Таурин — сульфокислота, формирующаяся в организме путем преобразования аминокислоты цистеина. Существует в природе аминокислота, которая, как считает множество людей, производится исключительно организмом быков. Если быть совсем точным – мочеполовой системой. Называется это вещество таурин. Так что же о ней правда, а что – ложь?
Таурин является органической кислотой, содержащей серу. Также известен под химическим названием бета-аминоэтансульфоновая кислота. Таурин используется в качестве антиоксиданта, он снижает секрецию иммунных клеток гипохлоритных клеток. Добавка таурина также помогает в осморегуляции (поддержание баланса концентрации ионов ) внутри клеток. Таурин чаще всего используется в энергетических напитках.
Другими биологическими функциями таурина являются, например, передача нервных импульсов. Это имеет эффект лучшего снабжения мышц глюкозой
На самом же деле натуральный таурин можно получить из мясной, рыбной и молочной продукции. Не стоит забывать и об искусственном производстве данной аминокислоты.
Наибольшее количество таурина есть в глазах, мозгу и сердце. Достаточно его и в мышечной ткани. Эта аминокислота относится к категории заменимых. Незаменимые человеческий организм не в состоянии произвести.
Таким образом, можно сразу развеять миф о том, что это вещество содержится в бычьей урине и эякуляте. Вероятнее всего он возник из-за того простого факта, что наименование таурина возникло от латинского «taurus», что переводится как «бык». Но не стоит быть до конца уверенным, что аминокислота производится исключительно организмом быков. Вполне естественно она вырабатывается и человеком.
Таурин – что это?
Таурин выполняет множество фундаментальных биологических функций, таких как конъюгирование желчных кислот, антиоксидирование, осморегуляция, стабилизация мембран и модуляция передачи сигналов кальция.
За сложными названиями прячутся важнейшие процессы для сердечно-сосудистой функции, а также для развития и функционирования скелетных мышц, сетчатки и центральной нервной системы. Таурин является распространенной добавкой к энергетическим напиткам, которые продвигаются производителями как панацея от сонливости.
Впервые он был обнаружен в двадцатых годах девятнадцатого века. Его удалось выделить из бычьей желчи. На сегодняшний день наиболее часто его применяют как добавку к еде. Дополнительно он фигурирует в составе некоторых так называемых «энергетиков», которые на некоторое время придают организму бодрости.
К слову, употреблять их – это не самое лучшее решение. В течение нескольких последнего времени число обращений в скорую помощь резко повысилось по причине потребления энергетиков. Ни для кого не секрет, что основная часть состава энергетика – это кофеин. Но в некоторых дополнительно содержится еще и обсуждаемая нами аминокислота.
Если верить информации на сайте бренда Red Bull, содержание таурина в человеческом организме в разы превышает концентрацию данного вещества в среднестатистической банке энергетического напитка. Но в соответствии с европейским УБПП, невзирая на уровень концентрации таурина в таких напитках, энергетики не вредят здоровью, если не употреблять их сверх меры. Суточная норма не должна превышать трех граммов.
Однако не стоит забывать о том, что энергетические напитки вредны сами по себе. В их составе есть множество компонентов, которые придают бодрости, но взамен калечат организм, нанося ощутимый вред внутренним органам.
Именно по этой причине доктора не рекомендуют употреблять энергетики. Из-за высокой концентрации в них кофеина, сахара и прочих не самых полезных для организма ингредиентов. Если говорить о повышении энергии за их счет, то дело здесь не в полезной аминокислоте, а в комплексном воздействии вредных для организма компонентов в составе.
Полезные свойства таурина
Непосредственно у таурина есть множество полезных качеств. К примеру:
- Посильная помощь в сохранении тонуса сердечной мышцы;
- Стимуляция деятельности человеческой мускулатуры;
- Обеспечение расслабляющего и успокоительного эффекта.
Последнее может быть особенно полезно людям, страдающим теми или иными недугами центральной нервной системы.
Откуда взялся таурин
Эту аминокислоту впервые удалось получить в Германии начала девятнадцатого века. Сделали это ученые Ф. Тидеман и Л. Гмелин. Таурин был выделен из бычьей желчи. Что, впоследствии, не только обеспечило эту аминокислоту соответствующим наименованием. Но и породило миф о том, что получить ее в натуральном виде можно исключительно из организма быка.
Между тем, как выяснилось впоследствии, человеческое тело также способно синтезировать таурин вполне природным способом. В условиях современности его можно встретить и в искусственном виде – в составе тонизирующих напитков с повышенной концентрацией кофеина.
Таурин польза и вред для человека
-
Таурин способен снизить число болезней, поражающих сосуды и сердце.
