мангал

Мангал или барбекю – что лучше?

Манга́л — настолько привычный предмет для соотечественников, что многие давно считают его родным изобретением. Однако это чудо досталось нам от народов с Ближнего Востока. Изначально мангал представлял собой чашу и медного сплава установленную на подпорки.

По краям чашу обрамляли широкими горизонтальными полями. Внутрь большой миски устанавливался глиняный горшок с углями. Постепенно жаровня, больше похожая на казан, из незатейливой утвари для приготовления пищи преобразовывалась и приобрела современные прямоугольные черты.

Использование мангала для приготовления, придает пищевым продуктам насыщенный интенсивный вкус. Приобретенные вкусовые качества не могут быть сопоставлены ни с каким другим способом приготовления. Сегодня трудно себе представить, уличную вечеринку или семейный выезд на природу без мангала и традиционного лакомства – ароматных и аппетитных шашлыков.

Сегодня мангал — основной реквизит без которого не обойтись, если вы планируете комфортный отдых на даче и устроить шумный загородный пикника. Купить стационарный мангал для дачи или можно на любом строительном рынке. С началом весеннего сезона загородных вылазок на природу, походный мангал продается практически в любом продуктовом супермаркете.

Опытные мастера могут приготовить на мангале множество блюд, это и запеченные кабачки, баклажаны с сыром, болгарский перец и конечно картошка. Венцом праздника безусловно является мясо, прожаренное на углях. Пряный маринад и аромат дыма делают шашлык самым вкусное блюдом того времени, как человек приручил огонь.

С приходом весны, владелец дачного участка решает вопрос с эффективной организацией пространства для размещения кухни в саду. Выбор жаровни с открытым огнем – задача требующая разностороннего подхода. Предстоит решить вопросы с местом, с удалением дыма, с подходящими размерами мангала для дачи.

Если вы находитесь в поисках лучшего мангала для загородного дома или предпочитаете установить барбекю для дачи — мы постараемся совместно решить ряд вопросов. Предлагаем вам познакомится с возможными вариантами, моделями и конструкциями. Надеемся наш обзор поможет вам выбрать подходящий мангал исходя из ваших потребностей.

Мангал или барбекю – что лучше?

Страстные дебаты по поводу того, что лучше барбекю или мангал кажется не прекратятся никогда. Одни считают, что нет ничего лучше, чем шампуры на грилем с древесным углем. Другие смело утверждают, что решетка – несомненно более правильный путь в приготовлении пищи.

Методу прожарки мяса действительно отличаются, но в конечном итоге, за праздничным столом это не играет существенной роли. По большому счету, разница мангала и барбекю – это всего лишь форма конструкции. Если конечно не брать во внимание новомодные барбекю с газовыми горелками.

Мангал. В прямоугольной конструкции мангала легче приготовить нарезанные кусочки мяса, предварительно нанизывая их на шампуры. Специальные вырезанные насечки, на противоположных стенках мангала, надежно фиксируют шампур от скатывания.

Температурный режим в мангале поддерживается посредством регулирования слоя углей и их обдувом специальным опахалом. За равномерность прожарки мяса отвечает ответственный за шашлык шеф-повар. Он легко переворачивает шампуры оставляя их в нужном положении над жаркими углями.

Барбекю. Происхождение необычного слова барбекю имеет много версий, но самая красивая на наш взгляд звучит так. Давным давно, в древней Греции, пришлых людей с других земель называли “barbarus”, что с латыни означает чужеземец. Наш могучий трансформировал слово в “варвары”.

Очевидно, чужестранцы из кочевых племен, готовили мясо на открытом огне. Несмотря на “варварский” способ, аромат приготовленного мяса пришелся по вкусу. С тех пор и привязалось к нам это словечко.

Конструкция барбекю необычайно простая и включает в себя два отделения. В  нижнее загружаются угли, на верхнее устанавливается решетка. Изменяя высоту установки решетки над углями, шеф повар регулирует температуру в жаровне. На решетке отлично помещаются большие куски мяса или курицы. Таким образом, нет необходимости мелко нарезать продукты.

Мобильный мангал своими руками.

Все что нам нужно – это расположить шампуры с мясом над углями. Не держать же их на весу, в самом деле. Выезжая на природу, накладывать вещи в рюкзак размером с дом желания также мало. Где же раздобыть туристический мангал?

Есть простой выход, непроходимо взять с собой лишь шесть металлических планок. Походный мангал легко привести в рабочее состояние за пару минут. Удерживать шампуры будут две п-образных конструкции расположенные напротив друг друга.

