манник

Манник на кефире – вкус детства

Манник на кефире – не просто еда, чтобы утолить голод, это лакомство родом из детства, отсылающее нас в беспечное прошлое. Даже маленькая ложечка свежего манника будят в нас теплые детские воспоминания.

Прекрасная крупа – манка. Она и вкусная, и полезная. Многие, наверное, поморщились, вспомнив манную кашу с комочками из раннего детства. А если вспомнить манник? Вкусный, сладкий ароматный… При одном упоминании об этом пироге слюнки так и текут!

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует множество рецептов, отличающихся друг от друга деталями приготовления и входящих в состав ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.

Традиционный манник на кефире, приготовленный в духовке

В состав традиционных манников мука либо не входит совсем, либо добавляется в очень незначительных количествах. Приведенный здесь рецепт не исключение. Входящие в его состав продукты можно найти на практически каждой кухне, а технология приготовления проста и доступна даже начинающей домохозяйке.

Для приготовления пирога нам потребуются:

  • Сахарный песок – 180 г;
  • Манка – 160 г;
  • Кефир средней жирности – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Любые имеющиеся под рукой сухофрукты – по вкусу;
  • Соль и сода.

Пошаговый рецепт приготовления:

В большой миске смешаем сахарный песок, манку и соль. Удобнее всего это делать венчиком для взбивания. В другой емкости точно так же перемешиваем яйца, кефир и соду. Кефир в приготовлении лучше использовать комнатной температуры: в таком крупинки манки будут лучше намокать, а следовательно манник выйдет намного более воздушным и рассыпчатым.

Высыпаем смесь манки и сахара в посуду с кефиром и яйцами, туда же кладем хорошенько промытые сухофрукты и смешиваем. После этого смесь примерно на полчасика помещаем в теплом месте: манка должна впитать кефир. Пока она настаивается, смажем противень и прогреем духовку до 170-190 градусов.

Противень с манником помещаем в духовку на 40-45 минут.

Пирог, приготовленный в мультиварке

Многие современные хозяйки предпочитают пользоваться для приготовления пищи не духовкой, а мультиваркой. Так намного проще и удобнее, ведь не нужно засекать время выпечки, и переживать, что пирог пересохнет или пригорит. Этот рецепт как раз для них. Количество продуктов ориентировано на чашу объемом 4,5 л.

Желающим приготовить это блюдо потребуется:

  • Манка – 200 г;
  • Кефир – 280;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 240 г;
  • Мука – 160 г;
  • Масло – 100 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ваниль, ванилин, любой другой ароматизатор по желанию.

Способ для мультиварки:

Смешиваем манную крупу с кефиром и убираем в сторонку, в теплое место для набухания. Выдержать эту смесь нужно будет где-то 40 минут, времени вполне достаточно для того, чтобы крупа как следует впитала в себя кефир. В результате должна получиться довольно густая и однородная масса.

Смешиваем сахар и яйца и хорошенько взбиваем их венчиком или электромиксером. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем подготовленную набухшую массу, разогретое масло и смесь из муки, разрыхлителя и ванили.

Смазываем чашу мультиварки и помещаем в нее нашу смесь. При использовании функции «выпечка» пирог будет готовиться около 65 минут. Остужать манник следует прямо в чаше, не вынимая из мультиварки, иначе он может рассыпаться.

Манник без яиц

Если вы не хотите использовать в приготовлении яйца, можно обойтись в создании вкусного манника и без них. Полученный в результате пирог будет не менее вкусным и рассыпчатым.

Во время создания этого блюда нам потребуются:

  • Кефир средней жирности – 300 мл;
  • Манка – 240;
  • Сах.песок – 180 г;
  • Пшеничная мука – 160 г;
  • Масло – 100 г;
  • Ваниль, мускат или молотая корица в качестве ароматизатора – по желанию;
  • Соль и сода;

Способ приготовления блюда:

Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать по деланию в микроволновке или на газу. Смешиваем его с кефиром, сахарком, яйцами. Добавляем манку и еще раз промешиваем эту массу. Убираем массу в теплое место для того, чтоб крупа впитала кефир, на 40 минут.

Вводим в муку соду, перемешиваем и аккуратно досыпаем эту смесь в пропитанную кефиром крупу, постоянно перемешивая, чтоб мука распределилась равномерно, а не собралась в комки.

Подготавливаем форму или противень для выпечки, тщательно промазывая его маслом. Помещаем в противень получившееся тесто. Ставим в духовку на 40-45 минут. Вкусный манник можно ставить на стол!

Манник без муки

Выпечка манника не всегда требует применения муки. В процессе создания блюд по большинству рецептов она входит в очень небольших количествах, а можно и совсем от нее отказаться. Пирог получится даже более рассыпчатым, чем обычно.

Этот рецепт очень пригодится тем хозяйкам, которые редко добавляют куда-либо в готовке муку и не хотят покупать ее. Также он пригодится, если этот продукт просто кончился.

Для приготовления пирога без использования муки нам нужно:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • 3 г соды или 25г пекарского разрыхлителя;
  • Ванилин или любой другой ароматизатор.

