банан

Банан польза и вред для здоровья

Банан польза или вред для здоровья? Каждый человек в этом мире знает, что спелый желтый банан – это фрукт экзотического происхождения. Это не совсем верно, поскольку ботаники относят его к ягодам, хотя слышать такое утверждение не совсем привычно.

Еще одно интересное предположение выдвинул Коппель, который утверждает, что Ева в небесном Раю дала попробовать Адаму именно этот запретный плод, а не сочное яблоко.

Откуда взялся и почему банан?

Ученые утверждают, что вышеуказанная ягода появилась 10 000 лет тому назад, поэтому она называется первым в древнем мире плодом, который дошел до наших дней. Первые сады из таких плодов росли на острове Новая Гвинея, в Индонезии и на Филиппинских островах, а потом мореплаватели перевезли их в остальные страны земного шара.

Впервые желтую ягоду упоминали в своих трактатах последователи Будды в 600 году до нашей эры, а потом Македонский обнаружил в Индии целые долины банановых пальм. В 200 году до нашей эры экзоты добрались, наконец, до южного Китая, жители которого считали их вредными.

В современном мире сладкие плоды можно приобрести в супермаркете круглый год. Они не похожи на диких предков, в которых оказалось множество твердых семечек и пресную мякоть. Нынешние бананы были получены случайно еще в 650 году до нашей эры на африканском континенте, поскольку скрестились два сорта диких плодов и потеряли свои семена и небольшой размер.

В настоящее время вкусный банан выращивают в ста десяти мировых государствах. Они – желанные гости на столе у многих людей, при этом граждане США каждый год поедают на 50% больше желтых плодов, чем яблок и мандарин вместе.

Почему именно «банан»? Историки предполагают, что были названы так арабскими торговцами, поскольку ранее они были не больше, чем палец взрослого мужчины. Хотя иногда возникает версия того, что пальцем плод называли народности, проживающие на западе африканского континента.

Характеристика плода банановой пальмы

Бананы представляют собой настоящую экзотику, которые имеют форму эллипса, обладают с мякотью, напоминающую крем. Плоды покрываются плотной кожурой, которую употреблять в пищу людям не рекомендуется. Пальма легко вырастает до шести метров, а грозди формируются по пятьдесят или даже сто пятьдесят фруктов, объединенных в кластеры по 25 штук.

гроздья бананов

Биологи уже знают огромное число сортов бананов, однако, популярнее всего – Кавендиш, который постоянно появляется на российских прилавках с 1900 года. В мире реально отыскать не только съедобные (сладкие) сорта ягоды, но и овощные – плантейн.

Сладкие сорта с пальмы отличаются не только по вкусу, но еще и по оттенку и размеру. Можно отыскать экзоты с кожурой красного и розового, фиолетового и черного оттенка. Крупные овощные бананы – плантейн ценятся за повышенную концентрацию в них каротина.

Чем банан полезен для здоровья человека?

Калорийность банана 96 ккал на 100 грамм. Эти вкусные канареечные плоды невероятно полезны не только для взрослых, но и для детей всех возрастов, благодаря своему уникальному набору минералов и витаминов. Банан обладает полезными свойствами, так как содержит антиоксиданты, обеспечивая нам защиту от свободных радикалов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Сведения о питательных веществах

Размер порции:
1 средний банан
(126 г)

Калории 110
калорий из жира 0

* Процентные суточные значения

(% от нормы потребления)
основано на диете 2000 калорий.

Элементы % нормы Элементы % нормы
Всего жира 0 г 0% Всего углеводов 30 г 10%
Холестерин 0 мг 0% Диетическое волокно 3 г 12%
Натрий 0 мг 0% Сахар 19 г
Калий 450 мг 13% Белок 1 г
Витамин а 2% Кальций 0%
Витамин C 15% Железо 2%

Удивительно, но факт уровень питательных веществ в бананах растет по мере их созревания. Бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в укреплении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой или просто жёлтой кожурой. Лейкоциты играют важную роль в борьбе с инфекциями бактерий, грибков, вирусов и других патогенных микроорганизмов.

степень созревания бананов

Почему банан полезен для сердечно-сосудистой системы

В бананах имеется повышенное содержание калия, поэтому они могут не только порадовать приятным вкусом, но и нормализовать артериальное давление. Спелый банан:

  • нормализует работу сердца;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает возможность внезапного развития инсульта;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • не дает попадать в организм большому количеству холестерина;
  • содержит клетчатку, способную выводить из организма токсины.