мангал
Простейший мангал начального уровня.

Плюсы такого походного мангала очевидны, простая конструкция, легкий, не занимает место в рюкзаке, низкая стоимость. При желании мангал несложно сделать из подручных материалов своими руками. Минусы: кострище выжигает полянку, требуется больше угля, легко задеть и развалить конструкцию – шашлык упадет в огонь и прощай долгожданный пикник.

В туристический поход лучше взять простейший “магазинный” мангал традиционной конструкции. Стоит он совсем не дорого, в сложенном состоянии не занимает много места. Преимущества вы оцените сразу, как только вы доберетесь до места. Быстрая сборка, малые габариты не требуют большого количества угля, удобная ширина обходится не длинными шампурами.

мангал
Магазинный дешевый мангал на один сезон.

Минусы предсказуемы: хлипкая конструкция, металл быстро прогорает, хватает максимум на сезон интенсивного использования. Тонкий металл стенок мангала плохо сохраняет жар от углей. Компенсирует недостатки низкая цена мангала, буквально в шаговая доступность изделия. С началом сезона пикников, подобный мангал можно приобрести в магазине Магнит или Пятерочка не дороже 200 рублей.

Совет. Дешевый мобильный мангал прослужит вам дольше, если сразу после использования его по назначению вы освободите чашу от углей. Оставленные угли в жаровне негативно влияют на металл. Перед консервацией на хранение до следующей вылазки на природу, очищайте стенки щеткой, освобождая их от копоти.

Одноразовый “мангал”

Оригинальная идея для пикника на двоих. Короткая вылазка на природу не ограничивается бутербродами и вареным яичком. Производитель предлагает воспользоваться мини жаровней на две персоны. Жестяной поддон оборудован решеткой и устойчиво стоит на ножках. Чем вам не настоящий барбекю?

мангал
Навряд ли это чудо достойно носить благородное имя – мангал!

Легкую конструкцию можно использовать практически везде: на рыбалке, на привале в путешествии на машине, или просто на прогулке. Одноразовый мангал, после использования подлежит утилизации. Цена мангала от 150 рублей и более – зависит от размера.

Мангал настолько не прочный, что поддон прогорает в течении 3-4 часов, но за это время опытный “шашлычник” успеет зажарить пару килограмм мяса, сосисок и овощей. Обеспечить шумную компанию горячей пищей он конечно не сможет, но подать горячий ужин на двоих -вполне выполнимая задача.

Мангал для дачи.

Не побоимся сказать, что любителям воплощать идеи в жизнь самым невероятным образом, мангал для дачи представляет широкое поле фантазий. Начнем обзор с простого складного варианта. Действительно, если у вас не большой приусадебный участок, и вы не устраиваете шумных вечеринок каждый уикенд, то вполне вероятно вам будет достаточно приобрести складной мангал.

Плюсы такого решения: в сложенном состоянии занимает мало места, легкая сборка, широкое количество вариантов с возможностью регулировок установки шампуров по высоте. Чем же он отличается от походного? Походный мангал изготавливается максимально легким, стенки больше похожи на толстую фольгу, чем на металл. Разборный дачный мангал уже более серьезная конструкция, впрочем ее всегда можно взять в поход, если в машине осталось местечко.

Навряд ли
Схематичное изображение дачного переносного мангала

Производитель складного мангала преследовал цель сделать его легким и компактным. Надо признать – цель достигнута, но пришлось жертвовать надежностью и долговечностью. Дачник, в свою очередь получает недорогой качественный продукт, который при должном уходе прослужит 5 лет и более.

Стационарный мангал для загородного дома

Загородный дом предоставляет множество преимуществ в сравнении с городской квартирой. Это и возможность установить личную баньку, обустроить газон для мини-гольфа, соорудить бассейн наконец. Но есть еще одна деталь, без которой не возможно себе представить современный коттедж.

Ни один солидный загородный дом не обходится как минимум без зоны барбекю, а как максимум – обустраивается настоящая кухня в саду. К выбору места следует подойти с максимальной тщательностью. Следует предусмотреть подвод воды и отвод канализации. Остов массивного мангала монтируется на надежный фундамент. Конструкция как правило не ограничивается функционалом приготовления мяса, а совмещает и мангал и барбекю.

Кроме того, кухня приобретает полноценный кирпичный комплекс с комбинацией барной стойки и столешницей. Венцом стационарного мангала является профессиональная вытяжка. Кухня комплектуется раковиной, экран защищает гостей от ветра, навес спасает от дождя. Зона барбекю обязательно станет украшением. Стационарный мангал поможет расширить функциональность зоны отдыха загородного дома.

