Мандарин

Мандарин польза и вред для здоровья

Мандарин – это небольшое дерево, которое плодоносит плодами напоминающие апельсины, но меньшего размера. В основном мандарин потребляют как самостоятельное блюдо, однако его часто можно встретить как наполнитель фруктовых салатов.

Красновато-оранжевые мандариновые плоды отличаются от апельсинов небольшим размером и менее сферической формой. Обладают ярко выраженным сладким вкусом, с кисловатыми нотками. На ощупь мягкий и достаточно тяжелый, внутри плода семена. Плод на внутренней стороне покрыт белым мезокарпом.

В мезокарпе мандарина содержится ряд веществ, характерных для цитрусовых. А именно соединения, которые носят название «лимоноиды». Кожура мандарина тонкая, легко чистится. Очищенный мандарин легко разделить на дольки. В  Юго-Восточной Азии — мандарин самая распространённая культура цитрусовых.

Мандарины – вечнозеленое дерево, от 3 до 5 метров в высоту. Родина растения — азиатские страны. Принадлежит семейству рутовых. Считается, но это не точно, что изначально мандариновые деревья росли лишь в лесах Китайского государства.

Мандарины созревают в основном в течение зимнего сезона. Однако выведены сорта плодоносящие круглый год. Как бы то ни было, варенье и компот из мандаринов доступны в течение всего года.

Мандариновое дерево

Мандариновые плоды используются в салатах, а также в сыром виде. Фрукт сладкий и сочный. Кондитерские корпорации используют мандарин в ароматизации конфет, жевательных резинок и мороженого и многого другого. Мандариновая цедра содержат эфирные масла, которые используются в парфюмерии, косметологии и средствах ухода за кожей.

Мандарин-апельсин Быстрые факты
Название: мандарин
Научное название: Citrus reticulata
происхождения Он родом из юго-восточного Китая и / или южной Японии. Он возник в юго-западном Китае или северо-восточной Индии.
Цвета Светлый или темно-оранжевый
Формы Шаровидная, сплюснутая или грушевидная, 5–9 см в поперечнике
Цвета Ярко оранжевый
Вкус Кислый к сладкому
Калории 103 ккал / 100 гр.
Основные питательные вещества, процент от суточной нормы. Витамин С (57,89%)
Углеводы (20,01%)
Витамин В6 (11,69%)
Комплекс Витамина А (9,43%)
Витамин В1 (9,42%)
Польза здоровью Предотвращает рак, хороший источник витамина С, уменьшает проблемы с холестерином, снижает кровяное давление, помогает бороться с инфекциями

Что такое мандарин?

Сладкие, сочные мандарины – это ароматный фрукт, который можно найти в каждом детском подарке. Мандарины – любимая закуска для многих детей. Этот фрукт можно есть в сыром виде, включать в десерты или превращать в соус и поливать им морепродукты.

Мандарины богаты витамином С и содержат витамин А. Они также богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. В них есть и минералы, такие как калий и марганец.

Мандарин – небольшое и вечнозеленое дерево, которое растет на высоту от 3 до 5 метров с многочисленными колючими веточками. Листья длиной от 6 до 8 см, от однолистных и яйцевидно-ланцетных до эллиптических-ланцетных.

Цветки мандарина самоопыляемые, белые и от 1 до 3 в пучках. Совокупность чашелистиков от 3 до 5 лепестков, лепестки белые, длинные и тонкие, с рыжеватыми рыльцами.

Цветок мандарина

Плод шаровидный или грушевидный, 5-9 см в поперечнике с кожурой зеленого цвета, которая по мере созревания становится блестящей ярко-желтой, оранжевой или красновато-оранжевой. Кожура в зависимости от сорта — гладкая, грубая или бородавчатая.

Мандарин зеленый

Почему мандарины полезны

  • Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусов. Про витамин С все слышали с детства. Это важные элементы участвующие в росте и развитии детей. Они влияют на иммунную систему.
  • Имеют минералы, такие как калий (который помогает регулировать кровяное давление), марганец (участвующий в регуляции работы мозга и нервов) и магний (участвующий в регуляции работы мышц, сердца и нервов и поддержание крепости костей).
  • Мандарины содержат пищевые волокна, для кишечника это необходимо.
  • Энергия – 100 г мандарина поставляет 190 кДж.

Фрукты имеют приятный вкус. Мандарин может предотвратить рак, контролировать увеличение веса, и обладает с другими преимуществами. Мандарины, несмотря на низкое содержание калорий, полны питательных веществ. Цитрусовые способствуют очищению. Мандарины помогут снизить риск возникновения многих заболеваний в рамках общей здоровой и разнообразной диеты.

1. Мандарины могут улучшить здоровье мозга.

Известно, что некоторые компоненты цитрусовых, такие как калий, фолат и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества. Известно, что фолат уменьшает частоту возникновения болезни Альцгеймера и снижение когнитивных функций. Калий был связан, чтобы увеличить приток крови к мозгу и улучшить познание, концентрацию и нервную активность.

