, чтобы утолить голод, это лакомство родом из детства, отсылающее нас в беспечное прошлое. Даже маленькая ложечка свежего манника будят в нас теплые детские воспоминания.
Прекрасная крупа – манка. Она и вкусная, и полезная. Многие, наверное, поморщились, вспомнив манную кашу с комочками из раннего детства. А если вспомнить манник? Вкусный, сладкий ароматный… При одном упоминании об этом пироге слюнки так и текут!
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует множество рецептов, отличающихся друг от друга деталями приготовления и входящих в состав ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.
Традиционный манник на кефире, приготовленный в духовке
В состав традиционных манников мука либо не входит совсем, либо добавляется в очень незначительных количествах. Приведенный здесь рецепт не исключение. Входящие в его состав продукты можно найти на практически каждой кухне, а технология приготовления проста и доступна даже начинающей домохозяйке.
Для приготовления пирога нам потребуются:
- Сахарный песок – 180 г;
- Манка – 160 г;
- Кефир средней жирности – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Любые имеющиеся под рукой сухофрукты – по вкусу;
- Соль и сода.
Пошаговый рецепт приготовления:
В большой миске смешаем сахарный песок, манку и соль. Удобнее всего это делать венчиком для взбивания. В другой емкости точно так же перемешиваем яйца, кефир и соду. Кефир в приготовлении лучше использовать комнатной температуры: в таком крупинки манки будут лучше намокать, а следовательно манник выйдет намного более воздушным и рассыпчатым.
Высыпаем смесь манки и сахара в посуду с кефиром и яйцами, туда же кладем хорошенько промытые сухофрукты и смешиваем. После этого смесь примерно на полчасика помещаем в теплом месте: манка должна впитать кефир. Пока она настаивается, смажем противень и прогреем духовку до 170-190 градусов.
Противень с манником помещаем в духовку на 40-45 минут.
Пирог, приготовленный в мультиварке
Многие современные хозяйки предпочитают пользоваться для приготовления пищи не духовкой, а мультиваркой. Так намного проще и удобнее, ведь не нужно засекать время выпечки, и переживать, что пирог пересохнет или пригорит. Этот рецепт как раз для них. Количество продуктов ориентировано на чашу объемом 4,5 л.
Желающим приготовить это блюдо потребуется:
- Манка – 200 г;
- Кефир – 280;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 240 г;
- Мука – 160 г;
- Масло – 100 г;
- Сода – 3 г;
- Ваниль, ванилин, любой другой ароматизатор по желанию.
Способ для мультиварки:
Смешиваем манную крупу с кефиром и убираем в сторонку, в теплое место для набухания. Выдержать эту смесь нужно будет где-то 40 минут, времени вполне достаточно для того, чтобы крупа как следует впитала в себя кефир. В результате должна получиться довольно густая и однородная масса.
Смешиваем сахар и яйца и хорошенько взбиваем их венчиком или электромиксером. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем подготовленную набухшую массу, разогретое масло и смесь из муки, разрыхлителя и ванили.
Смазываем чашу мультиварки и помещаем в нее нашу смесь. При использовании функции «выпечка» пирог будет готовиться около 65 минут. Остужать манник следует прямо в чаше, не вынимая из мультиварки, иначе он может рассыпаться.
Манник без яиц
Если вы не хотите использовать в приготовлении яйца, можно обойтись в создании вкусного манника и без них. Полученный в результате пирог будет не менее вкусным и рассыпчатым.
Во время создания этого блюда нам потребуются:
- Кефир средней жирности – 300 мл;
- Манка – 240;
- Сах.песок – 180 г;
- Пшеничная мука – 160 г;
- Масло – 100 г;
- Ваниль, мускат или молотая корица в качестве ароматизатора – по желанию;
- Соль и сода;
Способ приготовления блюда:
Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать по деланию в микроволновке или на газу. Смешиваем его с кефиром, сахарком, яйцами. Добавляем манку и еще раз промешиваем эту массу. Убираем массу в теплое место для того, чтоб крупа впитала кефир, на 40 минут.
Вводим в муку соду, перемешиваем и аккуратно досыпаем эту смесь в пропитанную кефиром крупу, постоянно перемешивая, чтоб мука распределилась равномерно, а не собралась в комки.
Подготавливаем форму или противень для выпечки, тщательно промазывая его маслом. Помещаем в противень получившееся тесто. Ставим в духовку на 40-45 минут. Вкусный манник можно ставить на стол!
Манник без муки
Выпечка манника не всегда требует применения муки. В процессе создания блюд по большинству рецептов она входит в очень небольших количествах, а можно и совсем от нее отказаться. Пирог получится даже более рассыпчатым, чем обычно.
Этот рецепт очень пригодится тем хозяйкам, которые редко добавляют куда-либо в готовке муку и не хотят покупать ее. Также он пригодится, если этот продукт просто кончился.
Для приготовления пирога без использования муки нам нужно:
- Манная крупа – 250 г;
- Кефир – 300 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 160 г;
- 3 г соды или 25г пекарского разрыхлителя;
- Ванилин или любой другой ароматизатор.
Способ приготовления манника:
В большой миске мешаем манку и кефир, нагретый до комнатной температуры, и убираем в теплое место, чтобы манка вобрала в себя жидкость и набухла. Приблизительно на 40 минут.