Мангал
Зина отдыха с барбекю и мангалом.

Кирпичный мангал и зона барбекю порой представляют собой огромный комплекс для организации патио. Печь из кирпича стоит на основательном фундаменте, оснащается вытяжкой, имеет функции коптильной. Предусмотрена дровница, надежно защищенная от дождя. Зона патио для антуража часто обустроена стационарным кострищем и обрамлена радиусными скамейками.

Удобный мангал с оптимальными размерами

Да, большие зоны барбекю это конечно хорошо, но что если у вас нет большой свободной площади или она используется под грядки. Как рациональнее поступить? Как сделать мангал своими руками? Какие у него должны быть оптимальные размеры спросите вы?

Определить размеры мангала поможет простой подсчет участником вечеринки. Если вы собираетесь узким кругом семьи ( 2-4 участника), то скорее всего у вас нет необходимости городить огромную зону отдыха. Вполне разумными будут габариты с длиной 60, а шириной 30 см. Под ширину мангала, следует подобрать оптимальную длину “стальной шпаги”. Шампур с мясом должен перекрывать ширину мангала на 5-7 сантиметров, иначе стержень соскальзнет в жарочный ящик с углем.

Профессиональный мангал обслуживающий веселую компанию, рассчитывают отталкиваясь от расстояния между палками шашлыка. Условием комфортного размещения шампура с мясом считается размер 8-10 см. между посадочными местами. С организацией питания 6-8 человек справится мангал с жарочным ящиком длиной 70 – 80 см с шириной 30 см. Нет смысла делать мангал длиннее, так как это приведет к перерасходу угля. Шашлык или люля-кебаб лучше готовить партиями, таким образом, блюдо на столе он будет всегда горячим.

Совет: Оптимальная глубина жарочного ящика – 15-20 см. Половинный уровень загрузки жаровни, гарантирует достаточную температуру приготовления мяса. Регулируя слой углей кочергой не допускайте горения открытого пламени. 

Индивидуально следует позаботится об эргономики конструкции. Высоту мангала необходимо подбирать руководствуясь средним ростом членов семьи. Слишом высокий – синоним неудобный. Лучше остановится на комфортной высоте на которой вам не придеться постоянно нагибаться, переворачивая шашлыки. Встаньте прямо, опущенные руки слегка согните в локте. Попросите помощника снять мерку от земли до ладоней. Именно этот размер определит удобную высоту будущего мангала.

Наиболее подходящий материал для жаровни – лист 2-х миллиметровой стали. Толщина листа может быть и больше – 3 ли 4 мм, что приведет к его утяжелению, но функциональности не добавит. Менее 2 миллиметров использовать не целесообразно, так как мангал быстро ржавеет и прогорает.

Оригинальные идеи конструкции мангалов

Кованный мангал. Не всегда целесообразно затевать строительство большого комплекса с зоной барбекю. Достаточным и не плохим вариантом по прежнему остается кованный металлический мангал. Красивый кованный мангал оснащается колесами, его удобно выкатывать из укромного места поближе к беседке или летней кухне. К слову сказать, кованные элементы смотрятся очень выигрышно в украшениях любого загородного дома. С их помощью заурядный железный мангал приобретает стиль средневекового искусства.

Мангал
Художественная ковка мангала – викторианская эпоха.

Авторский мангал. Функциональное оснащение зависит от пожеланий владельца. На мангал могут быть смонтированы дополнительные аксессуары: площадки для разделки мяса, разного уровня  решетки, подставки для шампуров и ножей. Авторские кованные конструкции мангала выполняются под заказ и становятся настоящим арт объектом. Произведение искусства способно эффектно украсить ландшафт приусадебной территории.

Авторская работа, мангал – арт объект.

Подвесной мангал. На балконах и лоджиях запрещено разводить открытый огонь. Даже за городом использовать  мангал можно, если его место установки находится не менее в 50 метрах от построек или и транспортных стоянок. Однако мы не можем обойти стороной оригинальную идею подвесной жаровни. Возможно, вы возьмете ее на вооружение и спланируете зону шашлыков на открытой веранде, беседке или террасе. Безусловно, навесная установка потребует дополнительных мер обеспечения безопасности. Навесной мангал следует отгородить металлическим листом, или огнеупорной кирпичной стеной.

Мангал
Категорически не рекомендуем подвешивать мангал на балконе.

