Вишня - черешня

Вишня – черешня. Основные сорта.

Вишня – черешня, а точнее их гибрид носит общее наименование — дюк. Среди всех древесных плодовых растений, растущих на садовых участках, дерево вишня никогда не стояло на последнем месте. Культура ценится за то, что обладает отличными вкусовыми свойствами, а также за лечебные качества ее плодов.

Однако не всегда наши вишни обладают такими хорошими вкусовыми качествами. В отличии от войлочной вишни, плоды многих из них отличаются неприятной кислинкой, очень мелкие, а порой и вовсе слабо урожайные. Бывает так, что все эти негативные качества можно найти в одной культуре.

Чаще всего вишни размножаются порослью. Энтузиасты – селекционеры в последние годы районировали и вывели много новых сортов вишни. Все они имеют отличный вкус, обладают высокой урожайностью. Плоды большие и с улучшенными питательными, вкусовыми качествами.

Эти гибриды вывели путем скрещивания самых лучших сортовых черешен с такими же сортовыми вишнями. А назвали эту большую группу новых гибридов вишен «дюками». В них и соединились лучшие качества этих двух пород.

Чудо вишня – черешня

Выдающиеся достижения в их селекции были достигнуты селекционерами Н. И. Туровцевым и В. О. Туровцевой. Они вывели 37 сортов дюков. Было отмечено, что полученные сорта вишни – черешни, отвечают самым высоким требованиям, причем как потребителей, так и садоводов любителей. Чудо вишни получились очень вкусные, высокоурожайные, крупноплодные, причем стойкие к разным болезням, грибкам, вредителям.

Вишня - черешня

Главное, что нужно знать при размножении сортов вишни – черешни – их пыльца стерильна. Вот почему для хорошей урожайности дюков нужно, чтобы рядом с новыми сортами росли черешни. Так они смогут опылять вишни-дюки. Например, возле вишен можно посадить такие сортовые черешни, как Валерий Чкалов или Винка, Крупноплодная или Франц Иосиф. В односортном саде без этих деревьев урожая можно даже не ожидать.

Вишня – черешня: сорт Шалунья

Дюк – гибрид получили, опыляя сорта Самсоновку с сортовыми деревьями Киевской-19. Получилось среднерослое деревцо, причем растет оно быстро. Культура имеет раскидистую крону, а кору ствола – серо-коричневую. У Шалуньи крупные вишни, вырастающие до 6 грамм. Плоды темно-красного оттенка и имеют освежающий привкус.

Время созревания плодов – первые числа июля. Сорт Шалунья чрезвычайно устойчив к таким болезням, как монилиоз, кокомикоз. Отличается вишня и большой устойчивостью к поздним весенним или ранним осенним заморозкам. Шалуньи, растущие 10 лет, приносят урожай по 30–45 кг. Сорт Шалунья самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления пыльцы, принесенной с других вишен или черешен.

Вишня - черешня

Игрушка: дюк для взрослых игр

Дюк получился благодаря скрещиванию вишни Любской с черешневым деревом сорта Солнечный шар. Его крона сильнорослая и шарообразная. Ствол Игрушки имеет серый оттенок, а на многолетней древесине кора начинает лущиться. Толстые побеги вишни – прямостоячие, преимущественно коричневой цветовой гаммы. Сорт имеет большие, темно-зеленые, яйцеобразные листья.

У культуры крупные плоды, одинаковые по размеру, округло-сердцевидные с полукруглой вершинкой. Средний вес одной ягодки – 8,5 грамм. Вишенки получились сладкие с насыщенно-красным соком. Созревание плодов происходит с 5 по 10 июля.

Вишня – черешня сорта Игрушка, плодоносит через три года после их высадки на постоянное место роста, но уже в десятилетнем возрасте могут дать сорок килограмм вишен с одного дерева, максимальная урожайность – почти 75 килограмм.

Вишня - черешня

Игрушка, как и прочие дюки, самобесплодный сорт, поэтому требует перекрестного опыления. Высадка других деревьев (вишен, черешен) рядом с дюками – это главное условие получения урожая.

Чудо-вишня, одна из лучших видов садовой культуры

Селекционеры скрестили вишню Гриот Остгеймский с черешней сорта Валерий Чкалов. Это растение получилось среднерослым. Его крона – округлая. У него прямые, довольно-таки толстые побеги, где и располагаются крупные почки. Они больше скидываются на побеги черешни, чем на побеги вишни. Кстати, отличить саженцы этого сорта (Чудо-вишня) от саженцев черешен очень сложно.

Цветочные почки закладываются в основании одногодичного прироста. Гибрид Чудо-вишня – это высокоурожайный сорт, хотя плодоношение происходит именно на тех веточках, где располагаются «букеты» цветов.

Сорт требует перекрестного опыления. Его урожайность невысокая – до 15 килограмм с одного растения. Но это с лихвой компенсируется плодами: их вес – по 10 грамм у каждой вишенки, причем они очень вкусные. На плодах культуры достаточно плотная кожица, поэтому их легко транспортировать. Чудо-вишня поспевает где-то в средних числах июня, чем и отличается от остальных сортов. Культура устойчива к грибковым болезням. Действительно, настоящее чудо.