При помощи обычного кухонного венчика либо электромиксера взбиваем яйца и сахарный песок. В результате этого у нас должна получиться устойчивая густая пена.
Смешиваем пропитавшуюся кефиром массу и яйца, всыпаем туда же ароматизатор и разрыхлитель.
Подготавливаем форму для пирога, промазывая ее стенки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в противень, ставим в духовой шкаф и печем примерно 40 минут. После этого манник можно немного остудить, переложить на блюдо и угостить им друзей и близких.
Творожный манник
Еще более полезным и питательным станет манник, в состав которого будет добавлен творог. Для использования в этом рецепте лучше всего подходит творог средней жирности, не пересушенный, но и не содержащий слишком большое количество сыворотки. В таком случае он получится не слишком тяжелым, рассыпчатым и по-настоящему вкусным.
Для приготовления творожного манника по этому рецепту нам понадобится:
- Творог средней жирности – 350 г;
- Нежирный кефир – 150 мл;
- Манка – 160 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 180 г;
- Сода – 3 г;
- Ванилин или любой ароматизатор по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
Как и в предыдущих рецептах, смешиваем манку с прогретым до комнатной температуры кефиром и оставляем минут на 40 для того, чтобы жидкость впиталась. Желательно выбрать теплое место, это ускорит процесс.
В большой миске при помощи венчика или электромиксера смешиваем яйца, сахар, ароматизатор и творог. В этом случае желательно использовать миксер, так как масса должна получиться однородной, а довести до такого состояния творог, работая ручным венчиком, довольно сложно.
Смешиваем кефирную и творожную составляющие и добавляем разрыхлитель. Прогреваем духовку до 180 градусов, промазываем маслом форму для выпечки и выкладываем в нее тесто. Ставим манник в духовку и готовим 40 минут.
Желательно не вынимать пирог из формы сразу после того, как его извлекли из духовки, дать ему остыть в течение 10-15 минут.
Вишневый манник
Использовать в приготовлении манника можно разные ягоды. Главное, чтоб в начинке не было слишком много влаги. Можно бесконечно экспериментировать, используя ягоды с собственного участка, из леса или магазина и усиливая эффект кондитерскими ароматизаторами. Главное, не перенасыщать его жидкостью: настоящий манник должен быть рассыпчатым.
В составе нашего пирога мы используем:
- Манка – 170 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Нежирный кефир – 210;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 120;
- Пекарский разрыхлитель – 7 г;
- Вишня свежая – 250 г;
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Приготовление вишневого манника:
Промойте ягоды, очистите их от хвостиков и косточек. Дайте стечь лишней жидкости.
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 40 минут для разбухания. Воспользовавшись для удобства электромиксером, приготовить яично – сахарную смесь. Смешать муку, ароматизатор и разрыхлитель, а потом соединить три полученных компонента и очень старательно их перемешать.
Выложить эту массу в форму для выпечки, сверху поместив ягоды. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Яблочный манник с корицей
Для его приготовления подойдут плотные яблоки с легкой кислинкой. Процесс приготовления блюда намного проще, чем у традиционной шарлотки, а результат непременно порадует и вас, и ваших домашних. В отличие от ягодных манников, в этом случае нет риска перенасытить пирог влагой.
Для его приготовления нам потребуются:
- Манная крупа – 165 г;
- Кефир средней жирности – 220 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 190 г;
- Масло – 50 г;
- Яблоки – 300 г;
- Пекарский разрыхлитель, если его нет-может использоваться или сода;
- Коричный порошок по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешиваем манку и кефир и даем смеси настояться в теплом месте.
Удаляем кожицу и сердцевину яблок, сами плоды нарезаем тонкими дольками. Такая нарезка яблок лучше тем, что она лучше пропечется и не будет рассыпаться при нарезке.
Смешиваем яйца, сахар, масло, разрыхлитель и ароматизатор, добавляем к настоявшейся массе и тщательно вымешиваем тесто.
Полученную массу делим пополам, одну часть кладем в промазанный противень, поверх нее выкладываем яблочную прослойку и накрываем остатками теста.
Ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 45 минут. Как и большинство яблочных пирогов, этот манник прекрасно сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками и сахарной пудрой, которыми его можно украсить перед подачей.
Шоколадный манник
Этот рецепт придется по душе всем поклонникам шоколада. В составе теста пирога уместен любой шоколад, все зависит от того, какой предпочитаете вы и ваши близкие.
В процессе создания манника мы используем:
- Сливочное масло – 130 г;
- Нежирный кефир – 220 мл;
- Сахар – 180 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Манка – 180 г.;
- Мука – 160 г;
- Шоколад – 100 г.
Способ готовки:
Смешиваем кефир и крупу, ставим в теплое место, чтобы смесь пропиталась. При помощи электромиксера делаем крем из масла и сахара.
Растапливаем шоколад и понемногу добавляем к взбиваемому крему. Туда же вбиваем яйца.
Смешать до однородности пропитанную кефиром манку и шоколадный крем. Поместить в подготовленную форму. Отправить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и печь его 40 минут.
Разумеется, это не все варианты настоящего кулинарного шедевра из обычной манки. Вы сами можете пополнить коллекцию рецептов манника, экспериментируя с начинками и ароматизаторами, добавляя или меняя что-то по своему желанию. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
2 комментария