На самом деле изготавливается коптильня своими руками довольно просто. Как говориться, главное чтобы руки росли из нужного места. Чертежей и схем в интернете предостаточно, мы не останемся в стороне и разместим пару интересных вариантов. Надеемся в итоге у вас не останется вопросов – как сделать коптильня своими руками. Если у вас есть свои наработки – делитесь ими в комментариях.
Кто-то предпочитает сладости, другой любит соленое, но никто не остается в стороне когда на пикнике из запасов съестного достают копченое мясо или рыбное филе. Копчености не без причины, во все времена относили к изысканным деликатесам. Копчение придает продуктам восхитительный запах и прекрасный вкус. Кроме того, коптильня предоставляет возможность на порядок дольше хранить эти продукты.
Магазинную продукцию назвать копченой можно с большой натяжкой. Процесс натурального копчения долгий. Соорудить гигантскую коптильню, чтобы производить продукцию на потоке крайне сложно.
Производители прибегают к инновациям и уловкам. Для “копчения” применяется специальное вещество, которое называется “жидкий дым”. То есть, пищевую химию. Привкус готового продукта оставляет желать лучшего. Вкус в значительной мере уступает домашним копченостям приготовленным на коптильне своими руками.
Пользы от магазинных копченостей ждать не приходится – красителей и консервантов в продукте хватает. Если вы не враг своему здоровью, лучше питаться натуральным продуктом. Другими словами можно сделать вывод, что коптильня своими руками станет прекрасным решением.
Разновидности копчения
Разнообразие продукции, которые допускается коптить, не ограничивается мясной и рыбной продукцией. Возможно, для кого-то это станет удивлением, но в коптильне своими руками можно коптить практически все, что произрастает на огороде — вплоть до ягод!
Разумеется, для каждого из продуктов имеются определенные нюансы изготовления. Начнем с того, что определимся с режимом копчения. Отталкиваясь от выбранного режима, заготавливаем определенного вида щепки. Продолжительность процесса копчения, уровень температуры, дымка – зависят от вида копчения:
- Холодное (температура дыма 30-50°С);
- Полугорячее (60-70°С);
- Горячее (70-120°С).
Соответственно, чем более высокий уровень температуры, тем быстрее приготовятся продукты. Ответственность за нужный температурный режим несет коптильня построенная своими руками. Конструкции различаются, зависимо от желаемого терморежима.
Коптильня холодного копчения своими руками
Отличительная характеристика коптильни холодного копчения – это длинный дымоход, построенный своими руками. Токсичные газы частично сгорают в дымоходе, а частично выпадают в осадок. Конденсат образующийся на стенках дымохода абсорбирует вредные вещества, оставляя их на стенках.
Коптящаяся продукция в результате подвергается воздействию безопасного ароматного дыма. После обработки в коптильне своими руками, любую готовую продукцию можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Масштаб готового устройства всегда индивидуальный, потому на чертежах обычно прописываются исключительно самые базовые детали.
Коптильня своими руками холодного типа складывается из таких отсеков:
- Топка;
- Коптилка;
- Выход для дымка.
Топка варится из металла либо складывается из кирпичей. Ее требуется обязательно снабдить зольником, который будет легко чистить. Процесс копчения отдельной продукции в домашней коптильне своими руками может длиться до нескольких суток. Потому золу надо будет периодически убирать.
Не менее важно контролировать и поступление дымка. Во время разжигания топки, древесина выпускает черный дымок с едким запахом, а он способен существенно подпортить привкус готовых деликатесов. Потому нельзя забывать про специальную заслонку, чтоб дымок был направлен в дымоход либо на улицу. Чаще всего роль такой заслонки играет крышка топки.
Установка для холодного копчения своими руками
Запрещается брать для этого режима копчения дрова, которые выделяют деготь или смолы. Лучше брать вишневые, дубовые, ольховые или яблоневые дровишки.
Благодаря небольшому температурному уровню, коптилку можно создать буквально из любых подручных материалов. Это может быть как металл, так и дерево. Но не рекомендуется использовать материалы с пористой структурой, вроде кирпича.
С течением времени на нем будет образовываться осадок, который впоследствии придаст копченостям запах тухлятины. Не самый желаемый результат. Наиболее популярный вариант – бочка из металла или дерева со специальным проемом в днище, куда и будет идти дымок. Бочку стоит оснастить крючками либо решеткой – местом для расположения продукции. Вместо заслонки по обыкновению используется влажная плотная ткань. Она поглощает влагу и задерживает дымок внутри.
Построение прохода для дыма в коптильне своими руками – действительно важная часть работы. Как и с коптилкой, не рекомендуется делать его из материала с пористой структурой. Металл станет достойным решением.
Важно не забывать периодически устранять оттуда «дымовые отходы». Если этого не сделать, это серьезно скажется на запахе дымка и, следовательно, готовой продукции. Лучший и наиболее практичный вариант – это дымоход прямо в почве. Она достаточно способна охладить дымок, дополнительно вбирая лишнюю воду и токсины, которые потом перерабатываются соответствующими микроорганизмами.
В действительности, построить коптильню своими руками совсем несложно, даже для холодного вида. Требуется подобрать площадку, с хотя бы невысоким уклоном – он сможет обеспечить естественную тягу. Под уклоном надо разместить топку.