Полезные свойства банана благоприятно сказываются на работе сердца. Калий совместно с минеральным электролитом, дают телу необходимое электричество для того, чтобы сердце билось не сбиваясь с ритма. Высокое содержание калия и натрия в бананах помогает обеспечить защиту сердечно-сосудистой системы от высокого кровяного давления.

Калий в бананах влияет на артериальную эффективность. Больше содержание калия в организме, препятствует отвердению артерий. Эластичные сосуды не приводят к болезни сердца.

Польза банана для желудочнокишечного тракта

Желтые фрукты способны удивить каждого человека, дело в том, что в плоде сбалансировано содержание простых углеводов и сахаров, поскольку в них содержится небольшое количество чистого сахара, то есть пятнадцать грамм. Вышеуказанные экзоты могут употреблять диабетики, поскольку они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.

бананы

Специалисты доказали, что, в один средний банан таит в себе:

  • 3 г пищевых волокон;
  • водорастворимый пектин;
  • фруктоза;
  • фруктоолигосахариды.

Все эти компоненты необходимы, чтобы регулировать работу ЖКТ и расщеплять углеводы до простого сахара. Пектины растворяются в воде, поэтому при созревании число этого элемента и фруктозы увеличивается в разы, повышая мягкость плода и скорость его переваривания.

Уникальные фруктоолигосахариды не получится расщеплять, зато они поддерживают баланс полезных кишечных бактерий. Если включать в рацион по 2 банана в день в течение 60 дней, то число их увеличится, а проблемы ЖКТ исчезают.

Польза банана для пищеварения

Бананы богаты пищевыми волокнами, они помогут в нормализации стула. Клетчатка не плохо увеличивает объем каловых масс, а главное, смягчает их консистенцию. Клетчатка, вред и польза которой исследована вдоль и поперек, оказывает помощь в схватке с такой напастью как диарея. Отчасти, употребление клетчатки способствует смягчению синдрома раздраженного кишечника.

Один банан среднего размера обеспечивает 10 % ежедневной нормы клетчатки для поддержания жизнедеятельности организма. В состав плода входит витамин B6, который помогает защититься от диабета 2 типа.

Банан отличный помощник в борьбе за снижение лишнего веса. Определенно, бананы – это отличный продукт для похудения. Его сладкий сладкий вкус помогает перебить аппетит, и обуздать тягу к обжорству.

банан

Банан содержит резистентный крахмал, это особая форма клетчатки. Крахмал устойчивого типа в банане поддерживает кишечник в здоровом состоянии и контролирует уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал способствует повышенной выработке короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, они обеспечивают здоровую работу кишечника.

В чем польза бананов для спортсменов?

Банан – плод, который легко сочетает в себе огромное число витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом и калорийностью (в ста грамм мякоти – 105 килокалорий):

  • витамины группы В6, А, С, Е, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • натрий;
  • биотин;
  • клетчатка.

В ста граммах мякоти содержится примерно 1.30 грамм белков, 0.40 граммов жира и 27 грамм углеводов. Именно поэтому каждый спортсмен обязательно съедает кусочек банана перед началом тренировки, поскольку он может существенно повысить выносливость и пополнить энергетические запасы.

Самое интересное, что большинство гимнастов едят эти сладкие плоды, как средство от спазмов мышц. Исследования специалистов указывают на то, что съедание пары желтых фруктов за 60 минут до начала тренировочного процесса поможет сохранить калий и убрать мышечные боли.

В фойе спортивного клуба можно удивить бойкую торговлю напитками с красочными этикетками “Электролит” для восполнения энергии. Оказывается, обычный банан более эффективно пополняет энергией организм человека, чем спортивные напитки.

В одном эксперименте, приняли участие спортсмены мужского пола. Исследование проводили в велосипедных гонках на длинные дистанции. Одни атлеты заправлялись спортивным напитком каждые 15 минут, другие спортсмены потребляли коктейль банана с водой.

Эксперимент выявил, что на протяжении гонки, физиология спортсменов была абсолютно одинаковая. Однако наличие серотонина и допамина в составе банана повысили концентрацию антиоксиданта в организме спортсменов. Банановый антиоксидант помог справиться с окислительным стрессом, в итоге превзойдя общие показатели.

