соленые грузди

Соленые грузди на зиму – рецепты и видео

Соленые грузди постоянно на особом счету среди продуктовых запасов. Недавно начался сезон груздей, и хочется рассказать о способах их приготовления. Таких вариаций множество, и все они довольно популярны. Разумеется, люди засаливают и другие грибы. Например, консервируют опята, или солят их. Однако соленые грузди на зиму на особом счету, закуска уверенно дает фору любым грибам.

Опытным путем, хозяйки всего мира выявили самые вкусные способы приготовления соленых груздей. В этой статье описаны четыре самых востребованных из них.

Прежде чем начинать готовить, стоит упомянуть одну очень важную их особенность. Грузди произрастают группами, что сильно облегчает сбор, но их крайне тяжело очистить и убрать из них всю горечь.

Соленые грузди на зиму – подготовка

Напомним, грузди следует собирать в экологически чистых районах,чистых лесах, с отсутствием заражения. Для сбора грибов выбирайте места подальше от городских предприятий и автомобильных дорог.

Вернувшись домой, уложите грибы в просторную посуду. Необходимо попытаться бережно избавить их от загрязнений, используя в основном мягкую сторону губки для посуды.

Далее, при помощи ножа, необходимо удалить всю гниль, и прочие изъяны. Слишком подпорченные грибы лучше сразу же утилизировать. Червивые грибы выкинуть без сожаления.

Очищенные грузди необходимо залить водой. Заметьте, что всплывать они станут при любом объеме воды. Чтобы этого не случилось, требуется установить сверху какую-нибудь тарелку, которая будет препятствовать всплытию. Под грузом оставляем грузди на три дня. Регулярно, два раза в сутки меняем жидкость, чтобы вылить с ней все вредные и горькие вещества.

Во время вымачивания, грузди станут меньше. Это сильно облегчит вам задачу в процессе их засолки. Вымачивать грузди для засолку лучше деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Оцинкованные изделия вызывают химическую реакцию, в результате чего грибы превратятся в несъедобный продукт.

По истечении трех суток, вымоченные грузди необходимо промыть в чистой воде. Все вредные выделения надо смыть. Проточная вода справиться с этим быстрее. Желательно уделить время каждому грибу в отдельности, особенно если груздей не много.

Соленые грузди хороши, благодаря их вкусовым качествам и восхитительному хрусту. При правильном приготовлении их вкус станет незаменимым дополнением даже для вашего повседневного стола!

Грузди горячей засолки

Соленые грузди, изготовленные данным способом, выходят очень вкусными. Они аппетитно хрустят, не оставляя гостей равнодушными за праздничным застольем. Сделать такую заготовку легко.

Компоненты:

  • Грибы – 3 кг;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Горошины перца – 7 шт.;
  • Соль – 5 ст. л;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Укроп – несколько зонтиков.

Рецепт груздей горячей засолки пошагово:

1. Грузди внимательно переберите и хорошенько вымойте. Если они очень крупные, их можно порезать на кусочки. Но лучше и вкуснее выходит, если соленые грузди в банке останутся целенькие.

2. Выложите их в кастрюлю или казан и залейте обычной водой. Пусть поплавают 5 минут. Добавьте в кастрюлю три ложки соли, парочку зонтиков укропа и оставшиеся компоненты. Мешайте, пока соль не растворится полностью. Делать это важно аккуратно и бережно, чтобы не нарушить целостность грибочков. Кастрюлю поставьте на газ. Когда вода закипит, поставьте ручку регулировки мощности на средний уровень. Варите грузди около двадцати минут.

3. В простерилизованные банки раскладывайте грибы по слоям. Каждый из слоев посыпайте понемножку оставшейся солью – она должна быть крупной, без дополнительных примесей.

Для того чтоб простерилизовать посуду, ее достаточно обдать кипятком. Грибы уложите до самого верха, и залейте полученным рассолом. Банки лучше выбирайте литровые. Это количество соленых груздей вполне реально скушать сразу, тем более в компании. Если грибы съедят сразу, не придется заморачиваться с хранением открытой банки.

соленые грузди на зиму

4. Закройте магазинными пластиковыми крышками, и оставьте остывать. Банки можно относить в подвал, погреб или любое другое подходящее прохладное место. К примеру, это может быть кладовая или балкон (если только он находится не на солнечной стороне).

Соленые грузди кусочками

Основное преимущество этого рецепта в том, что рассол здесь универсальный. По данной рецептуре можно делать консервы не только с груздями. Солить на зиму универсальным рассолом можно и другие сорта грибов. В любом случае, это вкусно. Просто попробуйте!

Обратите внимание, что составные компоненты указаны из расчета на пол-литровую банку.

  • Грузди – сколько поместится;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 дол.

Рассол:

  • Вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Горошины перца – 12 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Укроп – 0,5 ч. л. семян;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

1. Замочите грузди на несколько суток. Нельзя забывать регулярно менять в грибах воду. Делать это необходимо около двух раз в сутки. Через пару-тройку дней они утратят горечь, их будет существенно легче очистить. Сделать это будет несложно посредством кухонной губки либо старой зубной щетки. Особо сильные загрязнения проще удалить с помощью обычного ножа.

2. Грузди разрежьте на кусочки, и поставьте вариться. После того как вода закипит, проварите еще примерно четверть часа. Не забывайте обязательно снимать пенку. Потом воду слейте и промойте грибочки в холодной воде. Действуйте аккуратно и бережно, чтоб не повредить кусочки. После чего повторите процедуру – снова проварите и еще раз промойте.