В уклоне – вырыть отверстие, через которое позже будет проходить дымок. А вверху покрыть его металлическими листами. Их сверху стоит еще присыпать почвой, чтоб улучшить теплоизоляцию. А дымоход выводится уже в коптилку, которую пользователь может изготовить на собственное усмотрение.
Коптильня полугорячего копчения своими руками
Предложенные тут структуры коптилен своими руками – просто идеальный вариант для загородного участка либо собственного дома. Но что если появилось желание взять коптильню в поездку? Выйдет вряд ли, ведь они достаточно габаритные. Для таких случаев прекрасно подойдет коптильня своими руками полугорячего типа.
Она обладает компактными габаритами и выглядит как обычная коробка с крышечкой. Конструкция мобильна и удобно устанавливается на мангал. Ее вполне возможно свободно применять и на участке, но также есть вариант забирать в поездки.
Терморежим при полугорячем копчении не переходит за отметку семидесяти градусов. Продукция коптится быстро, а сохраняется свежей до трех суток – идеальный вариант, когда есть необходимость приготовить вкуснятинку, и сразу скушать.
Сконструировать подобную миниатюрную коптильню своими руками предельно легко. Она представляет собой закрытый ящичек, дополнительно снабженный решеткой для расположения продукции, и поддонником, чтоб собирать жидкость.
На днище засыпаются щепы. Если расположить эту коптильню своими руками на открытом пламени, щепы начнут тлеть. Дым заполняет весь ящик, и продукция коптится в рекордные сроки. При желании и возможности, в крышечке разрешается создать отверстие небольшого размера, чтоб дым мог выходить.
Для создания наилучшим образом подойдет нержавейка, лучше листовая. Оптимальная толщина – такая, чтоб в процессе нагрева не «уводило» стенки. Если прогрев будет неравномерным, коптильня своими руками начнет деформироваться.
Стандартно, если сталь нержавеющая, используются листы по полтора миллиметра толщиной. Если же черная – тогда два-три миллиметра. Что до решеток, они, так или иначе, должны быть с нержавеющим покрытием.
Коптильня горячего копчения своими руками
Это процесс весьма спорый. В коптильне своими руками он занимает от четверти часа до нескольких часов. Длительность зависит от габаритов продукции. Температура дымка колеблется в районе сотни градусов. В качестве топлива применяются чаще не дровишки, а щепки. Потому само строение горячей коптильни своими руками обладает определенными нюансами.
Топочная камера должна размещаться напрямую под коптильной. Самый простой способ соорудить топку собственными руками из газовой горелки. Электрическая плитка – тоже вариант. Главное – согреть днище коптилки до того температурного уровня, когда щепки станут тлеть.
Основная камера в горячей коптильне своими руками должна быть полностью воздухонепроницаемой. Это сможет обеспечить равномерность прогрева продукции. В дополнение, подобная вариация предупреждает утечки дыма.
Существуют отдельные вариации коптилок, где в крышке есть гидрозатвор. Это специальное углубление, выполненное по периметру камеры. Туда набирается вода. Края крышечки входят в данное углубление, и в итоге выходит воздушный барьер для кислорода извне и для дымка внутри. Назначение гидрозатвора – изолировать коптильную камеру. Также конструкция снижает концентрацию токсичных веществ в дымке.
На единственном или больше количестве уровней по выбору можно установить портативные решетки либо прутья, чтобы повесить туда крюки. Там либо на решетках размещается продукция для копчения. Допускается также и применение решеток для барбекю или можно изготовить специальные опоры, если имеющиеся решетки не подходят по размеру.
Обязательным условием является расположение поддонника для сбора жидкости, которая будет капать с продукции. Попадая на днище коптилки, пусть и в коптильне своими руками, жидкость будет сгорать и тем самым придаст горечь готовым продуктам.
Если коптится рыба, ее жир сгорает при достаточно низкой температуре, так что будет практичнее подготовить отток из коптилки. Поддон удобнее сделать съемного типа. Так его будет удобнее чистить от жидкостей.
Самым лучшим вариантом стройматериала для коптилки будет нержавеющая сталь. Но часто для изготовления используются и бочки, в том числе с металлическими деталями. В этом вопросе главное, что коптильня горячего копчения своими руками не получилась слишком дорогой.
Как правильно подобрать древесину для растопки
Удачно подобранная древесина обеспечит великолепный вкус готовых копченостей. В каждом отдельном случае придает готовому продукту свой собственный привкус. Покупные дрова или щепки использовать проще и удобнее всего. Но для каждого продукта надо подобрать свой. К примеру:
- Вишня, яблоня – идеальны для сыра и всего, что растет на даче;
- Береза, ива – подойдут для лососины или болотной рыбы, то есть для мяса и филе со своеобразным привкусом;
- Дуб – подойдет для дичи;
- Ольха – подойдет для мяса, рыбы и разных овощей.
Влажность дерева не должна быть больше 15%. Повышенная влажность вредна для копченостей тем, что сокращает период их свежести. Если щепа сырая, её необходимо просушить.
Если, затраты на постройку коптильни своими руками не предусматривают значительных трат – вполне можно воспользоваться и тем, что есть под рукой. Другими словами, коптильня своими руками, не должна стать обременением семейного бюджета.
То есть, наряду с правильно выбранными древесиной и режимом копчения, поможет создать действительно аппетитные лакомства. Которыми можно будет порадовать семью и друзей.