Оладьи

Оладьи на сметане. Оладьи на кефире. Оладьи на молоке. Оладьи из кабачков

Оладьи обожают и взрослые и дети. Они не задерживаются на столе, даже если вы сидите на диете. Оладьи на кефире, оладьи на молоке, оладьи из кабачков, оладьи на сметане… — как же эти словосочетания сладко ласкают слух.

А, если прибавить варенье, сгущенку, мед и сметану? Разве есть еще что либо вкуснее? Уверены, перед таким угощением не устоит ни один человек на планете земля! Особенно приятно оладья готовить на завтрак. Утренняя трапеза получается сытная, полезная, а главное быстрого приготовления.

Оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Сварганить оладьи на сметане можно на скорую руку. Сметана богата белками и молочными жирами, сытный завтрак не даст почувствовать домочадцам чувство голода до самого обеда. Сметана обеспечит нежнейший вкус, остальные ингредиенты всегда найдутся у рачительной хозяюшки.

Понадобиться времени — 40 минут, рецепт на 4 порции:

  • Стакан сметаны – 200 гр;
  • Яичко -1 шт.;
  • Сахарный песок – 50 гр (три больших ложки);
  • Один граненный стакан муки;
  • Соды- половинка чайной ложки
  • Ваниль – на присыпку

1. Естественно понадобиться тесто. Сахар и яйцо взбиваем – пока не станет былым. Советуем взбивать теплые продукты, а не ледяные из холодильника. Они и взбиваются легче и оладья получаются пышнее. Во взбитую массу медленно, постоянно перемешивая, всыпаем муку, стараясь не получить комки.

2. Настало время смешать тесто со сметаной и ванильной пудрой. Перемешали и кладем в тесто соду, снова месим. Молочная кислота, содержащаяся в сметане, гасит соду, образуя пузырьки углекислого газа (процесс похож на дрожжевое брожение). Из-за них оладьи к завтраку прожарятся и останутся пористыми и воздушными. Регулируем консистенцию, выравнивая показатель текучести теста при помощи муки. Нам нужна средняя густота.

3. В раскаленную сковородку, на дне которой растительное масло, половником или обычной ложкой накладываем тесто. Теста в одной ложке как раз должно хватать на формирование одного оладушка. Через пару минут, переворачиваем. В процессе обжарки сковороду можно прикрыть крышкой. Как не парадоксально, но оладьи на сметане, прекрасно сочетаются со сметаной. Ну и конечно с вареньем и сгущенкой.

Оладьи на кефире – остаются пышными после остывания

Не все хозяйки берутся за приготовление оладьей для своих домочадцев. Причиной тому – сложность в замешивании теста, оно плохо поднимается, а по мере остывания оладьи опадают и теряют аппетитный вид.

Оладьи — относятся к древним кулинарным изыскам и принадлежат к разряду лакомства. Вкусное блюдо проделало немалый путь от традиционной крестьянской пищи, до деликатеса который не стыдно подать в высоком обществе.

Рассмотрим приятный на вкус рецепт оладьев на кефире. Замешанные на кефире, оладьи непременно выйдут пышными, с хорошей толщиной. А самое основное их преимущество — они опадают даже если остстыли.

Соберем для оладьев на кефире:

  • Кефир – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1,5 столовой ложки;
  • Соль – 1/3 ч.л;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сода – 0,5 – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – смазывать сковородку.

Приступим к процессу =>

  1. Кефир выкладываем из холодильника и ждем пока он достигнет комнатной температуры. Это одно из условий успеха — холодный кефир не даст нашему замесу необходимой пышности.
  2. Кефир выливаем в удобную емкость, где смешаем с ним яйцо, соль и сахар.Муку и соду перемешиваем в отдельной чашке, постепенно, помешивая высыпаем в кефирную заготовку.
  3. Размешиваем пока раствор не станет однородным, без комочков. Отстаиваем смесь пол часа.
  4. ОТСТОЯВШУЮСЯ СМЕСЬ ПОВТОРНО МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ!
  5. Начинаем обжарку. Сковородку разогреваем, смазываем растительным маслом. Тесто вливаем на сковороду половником так, чтобы оладьи не превышали 5-7 сантиметров в диаметре.

Оладьи на молоке

Молочные оладьи – традиционное русское лакомство известное с незапамятных времен. По своей сути напоминают лепешки небольшого размера. Приготавливаются путем обжаривания теста в масле с двух сторон. Необременительный ингредиентами рецепт оладий на молоке потребует:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 больших ложки.
  • Муки – 350 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Посное масло (лучше первого отжима) – оно нужно для обжаривания.

Приступим к процессу =>

  1. Отдельно в миске перемешиваем сахарный песок с мукой и солим.
  2. В молоке взбиваем яичко, взбитую жидкость вливаем в миску к сухим ингредиентам.
  3. Для избавления от комочков тщательно перемешиваем. Необходимо получить тесто немного погуще,чем для блинов.
  4. Половником или большой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Обжариваем оладьи с каждой стороны дожидаясь формирования золотистой корочки.
  6. Лучше всего оладьи на молоке макать в сметану или варенье.
  7. Припивать молоком

Постные оладьи

Не повод отказываться в пост от правильного питания. В умелых руках постные оладьи получаются такими же вкусными как и на масленицу. Продукты для рецепта рассчитаны на шесть персон:

  • Муки надо – 4 больших стакана (600 грамм);
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложечки (10 грамм);
  • Сахарный песок – 2-4 большие ложки (зависит насколько вы сладкоежки);
  • Поваренная соль – 1 ложка чайная или по вкусу;
  • Три стакана подогретой воды до 35 °C — (600 мл)
  • Постное масло для обжарки

Приступим к процессу =>

1. В сухой удобной чашке смешиваем муку с сахарным песком, добавляем дрожжи, щепотку соли.

2. Постепенно вливаем теплую воду одновременно перемешивая. Много воды не надо, нам необходимо получить консистенцию густой деревенской сметаны.

2. Чтобы тесто поднялось и прибавило в объеме в 2-3 раза от первоначального, необходимо его оставить в тёплом месте на 50-60 минут. Приподнятое тесто перед приготовлением постных оладушек больше не перемешиваем!

3. На разогретую сковородку смазанную постным маслом, выливаем не мешая тесто по одной большой ложке нашей заготовки. Обжариваем оладьи с двух сторон на огне средней интенсивности. Осуществляем контроль, не пережариваем, а лишь доводим до аппетитной румяности постные оладьи.

Пышными оладьи входят, если при жарке прикрыть их крышкой. На этапе приготовления постных оладушек, для усиления вкусовых ощущений, в тесто можно всыпать свежую лимонную или апельсиновую цедру. Лакомство получиться еще вкуснее, если добавить изюм, и другие нарезанные сухофрукты

4. Выложенные на бумажные салфетки, горячие оладьи смогут избавиться от лишнего жира. Кушать постные оладьи лучше если макать их в яблочное варенье или брусничный джем.

Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт

Сезон кабачков не застанет нас врасплох, мы готовы встретить урожай с прекрасным и вкусным рецептом — встречайте сырные оладьи из кабачков. Итак, чтобы пожарить оладьи из кабачков по вкусному рецепту нам надо приготовить:

  • Парочку свежих кабачков, общим весом 400 грамм;
  • 3 сырых яичка;
  • Обычный сливочный сыр – 200 -250 грамм;
  • 5 столовых ложек муки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соли — половинку чайной ложечки или на вкус;
  • Перчить по вкусу;
  • Приправить сметаной и зеленью.

Приступим к процессу =>

1. Кабачки нужно натереть на крупной терке. Молодые плоды очищать от кожуры необязательно, достаточно просто хорошо помыть. Отрезаем концы с обоих сторон и натрем оба кабачка.

оладьи

2. Яйца разбиваем в чашку и добавляем туда соль, перец и прочие специи по вкусу. Перемешиваем до однообразной массы и выливаем в натертые кабачки и вместе размешиваем.

оладьи

3. Далее в миску с тертыми кабачками и яйцом натираем сыр, и высыпаем приготовленную муку. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе следует попробовать и определить степень солености, при необходимости подсолить.

оладьи

4. Консистенция теста для оладьев должна быть густая и удобная для жарки. Если слишком жидко, то добавьте еще муки и перемешайте.

оладьи

5. Заливаем растительное масло в сковороду и нагреваем. Выкладываем тесто с помощью двух ложек — так удобнее формировать ровные оладьи. Обжариваем с двух сторон на слабом огне до хрустящей корочки.

оладьи

6. Готовим соус, с ним оладья из кабачков будут еще вкуснее. Режим зелень, в сметану выдавливаем чеснок, все перемешиваем. При желании, для придания пикантного вкуса, можно добавить пару ложек майонеза.