Это происходит за счет того, что вещество снижает артериальное давление, а также облегчает воспаление. Благодаря соответствующим исследованиям, удалось выяснить, что внедрение таурина в регулярное питание, пусть даже ненадолго, способно обеспечить повышение физических показателей организма.
Понизить риск возникновения болезней сердца и сосудов, которые могут угрожать в результате чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, улучшает общее состояние больных, которых беспокоит сердечная недостаточность. Также было показано, что таурин помогает людям с застойной сердечной недостаточностью, увеличивая силу и эффективность сердечно-мышечных сокращений.
-
Понижает побочное влияние заболевания Паркинсона
Результаты медицинских опытов говорят о том, что данная аминокислота способна оказать посильную помощь в восстановлении мозговых клеток. Проведенные тесты показали, что таурин ускоряет рост мозговых клеток. Происходит это за счет активизации стволовых клеток и повышения общей длительности жизни нейронов.
-
Помогает восстановлению организма после нарушения обменных процессов
Научные исследования, проведенные при участии не только животных, но и людей, помогли выявить еще один интересный факт. Таурин способен оказать посильную помощь людям, страдающим ожирением и нарушениями процессов обмена в организме. Улучшение состояния происходит благодаря понижению уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления. Пищевой таурин оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови у молодых людей с избыточным весом.
-
Способен ускорить лечение периодонтита
В качестве медицинского эксперимента, люди страдающие периодонтитом, на протяжении некоторого времени наблюдались опытными стоматологами. Целью наблюдений было выяснения того, помогает ли таурин процессу восстановления тканей. В соответствии с полученными данными, аминокислота смогла существенно повысить степень концентрации антиоксидантов у всех пациентов. В основном за счет роста уровня окисления липидов и соответствующих ферментов. Что ускорило ход лечения периодонтита.
-
Помогает стимулировать спортивные успехи
Таурин может повысить физическую активность, а вместе с ней и спортивные результаты. Группой научных исследователей одного из шотландских университетов было проведено специальное исследование успехов бегунов. Испытуемые пробегали среднюю дистанцию, а ученые тщательно записывали показатели до и после употребления аминокислоты в качестве БАДа.
Результат исследований превзошел все ожидания. У девяти из десяти испытуемых существенно улучшились спортивные показатели. Да, всего на какие-то секунды. Но ведь ни для кого не секрет, что в подобных соревнованиях несколько секунд способны решить исход всего состязания.
-
Помогает регулировать физиологические функции
В клетках таурин удерживает калий и магний, не допуская при этом избытка натрия. В этом смысле он работает как мочегонное средство. Так как он помогает перемещению калия, натрия и кальция внутрь клетки и из нее, таурин используется в качестве пищевой добавки для эпилептиков, а также для людей с неконтролируемыми лицевыми подергиваниями.
-
Таурин против атеросклероза и ишемической болезни сердца
Было показано, что таурин снижает секрецию аполипопротеина В100 и липидов в клетках гепатита G2. Высокие концентрации сывороточных липидов и аполипопротеина В100 (важнейшего структурного компонента – липопротеина очень низкой плотности и липопротеина низкой плотности) – являются основными факторами риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Следовательно, добавление таурина, возможно, полезно для профилактики этих заболеваний.
Где содержится таурин
В соответствии с данными, предоставленными американской организацией FDA, зрелый человек вполне способен вырабатывать таурин из аминокислот, в которых имеется сера. К примеру, это метионин и цистеин. Условно этот факт возводит данное вещество в категорию незаменимых, но младенцам и некоторым больным таурин может требоваться в качестве пищевой добавки.
Общеизвестно, что эта аминокислота имеется в мясной, рыбной и молочной продукции. Что значит лишь одно – если ваше питание поставлено правильно, почти наверняка вы в полной мере получаете все, что требуется организму. Питание для малышей на базе молока имеет таурин в своем составе. Но его допускается добавлять отдельно в детскую питьевую смесь, где коровьего молока нет.
Уровень концентрации таурина варьируется в зависимости от питания. К примеру, если человек кушает и овощи, и мясо, уровень этой аминокислоты может подниматься до 400 мг в сутки. Если кушает овощи и молоко – то до 17 мг в сутки. Если же только овощи, поступления таурина не наблюдается совсем.
Далее представлено приблизительное количество содержания таурина в ста граммах продукта:
- Мясная продукция – до 306 мг аминокислоты;
- Морепродукты – до 827 мг аминокислоты;
- Молочная продукция – до 8 мг аминокислоты;
- Грудная лактоза и молочные смеси – до 7 мг аминокислоты.