Кроме того, мандарины загружены витамином B6, дефицит которого, как показывают, приводит к депрессии и тошноте. Будьте уверены, чтобы не потреблять слишком много. Для взрослых старше 18 лет верхний предел содержания витамина В6 составляет 100 миллиграммов, но взрослым это не нужно, если это не предписано врачом.

2. Мандарины полезны для беременных женщин и их детей.

Мандариновые плоды являются отличным источником комплекса витаминов группы В, таких как фолат или фолиевая кислота. Показано, что фолат помогает в формировании нервной трубки и образовании красных кровяных клеток у пренатальных детей.

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Дети рождаются с недостаточным весом. Также повышается риск развития дефекта нервной трубки у новорожденных. Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9 — во время беременности или при нагрузках на тренировке — включите в рацион мандарины.

Сладкий Мандарин

Мандарины содержат почти 20 мг фолата, естественной версии фолиевой кислоты. Это далеко от рекомендуемой вами суточной дозы, но все же важно, потому что фолат стимулирует восстановление ДНК, рост клеток и тканей.

3. Мандарин поддерживает кровяное давление в норме.

Фрукт насыщен калием, практически не содержит натрий. Мандарин с высоким содержанием калия — напоминает действие мочегонного средства. Снижение уровня потребления натрия – это реальный шаг, который необходимо сделать навстречу здоровому сердцу и нормальному кровяному давлению. Потребление калия очень важно. Он способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Такая релаксация приводит к снижению давления.

В мандарине насчитывается 324 миллиграмма калия по сравнению с нулевым миллиграммом натрия. Вазодилатации из базофилов выделяется гистамин и гепарин, что ведёт к расширению просвета в кровеносных сосудах и адгезии Т-Лимфоцитов к очагу воспалений.

К сожалению не более 2% жителей планеты Земля, ежедневно получают рекомендованные 4700 мг. калия Печальный факт, так как высокое потребление калия приводит  к снижению смертности на 20-% от всех основных причин.

4. Мандарины улучшают работоспособность сердца.

Помимо витамина С, мандарины снабжают нас клетчаткой, калием и холином. Неоспоримая польза для сердца. Калий, минеральный электролит, жизненно важен для здорового функционирования нервной системы. Недостаток калия может привести к аритмии (нерегулярное сердцебиение), повышению артериального давления и истощению кальция в костях.

Клетчатка, витамин С, В6 и калий играют важную роль в здоровой работоспособности сердечной мышцы. Министерство здравоохранения определяет потребность для человека — 4700 мг калия в сутки. Если потреблять не менее 4069 мг калия в сутки, то смертность от ишемической болезни сердца снижается на 49 процентов. В зоне риска находятся люди у которых потребление калия составляет всего лишь 1000 мг в день.

В снижении кровяного давления важную роль играет калий, тем самым защищая нас от инсульта. Однако, показатели калия в крови, превышающие отметку 5,3 ммоль/л, считаются пограничным значением, за которым начинается вред для здоровья человека.

Нарушение  баланса называется гиперкалиемией, которая может нанести вред и быть серьезной угрозой жизни. Её симптомы включают мышечную усталость и слабость, тошноту и паралич тканей.

5. Мандарины оздоравливают организм

Мандарин имеет 87 процентов ежедневной потребности витамина С. Как известно, это мощный природный водорастворимый антиоксидант. Антиоксиданты оказывают помощь в организму в развитии устойчивого противодействия инфекционным заболеваниям. В частности они продлевают молодость, нейтрализуя пагубное влияние свободных радикалов.

Концентрация клетчатки в мандаринах не столь высока, однако и не большое её количество помогает избежать запоров. Запор лечится путем улучшения пищеварения и поддержки легкой работы перистальтики кишечника.

Мандарины могут помочь в борьбе с лишним весом, благодаря их волокну, позволяющему долго не ощущать чувство голода. Мандариновый витаминный комплекс препятствуют выработке кортизола. Тот самый биологически активный гормон, который еще называют стрессовым. Привычка заедать стресс, в конечном итоге пагубно влияет на наше тело и накопление жира происходит быстрее.

6. Мандарины улучшают рост волос и состояние кожи.

Умеренное употребление витамина С значительно улучшает иммунную систему. Тут главное не переусердствовать, иначе можно причинить вред. Кроме поддержки иммунной системы, витамин С помогает может создавать коллаген — необходимый белок для поддержки кожи в идеальном состоянии. Также коллаген влияет на скорость роста волос. Более того, фрукт славиться наличием витамином А, который отвечает за увлажнение волос путем увеличения выработки кожного сала.

Витамин В12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает их выпадение. С витамином В12 седина проявляется позже. Подобно актуальным средствам для ухода за кожей, существуют также средства для волос с мандариновыми свойствами. Если вы хотите удвоить свои усилия по сохранению шевелюры воспользуйтесь косметикой на мандариновой основе.

Мандарин очищенный

Если употреблять антиоксидант витамин С в натуральной форме (как в мандарине) или наносить локально на кожу, можно бороться с повреждениями кожи, вызванными солнцем или загрязнением. С возрастом на коже появляются мелкие складки. Если вы ищите средство уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи, присмотритесь к мандарину! Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена — системы поддержки кожи.

7. Мандарины помогают улучшить пищеварение.

Возможно найдутся фрукты с большим содержанием клетчатки, чем мандарин, однако не упомянуть про её содержание мы не можем. Желательное суточное потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 граммов соответственно. Волокно помогает избежать запора, и сделать процесс дефекации более комфортным. Средний плод мандарина поставляет в наш организм до 3,5 граммов клетчатки.

Пищевые волокна, которые содержатся главным образом во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых культурах, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но пищевые продукты, содержащие клетчатку, могут также принести пользу для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.

Мандарины также способствуют выработке пищеварительных ферментов. Если вы когда-нибудь чувствовали запах мандаринов и начали выделять слюну, вы можете понять, как это влияет на улучшение пищеварения. Витамин А может помочь улучшить усвоение питательных веществ и поддерживать пищеварительный тракт в увлажненном состоянии.

8. Мандарин благотворно влияет на здоровье костей

Еще одна вещь, которую могут улучшить мандарины, это здоровье костей. Согласно исследованию, мужчины, которые потребляли много витамина С и калия, оба из которых были обнаружены в мандаринах, показали улучшение плотности костей. Как следствие и снижение частоты переломов. Итак, чтобы ваши кости с возрастом не стали ломкими, вам следует запастись мандаринами. Мандарин помогает предотвратить ослабление и разрушение костей.

Остеопороз, который характеризуется генерализованным прогрессирующим снижением массы костной ткани на единицу объема, обычно приводит к структурному ослаблению. В результате переломы костей происходят очень легко, особенно у пожилых людей. Даже незначительный перелом представляет огромное бремя для пострадавшего с точки зрения мобильности.

Плод мандарина содержит приличное количество калия, кальция и магния, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей. Перечисленные элементы играют важную роль в предотвращении переломов и структурной слабости. Хорошее здоровье костей является одним из ключевых компонентов для сохранения мобильности в старшем возрасте.

9. Мандарины как средство в профилактике рака

Флавоноиды — эта группа растительных химикатов, или фитохимикатов. Пигменты, которые придают фруктам и овощам определенный цвет. Их польза и влияние на здоровье доказано не один раз.

Флавоноиды действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление, что снижает вероятность развития хронических заболеваний. Два флавоноида, обнаруженные в мандарине, гесперетин и нарингенин, влияют на снижение уровня холестерина и подавляют рост раковых клеток.

Некоторые исследования показывают, что витамин С в мандаринах связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки благодаря предотвращению мутаций ДНК. Доказано, что от 10 до 15 процентов случаев рака толстой кишки имеют мутацию в гене, которую предотвращают мандарины.

Богатая концентрация витамина С сдобренная фолиевой кислотой в сочетании с антиоксидантными свойствами в мандариновом соке снижает повреждение ДНК и, следовательно, риски развития раковых клеток.

Хотя адекватное потребление витамина С является необходимым и очень полезным в качестве антиоксиданта, однако для ощутимого эффекта в терапевтических целях при раке, его понадобиться гораздо больше, чем мы можем получить от мандаринов.

Действительно, витамин С  может быть использован для поражения колоректальных раковых клеток, но чтобы получить влияющую дозу, потребуется скушать 300 мандаринов.

Плод Мандарин на дереве

Как выбрать мандарины

Выбирайте мандарины, которые имеют блестящую кожу и кажутся тяжелыми в руке для своих размеров. Избегайте мягких плодов с пятнами или другими видимыми повреждениями кожи. У некоторых вариантов есть дряблая кожа и опухшая внешность. Это нормально, и кстати, эти мандарины легко чистить.

  • Всегда ищите неповрежденные фрукты. Хорошие по качеству.
  • Ищите глянцевые фрукты при выборе.
  • Взвесьте фрукты в своей руке. Отдайте предпочтение плоду с большим весом.
  • Тяжелые мандарины означают больше сока.
  • Обходите стороной мягкие фрукты.
  • Пропустите гнилые фрукты или с порезами. Избегайте их любой ценой.

Мандариновый сок

Как хранить мандарины

Храните мандарины при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Они будут храниться до недели, если сложены таким образом. Чтобы продлить срок их хранения, поместите их в нижнюю часть холодильника. Мандарины в холодильнике будут храниться до двух недель.

  • Фрукт сохраняет ценность и свежесть порядка 7 дней.
  • Убедитесь, что мандарины сухие, в противном случае протрите их насухо.
  • Если плод влажный, то это может побудить возникновение грибка и испортить фрукты.
  • Если вы не собираетесь употребить мандарины в течение недели, то лучшее место хранения — холодильник. Охлаждение поможет продлить срок его свежести до 14 суток.

Преимущества свежих мандаринов, без сомнения, многочисленны, их легко найти в местном магазине фруктов или на прилавке уличного торговца. Богатая смесь витаминов и других фитохимических компонентов делает этот фрукт полезным для здоровья, и каждый должен включить мандарин в свой рацион.

Написать ответ