оладьи

У вас должно получиться вот такое прекрасное блюдо, на нем оладьи из кабачков золотистого цвета, сочные и необычайно вкусные. Руководствуясь нашим рецептом, теста у вас хватит на 30 оладушек.

оладьи

Оладьи из кабачков с манкой, простые рецепты – быстро и вкусно с фото

Оладьи из кабачков с сыром это здорово, а что если попробовать приготовить оладьи из кабачков с манкой? Уверяем вас —это прекрасная альтернатива традиционным мучным оладьям из кабачков. С малыми затратами времени и ингредиентов предлагаем вам рецепт не просто жаренных кабачков, а кабачковые оладьи с неповторимым и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Один кабачок весом примерно 300 грамм;
  • Манка – 3 – 4 столовые ложки;
  • Солим на свой вкус, но не больше – 1 чайной ложечки
  • Куриные яйца – 1-2 штуки – зависит от размера;
  • Растительное масло;
  • Луковица репчатого лука.

Принцип приготовления оладьев из кабачков с манкой  =>

1. Отличная идея испечь оладьи из кабачков с манкой, осталось найти самый самый вкусный рецепт. В нашем случае, намываем кабачок и счищаем полностью зеленую кожецу, если кабачок свежий и молодой, то кожуру можно оставить.

2. Натираем на терке, опять же, если овощ молодой – трем его полностью, если перезрелый. то избавляемся от семечек вырезав среднюю часть плода. Выбирать размер терки для овоща следует среднего размера – так оладьи из кабачков с манкой получаються более мягкими и пышными.

3. Натираем луковицу среднего размера — для оладий из кабачков с манкой много лука не надо. Натертую луковую массу соединяем в миске с тертыми кабачками. Некоторые хозяйки лук просто мелко режут, чтобы вкус лука ощущался острее, но это по желанию.

4. Разбиваем яйца в миску с луково-кабачковой массой и взбиваем. Кроме вкуса, яйца придадут массе вязкости, таким образом овощные оладьи не будут распадаться в процессе жарки.

5. Настало время манки. Размешивая заготовку постепенно всыпаем манную крупу избегая образование комочков. Солим, перчим при желании посыпаем зеленью. Обращаем внимание – обилие манной крупы в рецептуре оладий из кабачков определяется сочностью плода. Если слишком много сока, немного увеличиваем расход манки.

7. Замес на оладьи из кабачков с манкой готов. Консистенция – медленное сползание продукта с ложки, и никак не стекание. Жидкие оладьи не удержат необходимую форму на сковородке. Консистенцию регулируем добавлением манки.

8. Греем, смазанную постным маслом сковороду и поджариваем каждую сторону оладушка до образования золотистой корочки. Процесс привычный, так готовятся оладьи любого рецепта.

9. Домочадцы оценят подачу горячего блюда с крынкой сметаны. Выражаем надежду, что именно этот рецепт оладий из кабачков с манкой станет самым вкусным и самым любимым в вашей семье.

Оладьи на кефире пышные — рецепт с фото

Откроем для вас маленький секрет, с ним вы сможете приготовить оладьи на кефире пышные и воздушные как пух. Принципы приготовления настолько простые, что придумать способы получить воздушные оладушки еще проще — уже невозможно.

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • Одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • Мука 230-250 грамм;
  • Сода.

1. Кефир, смешиваем с водой в кастрюле и подогреваем до 35 – 40°C. В другую чашку разбиваем яйцо и смешиваем с солью и сахаром. Выливаем в чашку с яйцом кефирную смесь и взбиваем до образования сверху белой пенки.

оладьи

2. Постепенно, постоянно помешивая просеиваем муку в кастрюлю. Делаем это в два-три приема, добиваясь, чтобы тесто для оладьей вышло тягучее и не стекало с ложки. Муку можно дополнительно подсыпать, если тесто вышло слишком жидкое.

оладьи

3. Настало время раскрыть секрет – когда тесто уже готово, в него всыпаем соду и тщательно перемешиваем. Сода выступает основополагающим условием, если мы хотим получить пышные оладьи на кефире.

оладьи

4. Самое главное – приготовленный замес во время жарки дольше не перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Тесто для оладьев раскладываем по поверхности ложкой. Даем пару минут для обжарки каждой стороне.

оладьи

Добавим: варенье, сгущенка и сметана — лучшие друзья оладьев на все времена!

2 комментария

Написать ответ