Способ приготовления манника:

В большой миске мешаем манку и кефир, нагретый до комнатной температуры, и убираем в теплое место, чтобы манка вобрала в себя жидкость и набухла. Приблизительно на 40 минут.
При помощи обычного кухонного венчика либо электромиксера взбиваем яйца и сахарный песок. В результате этого у нас должна получиться устойчивая густая пена.

Смешиваем пропитавшуюся кефиром массу и яйца, всыпаем туда же ароматизатор и разрыхлитель.

Подготавливаем форму для пирога, промазывая ее стенки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в противень, ставим в духовой шкаф и печем примерно 40 минут. После этого манник можно немного остудить, переложить на блюдо и угостить им друзей и близких.

Творожный манник

Еще более полезным и питательным станет манник, в состав которого будет добавлен творог. Для использования в этом рецепте лучше всего подходит творог средней жирности, не пересушенный, но и не содержащий слишком большое количество сыворотки. В таком случае он получится не слишком тяжелым, рассыпчатым и по-настоящему вкусным.

Для приготовления творожного манника по этому рецепту нам понадобится:

  • Творог средней жирности – 350 г;
  • Нежирный кефир – 150 мл;
  • Манка – 160 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ванилин или любой ароматизатор по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

Как и в предыдущих рецептах, смешиваем манку с прогретым до комнатной температуры кефиром и оставляем минут на 40 для того, чтобы жидкость впиталась. Желательно выбрать теплое место, это ускорит процесс.

В большой миске при помощи венчика или электромиксера смешиваем яйца, сахар, ароматизатор и творог. В этом случае желательно использовать миксер, так как масса должна получиться однородной, а довести до такого состояния творог, работая ручным венчиком, довольно сложно.

Смешиваем кефирную и творожную составляющие и добавляем разрыхлитель. Прогреваем духовку до 180 градусов, промазываем маслом форму для выпечки и выкладываем в нее тесто. Ставим манник в духовку и готовим 40 минут.

Желательно не вынимать пирог из формы сразу после того, как его извлекли из духовки, дать ему остыть в течение 10-15 минут.

Вишневый манник

Использовать в приготовлении манника можно разные ягоды. Главное, чтоб в начинке не было слишком много влаги. Можно бесконечно экспериментировать, используя ягоды с собственного участка, из леса или магазина и усиливая эффект кондитерскими ароматизаторами. Главное, не перенасыщать его жидкостью: настоящий манник должен быть рассыпчатым.

В составе нашего пирога мы используем:

  • Манка – 170 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Нежирный кефир – 210;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 120;
  • Пекарский разрыхлитель – 7 г;
  • Вишня свежая – 250 г;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление вишневого манника:

Промойте ягоды, очистите их от хвостиков и косточек. Дайте стечь лишней жидкости.
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 40 минут для разбухания. Воспользовавшись для удобства электромиксером, приготовить яично – сахарную смесь. Смешать муку, ароматизатор и разрыхлитель, а потом соединить три полученных компонента и очень старательно их перемешать.

Выложить эту массу в форму для выпечки, сверху поместив ягоды. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Яблочный манник с корицей

Для его приготовления подойдут плотные яблоки с легкой кислинкой. Процесс приготовления блюда намного проще, чем у традиционной шарлотки, а результат непременно порадует и вас, и ваших домашних. В отличие от ягодных манников, в этом случае нет риска перенасытить пирог влагой.

Для его приготовления нам потребуются:

  • Манная крупа – 165 г;
  • Кефир средней жирности – 220 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 190 г;
  • Масло – 50 г;
  • Яблоки – 300 г;
  • Пекарский разрыхлитель, если его нет-может использоваться или сода;
  • Коричный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешиваем манку и кефир и даем смеси настояться в теплом месте.
Удаляем кожицу и сердцевину яблок, сами плоды нарезаем тонкими дольками. Такая нарезка яблок лучше тем, что она лучше пропечется и не будет рассыпаться при нарезке.
Смешиваем яйца, сахар, масло, разрыхлитель и ароматизатор, добавляем к настоявшейся массе и тщательно вымешиваем тесто.

Полученную массу делим пополам, одну часть кладем в промазанный противень, поверх нее выкладываем яблочную прослойку и накрываем остатками теста.

Ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 45 минут. Как и большинство яблочных пирогов, этот манник прекрасно сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками и сахарной пудрой, которыми его можно украсить перед подачей.

Шоколадный манник

Этот рецепт придется по душе всем поклонникам шоколада. В составе теста пирога уместен любой шоколад, все зависит от того, какой предпочитаете вы и ваши близкие.
В процессе создания манника мы используем:

  • Сливочное масло – 130 г;
  • Нежирный кефир – 220 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манка – 180 г.;
  • Мука – 160 г;
  • Шоколад – 100 г.

Способ готовки:

Смешиваем кефир и крупу, ставим в теплое место, чтобы смесь пропиталась. При помощи электромиксера делаем крем из масла и сахара.

манник

Растапливаем шоколад и понемногу добавляем к взбиваемому крему. Туда же вбиваем яйца.
Смешать до однородности пропитанную кефиром манку и шоколадный крем. Поместить в подготовленную форму. Отправить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и печь его 40 минут.

Разумеется, это не все варианты настоящего кулинарного шедевра из обычной манки. Вы сами можете пополнить коллекцию рецептов манника, экспериментируя с начинками и ароматизаторами, добавляя или меняя что-то по своему желанию. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!