Site icon TEPLOGALAXY

Сковорода гриль – как выбрать хорошую

сковорода гриль

Сковорода гриль – это сковорода для гриля с выпуклыми краями, с линиями гриля по всей длине, расположенными на расстоянии 1-2 см друг от друга. Линии гриля поднимаются на 0,5 сантиметра, что позволяет стекать сокам из пищи, которую вы готовите. Соответственно мясо меньше пригорает. Продукт прожаривается эффективнее, оставляя аппетитные полоски.

Большинство обычных противней для гриля в наши дни имеют антипригарную поверхность Teflon. Тем не менее, есть модели сковородок для гриля, которые сделаны из других материалов. Мы подробно рассмотрим их преимущества и недостатки чуть ниже.

Аппетитная корочка на мясе и минимальное количество жира, приятный аромат дымка. Кто откажется от подобного блюда? Но изготовить такое можно только на специальной гриль сковороде. Один из основных плюсов ее наличия на кухне – низкая степень калорийности еды. Отличная новость для фигуры!

Чем сковорода гриль отличается от обыкновенной

Это действительно впечатляющее изобретение. Предельно простая в применении, сковорода гриль обладает впечатляющей функциональностью. Благодаря ей можно приготовить восхитительное ароматное барбекю дома, прямо на плите.

Изюминка данного приспособления – это днище, которое обладает ребристой структурой. Таким образом, сковорода имитирует решетку гриля. Блюда, которые готовятся на ней, получаются нежирными и сохраняют свою сочность. Благодаря рифленому дну продукты не касаются поверхности полностью и за счет этого еда и поджаривается, и готовится на пару единовременно. Даже можно сказать, что сковорода гриль работает, как портативная духовка.

Продукты не пригорают, пользоваться очень просто, а отмывается сковорода гриль – легко. Гарантированно высокое качество готовых блюд без особого труда. Отличная экономия времени. Что бывает очень важно, особенно когда ждете гостей.

Кроме того, сковорода гриль должна быть в каждом доме у тех, кто худеет или пропагандирует здоровое питание. Ведь при жарке овощей или мяса используется мало масла. И за счет этого калорийность блюд существенно снижается. Значит можно иногда побаловать себя не только полезной куриной грудкой, но и сочным вкуснейшим стейком из свинины или говядины.

Преимущества использования сковороды для гриля

Если у вас еще нет гриль-сковороды, вы можете спросить себя – почему я должен подумать о его покупке? Достоинства сковороды гриль не только в полосочках, которые делают блюдо аппетитнее. Вот еще некоторые ее плюсы:

Недостатков у сковороды гриль гораздо меньше:

Парочку перечисленных минусов можно легко исключить. Когда сок начнет разбрызгиваться, можно попросту накрыть сковороду крышкой от любой другой сковородки. Главное, чтоб она примерно подходила по размеру. Таким образом, как видно, минусов у гриль сковороды практически и нет. А те, что есть – не слишком существенны.

Как правильно готовить на гриль сковороде

Описывая сковороду гриль, не лишним будет упомянуть и некоторые детали приготовления блюд на ней. Такая сковорода действительно найдет чем вас удивить. На гриле часто готовят в основном филе – мясное или рыбное. Преимуществом гриль – сковородки в том, что на ней можно приготовить и овощи. Или сделать тосты с яйцом или сыром.

Масла для приготовления нужно совсем немного. А если готовить совсем без него, блюдо выйдет, по сути своей, диетическим. Что является непременным плюсом для людей, сидящих на диете или не употребляющих жареное.

Чтоб приготовить то или иное блюдо на гриль сковороде, достаточно соблюдать всего несколько простейших правил:

Перед жаркой сковородку надо разогреть, а после выкладывания продуктов огонь нужно сбавить. Стоит быть очень внимательными в процессе приготовления тех или иных блюд. Ведь на такой сковородке все готовится значительно быстрее.

Какую гриль сковороду выбрать: из чугуна или алюминия?

Эксперты, которые работают с мясом, отдают преимущество именно первой разновидности материала – то есть, чугуну. Однако алюминий тоже спрос немалый. Потому будет справедливо просто сравнить их качества, чтоб каждый смог выбрать для себя то, что ему подходит больше.

Чугунная сковородка пользуется любовью кулинаров за равномерный прогрев, высокий уровень прочности и общую долговечность. Опыт многих поваров говорит о том, что мясо на такой сковороде получается более мягким, сочным и очень вкусным. Да и готовятся достаточно быстро. Но еду лучше не оставлять в ней надолго – иначе ей может передаться аромат металла. Будет гораздо лучше попросту переложить остатки в отдельную посуду.