Банан для остроты зрения

Безусловный фаворит в деле повышения остроты зрения – морковь! Ей достается вся слава.  Однако бананы тоже вносят посильный вклад помогая глазам лучше видеть. Плоды банана содержат витамин А в достаточном количестве, чтобы поддерживать нормальное зрение и и днем и в сумерки.

Витамин А содержащийся в банане, имеет соединения, которые оберегают мембраны вокруг глаз и являются элементами белков, которые осветляют роговицу. Бананы помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и уберечь чувствительную часть сетчатки на задней стороне глаза. Сохранение светочувствительных клеток, играет важную роль для сохранения остроты зрения.

банан

Польза бананов для костного скелета

Безусловно, банан не так много содержит кальция, как молочные продукты. Однако бананы  отлично справляются с задачей поддержания крепости костей. Исследования влияния бананов на физиологию и биохимию человека показали поразительный результат. Оказывается бананы буквально напичканы фруктоолигосахаридами.

Эти важнейшие пребиотики стимулируют рост микроорганизмов, которые образуют полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды – низкокалорийные углеводы, стимулируют пищеварительные пробиотики и улучшают способность усваивать кальций.

Полезные свойства банана в лечении больных раком

Существуют показатели, которые свидетельствуют о том, что регулярное потребление бананов препятствует развитию рака почек. Исследование, проводимое в Швеции, показало, что женщины, которые включили в свой ежедневный рацион банан, смогли снизить риск развития рака почек на 40 %.

Люди, которые съедают от 4 до 6 бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек. Польза бананов в профилактике рака почек, обуславливается высоким содержанием антиоксидантов и фенольных соединений.

Влияние бананов на беременность

Многочисленные исследования подтверждают — высокое содержание калия в бананах влияет на то, что женщины употребляющие их до зачатия чаще рожают мальчиков. В одном добровольном эксперименте принимали участие более 1000 женщин. Выяснилось, что потребление женщинами продуктов с высоким содержанием калия до зачатия, приводило к тому что на свет чаще появлялись мальчики.

бананы полезные свойства

К тому же бананы помогают предотвратить особую форму сахарного диабета, которая может развиться у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Известно, что способствовать развитию гестационного диабета, во время беременности может обычный недостаток сна. Однако магний и триптофан, присутствующие в бананах обеспечивают хороший ночной сон.

Полезные свойства бананов

В химическом составе сладких плодов много полезных веществ, поэтому легко можно отыскать тех людей, которые в них сильно нуждаются.

Банан будет особо полезен для тех, у кого диагностированы:

  • повышенное АД;
  • астма;
  • лейкемию детей;
  • онкология колоректального типа;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • расстройство пищеварения;
  • проблемы с кишечником или ЖКТ;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • паталогическое ожирение.

Полезные фрукты могут стать профилактикой для онкологии, поражающей почки и мочеполовую систему. Плод защитит глазное яблоко от макулярной дегенерации, параллельно повысит усвоение кальция и существенно укрепит костную систему, снизят температуру тела и лихорадочный озноб, выведут свободные радикалы.

Банан любят маленькие дети, поскольку фрукт, съеденный на перемене, повысит внимательность и обучаемость. Женщин в интересном положении плод спасет от токсикоза на ранних сроках. Заядлые курильщики, которые хотят намереваются бросить курить, получат из банановой мякоти витамин В, калий и магний, выводящие вредные вещества из организма.

Не стоит выбрасывать коричневую или желтую кожуру фрукта, поскольку она помогает избавиться от зуда после укуса комара или мухи. Чтобы избавиться от бородавок настоятельно рекомендуется приладить кусочек от кожуры к неприятному наросту. Для полировки кожаных изделий следует натереть их кожурой банана и потом довести до блеска мягкой замшей.

Банан – основные противопоказания к потреблению

Если есть бананы понемногу, то они не имеют побочных эффектов, но употреблять в пищу более пяти плодов в сутки крайне не рекомендуется. Дело в том, что в перезрелых фруктах содержатся вещества, способные вызвать:

  • головную боль;
  • хроническую сонливость;
  • повышение уровня кальция (если съесть сразу сорок пять бананов);
  • повышение уровня В6 (дает употребление в пищу 1000 плодов);
  • разрушение зубной эмали;
  • аллергические реакции;
  • дисбаланс иммунной системы.

Стоит запомнить, что все хорошо в меру, поскольку от аллергии на банан, как и на негативные реакции при употреблении в пищу киви или папайя.