Мангал из подручных средств.

Помните популярные швейные машинки Зингер? Не спешите выбрасывать наследство прошлых лет. Ножной привод с оптимальной высотой настолько оригинальный, что просто идеально подходит в качестве основания под жаровню мангала. Все, что остается сделать, чтобы швейная машинка заиграла по новому – заказать короб мангала по размеру опорной части.

Мангал
Мангал из бабушкиной швейной машинки, послужит внукам на даче

Еще одна машинка может предоставить свои запчасти в конструкцию мангала, на этот раз стиральная. Барабан из дорогостоящей нержавеющей стали прослужит долго. Сквозные отверстия послужат отличным доступом кислорода к продуктам горения. Эстетики, к сожалению мало, тут уж как говорится – дешево и сердито. Более удачным для мангала считается барабан от узкой стриралки 34-40 сантиметров.

Мангал
Вторую жизнь, мангал подарит сломанной стиралке.

Не менее экзотический и еще более дешевый способ сделать мангал своими руками можно из старого автомобильного диска. Круглая форма не самая удачная для мангала, но неудобство компенсируется доступностью. Уверены, любой шиномонтаж безвозмездно отдаст вам старый колесный диск. Доработать  для шашлыка проще всего своими руками. Диск следует начинить отверстиями, которые обеспечат поступление кислорода способствующего горение дровам.  В завершении устанавливаем конструкцию на ножки – мангал готов!

Мангал
Странное сочетание мангала и колеса!

Добавим жару и предложим вариант мангала из бочки! Почему нет? Исходный материал доступный, старая бочка обойдется вам не дороже 500 рублей. В умелых руках она быстро превратится в мангал с мужским характером в стиле милитари. Одна половина бочки, послужит жаровней, вторая срезанная боковина, как “родная” подойдет для поворотной крышки. Полноценное барбекю из металлической бочки получится, если поместить в неё жарочную решетку. Для устойчивости шампуров необходимо при помощи сварки закрепить пару опорных уголков.

Мангал
Полевая кухня на вашем участке, готова к производству шашлыка!

Пример как сделать мангал своими руками

При наличие свободного времени и навыков работы с инструментом и металлическим листом, мангал своими руками можно сделать за 2-3 часа. Нам понадобится 2-х миллиметровый лист  металла с минимальными размерами 900 х 600 мм. Из инструментов необходимо приготовить: дрель, рулетку, углошлифовальную машинку (болгарку). В аренду придется взять сварочный аппарат, если нет своего.

Самый сложный момент – раскрой листовой слали, по возможности попрасите продовца сделать это в пункте продажи. Часто они оказывают такую услугу, ведь на чем то они режут листы для продажи? В противном случае придется поработать болгаркой. По намеченной мелом схеме аккуратно и ровно производим пропилы.

Мангал
Схема самодельного мангала.

Очень тяжело согнуть лист по начерченной линии абсолютно ровно. Процедура станет легче, если пунктиром пропилить металл по заданной траектории. Облегчить сгибание поможет съем болгаркой 1 мм металла, образуя желобок. Конечно можно полностью разрезать листы, а затем сварить в короб, но это займет больше времени. Вентиляцию высверливаем по всей длине боковых стенок, диаметр отверстия следует делать не менее 8 мм с шагом 40 мм, тогда поступление воздуха будет равномерным.

Важный этап самодельного мангала – установка ножек

После того, как вы согнули лист в короб будущего мангала, стенки стыков скрепляем сваркой. Во избежании большой деформации металлических стенок, не используем сплошной шов сварки, провариваем пунктирными прихватками. Дополнительные щели обеспечат поток воздуха, а мангал не развалится! По длине верхней кромке, болгаркой можно срезать небольшие треугольники с интервалом 8-10 см. Пазы поспособствуют надежной фиксации шпажек с мясом при переворачивании.

Завершающая операция – монтаж ножек. Тут у вас два варианта: или приварить или прикрутить их болтами с гайками. Предусмотрительней прикрутить, если вы планируете путешествовать на машине, сможете перевозить разборный мангал в багажнике. Вместо болтов можно приспособить дверные петли. Главное не перепутать их местами. Привариваем одну част к коробу, вторую к ножкам. Ножки вбиваем в землю, короб ставим четко в проушины петель. Самодельный мангал готов к эксплуатации. Желаем вам вкусных шашлыков!

Смотрим видео инструкцию, как сделать мангал своими руками со съемными ножками.

5 комментариев

Написать ответ