Алюминиевая сковородка более легкая и удобная в работе. Но не так долговечна, как гриль сковорода из чугуна. Но моется она гораздо легче, чем та же чугунная. А долговечность ее можно увеличить, укрепив днище при помощи антидеформационного диска. И еще одна деталь в пользу гриль сковородок из алюминия – такие сковороды из чугуна найти сейчас в магазинах достаточно сложно.

Индукционные варочные панели – На рынке растет число индукционных варочных панелей из-за их увеличенной скорости нагрева кастрюль и сковородок. Настоятельно рекомендуем чугунные противни для варочных панелей. Однако обычный чугун царапает поверхность индукционной варочной панели. Чтобы этого не случилось, рекомендуем приобрести эмалированную. Существует специальная сковорода гриль для индукционного вида панелей. Эмалированный чугун – это слой, который покрывает чугун, чтобы предотвратить его царапание.

Электрические плиты – на электрической плите мы рекомендуем держаться подальше от чугунных сковородок. Причина в том, что чугун очень твердый и тяжелый, поэтому для его нагрева потребуется много времени. Обычно электрические плиты нагреваются не так быстро.

Печи со стеклянной крышкой – поскольку плиты со стеклянной крышкой подвержены царапинам, лучше избегать сковородок, изготовленных из стекла, керамики или чугуна, которые могут поцарапать поверхность. Даже алюминиевая фольга может испортить стеклянную поверхность.

Внутреннее покрытие для сковорода гриль

Имеется в виду антипригарное покрытие. Качественное покрытие такого рода всегда наносят в несколько слоев. Чтоб обеспечить изделию устойчивость к царапинам, прочность присоединения и усилить антипригарные качества.

Наиболее простой вариацией является покрытие из тефлона. Это наиболее дешевый вариант, который, впрочем, совершенно неплохо выполняет возложенные на материал функции. Но в ходе его использования нужно быть очень внимательным.

Если температура нагрева превышает две сотни градусов, тефлон начинает понемногу испаряться. Вдыхая тефлоновые испарения, мы рискуем своим здоровьем. Проникая в легкие, малая доза способно привести к гибели животных. У людей опасные испарения вызывают раковые образования.

Самым популярным на сегодняшний день является керамическое или полимер-керамическое покрытие для гриль сковороды. Да, стоит она немного дороже, но она способна без последствий выделить высокую степень нагрева. Правда, от резкого перепада температур покрытие может испортиться, а от сильного удара – потрескаться.

У производителей есть много вариантов такого покрытия. К примеру, знаменитая компания Tefal использует для своих сковородок покрытия из титана. Если это так, то на этикетке имеется приписка, позволяющая применение инструментов из металла. Удивительно, но можно найти даже антипригарные покрытия из гранита и алмаза.

Возможно, некоторые хозяйки могли слышать о таком антипригарном покрытия для сковородок гриль, которое называется термолон. Он похож на натуральную керамику, но гораздо прочнее. Судя по описаниям, он способен выдержать нагрев сковороды гриль до 450 градусов без всяких неприятных последствий, способных нанести вред человеческому здоровью.

Но если принять во внимание отзывы, складывается впечатление, что все это – очередной маркетинговый ход. И новомодное покрытие на деле не такое уж и качественное, как его расписывают изготовители.

Детали, на которые следует обратить особое внимание

Основные характеристики сковороды гриль уже описаны. Но будет не лишним отметить особым вниманием небольшие, но от того не менее важные детали. Среди них таковые:

По обыкновению изготовители упоминают о совместимости сковородок с различными плитами. С газовыми плитами проще, для них ограничения не регламентированы. Сложнее с уровнем нагрева плиты от электрического элемента нагревателя.

Не каждая гриль сковорода способна справиться с чрезмерным нагревом без последствий. Так что будет лучше уточнять этот момент перед покупкой. Если плита покрыта стеклокерамикой, надо выбирать сковороду гриль с гладким днищем. А для индукционной подходят и чугун, и алюминий.

На рынке сейчас достаточно большой выбор сковородок гриль. Но бесспорными лидерами является французская компания-изготовитель Tefal. Уже половину столетия они являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству товара и удовлетворению желаний покупателей.

Какие виды еды подходят для сковорода гриль?

В то время как возможности для приготовления на сковороде для гриля безграничны, мы решили выделить несколько продуктов, которые идеально сочетаются с сковородой для гриля.

Даже если вы не готовите эти продукты регулярно, достаточно веская причина, чтобы начинать готовить их чаще, потому что насколько красив готовый вид блюда,и насколько оно простое в приготовлении. Ниже приведены некоторые продукты, которые вы, возможно, не воспринимали всерьез. Однако они отлично сочетаются со сковородой для гриля.