Site icon TEPLOGALAXY

Соленые огурцы на зиму. Лучшая 9-ка рецептов

соленые огурцы на зиму

Можно сказать, что соленые огурцы на зиму – это исконно русская закуска. И многообразие рецептур, помимо классической, с легкостью это доказывает. Интересно, что засаливать огурчики можно двумя вариантами – холодным и горячим.

Холодный – очень простой. В баночки надо выложить огурцы со специями. Развести немного соли в воде и залить огурчики получившейся жидкостью. Банки закупорить обычными пластиковыми крышечками. Но предварительно надо прогреть их в кипятке. Уже через четыре недели ваши соленые огурцы будут готовы. Но хранить их надо в прохладе – в кладовой или холодильнике. Если оставить их в тепле – они взорвутся.

Горячий вариант таков. Соль надо развести в кипятке. Добавить хрена, укропчик. По возможности – пару-тройку листочков смородинки, и пусть совсем немножко прокипят. После этой жидкостью залить огурчики, накрыть банки марлевой тканью и оставить в покое на некоторое количество суток. Позже готовый рассол долить и закупорить крышечками.

Полезные советы соленые огурцы на зиму

Чтоб соленые огурцы на зиму вышли вкусными, есть несколько секретов и несложных правил:

  1. Банки надо хорошенько вымыть с мылом или содой, ошпарить и высушить. Металлические крышечки – прокипятить. Пластиковые – можно просто обдать кипятком.
  2. Благодаря дубовой коре, огурчики станут более хрустящими.
  3. