Оладьи обожают и взрослые и дети. Они не задерживаются на столе, даже если вы сидите на диете. Оладьи на кефире, оладьи на молоке, оладьи из кабачков, оладьи на сметане… — как же эти словосочетания сладко ласкают слух.
А, если прибавить варенье, сгущенку, мед и сметану? Разве есть еще что либо вкуснее? Уверены, перед таким угощением не устоит ни один человек на планете земля! Особенно приятно оладья готовить на завтрак. Утренняя трапеза получается сытная, полезная, а главное быстрого приготовления.
Оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт
Сварганить оладьи на сметане можно на скорую руку. Сметана богата белками и молочными жирами, сытный завтрак не даст почувствовать домочадцам чувство голода до самого обеда. Сметана обеспечит нежнейший вкус, остальные ингредиенты всегда найдутся у рачительной хозяюшки.
Понадобиться времени — 40 минут, рецепт на 4 порции:
- Стакан сметаны – 200 гр;
- Яичко -1 шт.;
- Сахарный песок – 50 гр (три больших ложки);
- Один граненный стакан муки;
- Соды- половинка чайной ложки
- Ваниль – на присыпку
1. Естественно понадобиться тесто. Сахар и яйцо взбиваем – пока не станет былым. Советуем взбивать теплые продукты, а не ледяные из холодильника. Они и взбиваются легче и оладья получаются пышнее. Во взбитую массу медленно, постоянно перемешивая, всыпаем муку, стараясь не получить комки.
2. Настало время смешать тесто со сметаной и ванильной пудрой. Перемешали и кладем в тесто соду, снова месим. Молочная кислота, содержащаяся в сметане, гасит соду, образуя пузырьки углекислого газа (процесс похож на дрожжевое брожение). Из-за них оладьи к завтраку прожарятся и останутся пористыми и воздушными. Регулируем консистенцию, выравнивая показатель текучести теста при помощи муки. Нам нужна средняя густота.
3. В раскаленную сковородку, на дне которой растительное масло, половником или обычной ложкой накладываем тесто. Теста в одной ложке как раз должно хватать на формирование одного оладушка. Через пару минут, переворачиваем. В процессе обжарки сковороду можно прикрыть крышкой. Как не парадоксально, но оладьи на сметане, прекрасно сочетаются со сметаной. Ну и конечно с вареньем и сгущенкой.
Оладьи на кефире – остаются пышными после остывания
Не все хозяйки берутся за приготовление оладьей для своих домочадцев. Причиной тому – сложность в замешивании теста, оно плохо поднимается, а по мере остывания оладьи опадают и теряют аппетитный вид.
Оладьи — относятся к древним кулинарным изыскам и принадлежат к разряду лакомства. Вкусное блюдо проделало немалый путь от традиционной крестьянской пищи, до деликатеса который не стыдно подать в высоком обществе.
Рассмотрим приятный на вкус рецепт оладьев на кефире. Замешанные на кефире, оладьи непременно выйдут пышными, с хорошей толщиной. А самое основное их преимущество — они опадают даже если остстыли.
Соберем для оладьев на кефире:
- Кефир – 0,5 литра;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1,5 столовой ложки;
- Соль – 1/3 ч.л;
- Мука – 2,5 стакана;
- Сода – 0,5 – 1 ч.л.;
- Растительное масло – смазывать сковородку.
Приступим к процессу =>
- Кефир выкладываем из холодильника и ждем пока он достигнет комнатной температуры. Это одно из условий успеха — холодный кефир не даст нашему замесу необходимой пышности.
- Кефир выливаем в удобную емкость, где смешаем с ним яйцо, соль и сахар.Муку и соду перемешиваем в отдельной чашке, постепенно, помешивая высыпаем в кефирную заготовку.
- Размешиваем пока раствор не станет однородным, без комочков. Отстаиваем смесь пол часа.
- ОТСТОЯВШУЮСЯ СМЕСЬ ПОВТОРНО МЕШАТЬ НЕЛЬЗЯ!
- Начинаем обжарку. Сковородку разогреваем, смазываем растительным маслом. Тесто вливаем на сковороду половником так, чтобы оладьи не превышали 5-7 сантиметров в диаметре.
Оладьи на молоке
Молочные оладьи – традиционное русское лакомство известное с незапамятных времен. По своей сути напоминают лепешки небольшого размера. Приготавливаются путем обжаривания теста в масле с двух сторон. Необременительный ингредиентами рецепт оладий на молоке потребует:
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 больших ложки.
- Муки – 350 грамм
- Соль – по вкусу
- Посное масло (лучше первого отжима) – оно нужно для обжаривания.
Приступим к процессу =>
- Отдельно в миске перемешиваем сахарный песок с мукой и солим.
- В молоке взбиваем яичко, взбитую жидкость вливаем в миску к сухим ингредиентам.
- Для избавления от комочков тщательно перемешиваем. Необходимо получить тесто немного погуще,чем для блинов.
- Половником или большой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжариваем оладьи с каждой стороны дожидаясь формирования золотистой корочки.
- Лучше всего оладьи на молоке макать в сметану или варенье.
- Припивать молоком
Постные оладьи
Не повод отказываться в пост от правильного питания. В умелых руках постные оладьи получаются такими же вкусными как и на масленицу. Продукты для рецепта рассчитаны на шесть персон:
- Муки надо – 4 больших стакана (600 грамм);
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложечки (10 грамм);
- Сахарный песок – 2-4 большие ложки (зависит насколько вы сладкоежки);
- Поваренная соль – 1 ложка чайная или по вкусу;
- Три стакана подогретой воды до 35 °C — (600 мл)
- Постное масло для обжарки
Приступим к процессу =>
1. В сухой удобной чашке смешиваем муку с сахарным песком, добавляем дрожжи, щепотку соли.
2. Постепенно вливаем теплую воду одновременно перемешивая. Много воды не надо, нам необходимо получить консистенцию густой деревенской сметаны.
2. Чтобы тесто поднялось и прибавило в объеме в 2-3 раза от первоначального, необходимо его оставить в тёплом месте на 50-60 минут. Приподнятое тесто перед приготовлением постных оладушек больше не перемешиваем!
3. На разогретую сковородку смазанную постным маслом, выливаем не мешая тесто по одной большой ложке нашей заготовки. Обжариваем оладьи с двух сторон на огне средней интенсивности. Осуществляем контроль, не пережариваем, а лишь доводим до аппетитной румяности постные оладьи.
4. Выложенные на бумажные салфетки, горячие оладьи смогут избавиться от лишнего жира. Кушать постные оладьи лучше если макать их в яблочное варенье или брусничный джем.
Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт
Сезон кабачков не застанет нас врасплох, мы готовы встретить урожай с прекрасным и вкусным рецептом — встречайте сырные оладьи из кабачков. Итак, чтобы пожарить оладьи из кабачков по вкусному рецепту нам надо приготовить:
- Парочку свежих кабачков, общим весом 400 грамм;
- 3 сырых яичка;
- Обычный сливочный сыр – 200 -250 грамм;
- 5 столовых ложек муки;
- Пара зубчиков чеснока;
- Соли — половинку чайной ложечки или на вкус;
- Перчить по вкусу;
- Приправить сметаной и зеленью.
Приступим к процессу =>
1. Кабачки нужно натереть на крупной терке. Молодые плоды очищать от кожуры необязательно, достаточно просто хорошо помыть. Отрезаем концы с обоих сторон и натрем оба кабачка.
2. Яйца разбиваем в чашку и добавляем туда соль, перец и прочие специи по вкусу. Перемешиваем до однообразной массы и выливаем в натертые кабачки и вместе размешиваем.
3. Далее в миску с тертыми кабачками и яйцом натираем сыр, и высыпаем приготовленную муку. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе следует попробовать и определить степень солености, при необходимости подсолить.
4. Консистенция теста для оладьев должна быть густая и удобная для жарки. Если слишком жидко, то добавьте еще муки и перемешайте.
5. Заливаем растительное масло в сковороду и нагреваем. Выкладываем тесто с помощью двух ложек — так удобнее формировать ровные оладьи. Обжариваем с двух сторон на слабом огне до хрустящей корочки.
6. Готовим соус, с ним оладья из кабачков будут еще вкуснее. Режим зелень, в сметану выдавливаем чеснок, все перемешиваем. При желании, для придания пикантного вкуса, можно добавить пару ложек майонеза.
У вас должно получиться вот такое прекрасное блюдо, на нем оладьи из кабачков золотистого цвета, сочные и необычайно вкусные. Руководствуясь нашим рецептом, теста у вас хватит на 30 оладушек.
Оладьи из кабачков с манкой, простые рецепты – быстро и вкусно с фото
Оладьи из кабачков с сыром это здорово, а что если попробовать приготовить оладьи из кабачков с манкой? Уверяем вас —это прекрасная альтернатива традиционным мучным оладьям из кабачков. С малыми затратами времени и ингредиентов предлагаем вам рецепт не просто жаренных кабачков, а кабачковые оладьи с неповторимым и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Один кабачок весом примерно 300 грамм;
- Манка – 3 – 4 столовые ложки;
- Солим на свой вкус, но не больше – 1 чайной ложечки
- Куриные яйца – 1-2 штуки – зависит от размера;
- Растительное масло;
- Луковица репчатого лука.
Принцип приготовления оладьев из кабачков с манкой =>
1. Отличная идея испечь оладьи из кабачков с манкой, осталось найти самый самый вкусный рецепт. В нашем случае, намываем кабачок и счищаем полностью зеленую кожецу, если кабачок свежий и молодой, то кожуру можно оставить.
2. Натираем на терке, опять же, если овощ молодой – трем его полностью, если перезрелый. то избавляемся от семечек вырезав среднюю часть плода. Выбирать размер терки для овоща следует среднего размера – так оладьи из кабачков с манкой получаються более мягкими и пышными.
3. Натираем луковицу среднего размера — для оладий из кабачков с манкой много лука не надо. Натертую луковую массу соединяем в миске с тертыми кабачками. Некоторые хозяйки лук просто мелко режут, чтобы вкус лука ощущался острее, но это по желанию.
4. Разбиваем яйца в миску с луково-кабачковой массой и взбиваем. Кроме вкуса, яйца придадут массе вязкости, таким образом овощные оладьи не будут распадаться в процессе жарки.
5. Настало время манки. Размешивая заготовку постепенно всыпаем манную крупу избегая образование комочков. Солим, перчим при желании посыпаем зеленью. Обращаем внимание – обилие манной крупы в рецептуре оладий из кабачков определяется сочностью плода. Если слишком много сока, немного увеличиваем расход манки.
7. Замес на оладьи из кабачков с манкой готов. Консистенция – медленное сползание продукта с ложки, и никак не стекание. Жидкие оладьи не удержат необходимую форму на сковородке. Консистенцию регулируем добавлением манки.
8. Греем, смазанную постным маслом сковороду и поджариваем каждую сторону оладушка до образования золотистой корочки. Процесс привычный, так готовятся оладьи любого рецепта.
9. Домочадцы оценят подачу горячего блюда с крынкой сметаны. Выражаем надежду, что именно этот рецепт оладий из кабачков с манкой станет самым вкусным и самым любимым в вашей семье.
Оладьи на кефире пышные — рецепт с фото
Откроем для вас маленький секрет, с ним вы сможете приготовить оладьи на кефире пышные и воздушные как пух. Принципы приготовления настолько простые, что придумать способы получить воздушные оладушки еще проще — уже невозможно.
- 250 мл. кефира;
- 40 мл. воды;
- Одно яйцо;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка
- Мука 230-250 грамм;
- Сода.
1. Кефир, смешиваем с водой в кастрюле и подогреваем до 35 – 40°C. В другую чашку разбиваем яйцо и смешиваем с солью и сахаром. Выливаем в чашку с яйцом кефирную смесь и взбиваем до образования сверху белой пенки.
2. Постепенно, постоянно помешивая просеиваем муку в кастрюлю. Делаем это в два-три приема, добиваясь, чтобы тесто для оладьей вышло тягучее и не стекало с ложки. Муку можно дополнительно подсыпать, если тесто вышло слишком жидкое.
3. Настало время раскрыть секрет – когда тесто уже готово, в него всыпаем соду и тщательно перемешиваем. Сода выступает основополагающим условием, если мы хотим получить пышные оладьи на кефире.
4. Самое главное – приготовленный замес во время жарки дольше не перемешиваем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Тесто для оладьев раскладываем по поверхности ложкой. Даем пару минут для обжарки каждой стороне.
Добавим: варенье, сгущенка и сметана — лучшие друзья оладьев на все времена!
2 комментария