Пока что продолжают проводиться исследования. Однако, на данный момент предел в три грамма за сутки считается вполне безопасной нормой. В то же время необходимо в обязательном порядке учесть, что избыток вещества будет выделяться организмом через почки. Все это способно привести к существенному превышению нагрузки на внутренние органы, в сравнении с нормой. Этот аспект следует принять во внимание людям, страдающим от заболеваний почек.
Ограничения на таурин и побочные эффекты
В общем и целом таурин безопасен для организма. Но и в потреблении этого вещества, как, впрочем, и любых других, важно придерживаться установленных норм. Были проведены многочисленные исследования, при котором таурин в пределах нормы потребляли и взрослые, и дети. Никаких побочных эффектов или аллергических реакций выявлено не было.
Лишь однажды был зафиксирован случай нарушения работы головного мозга. Это произошло с бодибилдером. Спортсмен принял таурин вместе со стероидами и инсулином. Но в данном случае выяснить так и не удалось, что же конкретно поспособствовало получению подобной травмы – непосредственно таурин или комбинация упомянутых веществ с ним.
Рекомендовано проведение дополнительных исследований для подтверждения того факта, что таурин безопасно потреблять в период вынашивания ребенка или лактации. Сейчас пока стоит избегать лишнего потребления этой аминокислоты.
Благодаря все тем же исследованиям удалось выяснить, что повышенная степень концентрации таурина способна со временем ухудшить состояние пациента, страдающего маниакально-депрессивным психозом. Известен также случай, произошедший со взрослым мужчиной. Он употреблял по несколько банок энергетиков в сутки, на протяжении нескольких дней. В результате его общее физическое состояние сильно ухудшилось. Но виновато в этом количество аминокислоты или комбинация компонентов в составе напитка – до конца не ясно.
Безопасность и токсичность таурина
Таурин участвует в ряде важных физиологических процессов. Однако его роль в этих процессах не совсем понятна. Влияние высоких доз таурина на эти процессы является неопределенным.
Существенное увеличение концентрации гормона роста в плазме было зарегистрировано у некоторых пациентов с эпилепсией во время тестирования на толерантность к таурину. Пероральная доза испытуемых – 50 мг на кг массы тела в день. Доза предполагает потенциал для стимуляции гипоталамуса и изменения нейроэндокринной функции.
Исследование, проведенное в 1966 году, показало, что таурин в количестве 2 г/день играет определенную роль в поддержании и, возможно, в индукции и обострении псориаза. Однако, три более поздних исследования не смогли подтвердить этот вывод. Также может быть необходимо принять во внимание, что поглощение таурина из напитков может быть более быстрым, чем из продуктов питания.
Таурин имеет наблюдаемый безопасный уровень дополнительного потребления у нормальных здоровых взрослых до 3 г/день. Исследование, проведенное Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, не выявило побочных эффектов приема до 1000 мг таурина на килограмм веса тела в день.
До сих пор, не было обнаружено документированных сообщений о негативных или положительных последствиях для здоровья, связанных с количеством таурина, используемого в энергетических напитках. Обычно количество гуараны , таурина и женьшеня, обнаруженных в популярных энергетических напитках, намного ниже ожидаемого количества. Умеренный прием напитков, вряд ли может доставить терапевтические выгоды или серьезные побочные эффекты.
Физиология и питание животных – таурин что это такое для кошек
Кошкам не хватает фермента, необходимого для производства таурина, и поэтому они должны получать его дополнительно из своего рациона. Дефицит таурина у кошек может привести к дегенерации сетчатки и, в конечном итоге, к слепоте. Другими последствиями диеты, в которой отсутствует эта незаменимая аминокислота, являются дилатационная, кардиомиопатия и репродуктивная недостаточность у кошки.
Таурин является важным диетическим требованием для здоровья кошек. Домашние кошки (и все члены семейства кошачьих) не могут синтезировать это соединение. Отсутствие таурина вызывает медленную дегенерацию сетчатки глаз у кошки. Вызывает проблемы со зрением и (в конечном итоге) необратимую слепоту – состояние, известное как центральная дегенерация сетчатки. Без таурина у кошки можно наблюдать повышенную и необратимую линьку шерсти и разрушение зубной эмали.
Показано, что снижение уровня содержания таурина в плазме связано с дилатационной кардиомиопатией кошек. Таурин сейчас является обязательным требованием к добавке к рациону кошки. Добавка рекомендованна ассоциацией чиновников по контролю кормов для животных.
Любой сухой или влажный пищевой продукт для кошки, маркированный одобренный ассоциацией, должен иметь как минимум 0,1% таурина в сухом корме и 0,2% во влажном корме. Методом экспериментального анализа доказано, что для домашних кошек аминокислота – таурин должна поставляться в дозе 10 мг / кг массы тела / в день.
интересно и познавательно