Сорт вишня – черешня: Ожидание

Следующий сорт – Ожидание. Его получили, скрещивая Десертную Мелитопольскую с Самсоновкой. Сила роста у дерева умеренная – 10-летняя культура вырастает всего лишь до 2,5 метров. Его крона похожа на шар, а ветки – поникшие. У Ожидания побеги имеют среднюю величину, они поникшие, а цвет коры – коричневый.

Культура хорошо плодоносит даже на однолетних приростах. Плоды у вишни большие и одномерные. Они круглые с десертным вкусом и весом до 6 грамм.

Сорт быстроурожайный. Стадия плодоношения у культуры начинается на третий год после высадки деревца в открытый грунт. Созревание урожая следует ожидать с 20 по 25 июня. Сорт Ожидание имеет один недостаток – растение часто поражается монилиозом.

Вишня – черешня Ожидание — самобесплодная культура. Урожайность во взрослом состоянии – до 25, а то и больше, килограмм с одного деревца.

Вишня - черешня

Дюк вишни и черешни — Встреча

Селекционеры получили дюк методом скрещивания вишни Любской с черешней Киевская-19. Растение слаборослое – не более 2,5 метра. Его крона чуть поникшая, очень густая, практически шарообразная.

Плоды: довольно-таки большие – до 9 грамм, но можно встретить даже 15-граммовые (зависимо от выбранной агротехники). Привкус: очень приятный, освежающий, но почти эталонный для всех лучших сортов вишен.

Вишня - черешня

Время созревания урожая – почти конец июля. Урожайность сорта – около 25 килограмм. Период плодоношения начинается только на 3 год, но урожайность очень быстро наращивается. Дерево самобесплодное, поэтому требуется высадка других вишневых и черешневых деревьев.

Что же касается морозоустойчивости дюков, то они отлично переносят морозы даже в 25 градусов. Можно уверенно сказать, что зимостойкость дюков находится на одном уровне с другими плодовыми деревьями.

Монилиоз плодовых культур.

Заболевание вызывается грибками, точнее, аскомицетами рода Monilia. Разные разновидности грибков поражают яблони, груши, вишню, рябину и другие плодоносящие деревья.

Основные признаки заболевания.

  • Монилиальный ожог. Весной поражаются нарождающиеся стебли и соцветия, внешне поражённый побег подобен обожжённому огнём – отсюда и название.
  • Поражение фруктов — распространенная форма заболевания. Возникает тёмное пятно, плод размягчается, буреет, со временем возникают светлые цепочки конидий, расположенные несколькими концентрическими кругами. Плод загнивает, мумифицируется. Часть опадает, часть остаётся на дереве и в дальнейшем заражает другие.

В неудовлетворительных (для гриба) условиях спороношение не наступает, плод становится черно-синего цвета, мумифицируется.

Вишня - черешня

Меры борьбы с монилиоз.

  • Удаление поражённых плодов и побегов. Именно они служат рассадниками заболевания, не стоит недооценивать важность этой работы!
  • Борьба с вредителями. Насекомые переносят заболевание с больных плодов, а также поражают их поверхность, что в дальнейшем служит воротами для инфекции.
  • Не допускать повреждений деревьев и плодов. Если древесина повреждена – обрабатывать места срезов, сломов и подобное садовым варом (краской, специальными смесями) во избежание заражения.
  • Обрабатывать фунгицидами. Медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди) абига-пик, гамаир, зато, ровраль, тельдор ВГ и множество других. Время и дозы препаратов – в соответствие с инструкциями к ним.
  • Культивировать устойчивые сорта. Яблони зарекомендовавших брендов: Симеренко, или Айдаред. Груши сорта “Конференция”  или “Кюфе”. Вишня – черешня : “Ночка” или “Встреча”. Абрикос – “Особенный Денисюка”, “Монастырский”, “Петропавловский”, “Голдрич” – имеют относительную устойчивость к заболеванию.

Понятно, перечисление не полное. При выборе сортов для посадки обращайте внимание и на устойчивость к болезням. Вбирая для разведения устойчивые сорта плодовых деревьев, Вы заранее избавляетесь от части проблем при выращивании.

  • Договорится с соседями по даче. Недостаточно следить только за своим садом. Растущие через забор больные деревья послужат источником заражения и для Ваших.
  • Обрезка, оптимальная схема посадки. Загущенные насаждения сильнее поражаются, заболевание распространяется быстрее.
  • Правильное удобрение, проведение агротехнических мероприятий. Хорошо развитые деревья более устойчивы к заболеваниям.
  • Перекапывание почвы. Снижаем количество и потенциальную возможность заражения сразу многими, не только монилиозом, заболеваниями.

Как избавиться от монилиоза вишни раз и навсегда нам расскажут в видео обзоре:

Написать ответ