Риски потребления бананов и вред для здоровья

Если потребление контролируется, то не существует никаких существенных побочных эффектов. Умеренное потребление не несет вреда связанного с перевариванием бананов. Исключение составляет, крайне редкая индивидуальная непереносимость.

Однако избыток бананов может вызвать сонливость,и даже головную боль. Головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Желтые, перезревшие бананы с черными точками на кожуре содержат больше аминокислот, чем зеленые плоды.

Также бананы насыщены высоким содержанием триптофана, что существенно влияет на сонливость. Если употреблять бананы бесконтрольно, то скоро вас начнет клонить ко сну.  В добавлении, высокое содержание магния заставит расслабить мышцы. С одной стороны это плюс, с другой — порой приводит к рискованной ситуации.

Бананы – это сладкий фрукт, поэтому употребление слишком большого количества пищи и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к разрушению зубов. Бананы не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезными для здоровья в полной мере.

Употребление в пищу бананов становится вредным, только если вы едите их чрезмерно много. Рекомендованная доза для взрослых составляет два банана в день. Если вы планируете поедать их десятками ежедневно, то это не лучшая идея. Слишком велик риск формирования высокого уровня витаминов и минералов в организме, что нанесет очевидный вред.

банан

Медицинские работники центра здорового питания предупреждают, что переизбыток калия может привести к гиперкалиемии. Недуг характеризуется мышечной слабостью, возможен временный паралич и нерегулярное сердцебиение. Это может иметь серьезные последствия. Однако переживать не стоит, чтобы появились симптомы гиперкалиемии придется съесть за один присест 43 банана. К счастью, это не под силу обычному человеку.

Потребление более 500 мг витамина B6 в день может привести к повреждению нервов на руках и ногах. Но и тут опасность не велика. Чтобы это произошло, придется съесть тысячу бананов за короткое время, чтобы достичь критичного уровня витамина В6.

Правила выбора и хранения бананов

Практически все банановые плоды с промышленных плантаций транспортируют недозрелыми, поэтому в супермаркета часто реализуют экзоты с зеленоватым цветом кожуры. Их можно брать, если плод не придется есть сразу же, поскольку такой банан придется подержать в темном месте в течение пары суток при комнатной температуре.

Бананы с ярко-желтой кожурой не следует хранить долго, а идеальные плоды обладают в меру твердой консистенцией и гладкой кожицей. И маленькие, и большие индивиды одинаково вкусны.

Ягода выглядит устойчивой, но она хрупкая и поэтому тяжело хранится. Не стоит хранить теплолюбивые бананы в холодильной камере. Если незрелый плод отправить в холодильник, а потом положить на стол в кухне, то созреть он не сумеет. В холодильном отделении лучше всего хранятся перезрелые ягоды, поскольку под черной кожурой останется вкусная мякоть.

Чтобы получить замороженные фрукты, их придется очистить, поместить в полиэтилен либо пюрировать. Чтоб мякоть при заморозке не почернела, необходимо перед заморозкой положить в массу лимонный сок.

Для ускорения созревания бананов следует поместить их в плотный пакет из бумаги по двое со зрелым яблоком.

Кожицу ягоды есть не очень хочется, но в ней имеются полезные витамины группы В, калий, клетчатка, углеводы, белки. Если человек не уверен в экологической чистоте продукта, его лучше не есть, поскольку под кожицей собираются вредные пестициды. Если проблем нет, то из нее можно приготовить повидло, цукаты, обжарить или пюрировать ее.

Косметические свойства плода

Банан обладают полезными свойствами, которые позволяют оздоровить кожный покров и волосы, поэтому заменяют сотни косметических средств. Мякоть плода может убивать вредные бактерии, поэтому очищает кожу от угревой сыпи, пятен на теле, если наносить банановую маску с молоком, овсяными хлопьями и мускатным орехом.

Если нанести такое пюре на кожу лица на 15 минут, то она засияет и приобретет здоровый розовый оттенок. Можно сделать прекрасный скраб, если перемешать массу из спелого банана с сахаром.

Можно устранить выпадение волос и заставить их блестеть при помощи маски из ягоды и натурального йогурта в пропорции 1:1. Перхоть удалить и вернуть натуральный блеск поможет смесь из пары бананов, в которые добавлено столько же ложек меда.

Банан – самый популярный фрукт на земном шаре, поскольку он богат кальцием. Хотя в нем содержится много иных, очень полезных веществ приемлемой концентрации.

Что полезного в бананах ? Видео обзор поможет разобраться во всех полезных свойствах:

Написать ответ