3. В большой кастрюле смешайте все компоненты, подготовленные для рассола. Не добавляйте пока только масло и уксус. Доведите рассол до кипения и перемешайте, чтоб сахар и соль полностью растворились. Когда жидкость закипит, положите туда грузди и оставьте на среднем уровне газа, примерно на четверть часа. После добавьте уксус и хорошо перемешайте. Поварите с минутку и снимите с огня.

грузди соленые на зиму

4. В заранее простерилизованную банку покрошите чеснок и выложите вареные грибы. Залейте рассолом и добавьте масла. Закатайте металлической крышкой. Поставьте банку донышком вверх, накройте полотенцем и пускай остынет. Позже перенесите в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Хранить соленые грузди можно на протяжении всей зимы.

Грузди сухой засолки в собственном соку

Разумеется, грузди – отличны на вкус. Однако в разы вкуснее они выходят после сухой засолки. Так в них сохраняется наибольшее количество витаминов и, конечно же, натурального вкуса. Минус данного варианта – подавать на стол действительно готовые соленые грузди можно лишь 4 недели спустя. И это минимум. Но, выдержав всего четыре недели, вы получите на своем столе отличное вкусно хрустящее лакомство.

Компоненты:

  • Грузди – 2-3 кг;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг груздей;
  • Чеснок – 1 гол.

Пошаговый рецепт груздей сухой засолки:

1. Чтоб приготовить грузди сухой засолки, вам потребуется, прежде всего, кастрюлька объемной вместительности. Перед использованием посуду надо хорошенько вымыть, ополоснуть и вытереть досуха. На дно кастрюльки уложите несколько горошинок черного перца, нарежьте пару-тройку чесночных зубчиков и посыпьте солью.

2. Грузди требуется заранее отмочить несколько суток. Жидкость требуется менять дважды в сутки. Лишь после вы получите возможность очень легко отмыть эти капризные грибочки от песка, листочков и прочей уличной грязи. Дополнительно этот вариант хорош еще и тем, что позволяет избавить грузди от неприятной горчинки. Готовые к приготовлению грибы требуется выложить шляпками вниз. А затем повторите слой специй, которым вы уже покрыли дно кастрюли.

3. Точно также повторяйте слой за слоем до тех пор, пока грибы не закончатся. Имейте в виду, что самым последним слоем обязательно должны идти специи. Итак, все компоненты в кастрюле. Теперь необходимо подобрать наиболее подходящую по размерам тарелку. Чтобы накрыть все грибы. Уложите тарелку на грузди, а сверху расположите банку с водой, в качестве дополнительного груза.

4. На данном этапе грибы пустят сок. Именно в нем, как уже упоминалось ранее, они и будут засаливаться. Кастрюлю необходимо накрыть полотенцем и оставить в покое в прохладном месте. Важно, чтоб температура там не опускалась ниже нуля и не поднималась выше +8 градусов.

В идеале соленые грузди будут готовы через два месяца. Но, при большом желании, их можно кушать уже через четыре недели.

соленые грузди

Грузди сухой засолки с хреном

Самая приятная особенность соленых груздей в том, что они крайне аппетитно хрустят. А если добавить к стандартной рецептуре хрен или немного других ароматных пряностей? Хруста станет еще больше, а закуска сама по себе – еще вкуснее. Любителям хрустящих грибочков этот вариант обязательно придется по вкусу.

Компоненты:

  • Грузди – 5 кг;
  • Соль – 0,25 гр;
  • Листики смородины или вишни – несколько штук;
  • Укроп – стебли по вкусу;
  • Хрен – 1 корешок и несколько листиков;
  • Чеснок – 2 гол.

Пошаговый рецепт соленых груздей с хреном:

1. Нам тоже потребуется большая кастрюля – засолка будет осуществляться в ней. Данная рецептура напоминает предыдущую, но здесь немного больше приправ.

2. На дно кастрюли положите стебли укропа и ягодные листочки, разложите измельченный чеснок. Посыпьте солью и добавьте нарезанный корешок хрена. Полученную смесь благоразумнее разделить на части – придется покрывать каждый слой грибов. На покрытое приправами дно уложите грузди, шляпками вниз, и снова покройте слоем приправ.

3. Повторяйте процедуру послойной укладки, пока все компоненты не закончатся. После надо накрыть грибы подходящей по размеру тарелкой, сверху – накрыть тяжелой банкой. Это станет своеобразным прессом для естественного выделения сока.

4. Засолку уберите в прохладное место – температура там не должна превышать 8 градусов со знаком «плюс». Оставьте заготовку в покое примерно на полтора-два месяца. Преимущество в том, что перекладывать грибы в банку и закатывать не требуется.

Соленые грузди с хреном получатся очень ароматными и хрустящими. Если добавить к ним свежий лук, и сдобрить небольшим количеством растительного масла, получится просто объедение!

В заключении

Соленые грузди – это, несомненно, продукт очень вкусный. Но далеко не все решаются готовить их собственными силами. Конечно, все знают о том, как опасны грибы. Но сделать грузди съедобными очень просто.

Соблюдайте сроки годности. Прежде всего, посуда для консервации должна быть стерильной. Грибы перед засолкой нужно хорошо вымочить, промыть и почистить. Температура хранения не должна превышать восьми градусов тепла.

Как видно, все очень просто. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться аппетитно хрустящими солеными груздями в зимнюю пору или же летом!

Грузди соленые холодным способом видео:

 

Написать ответ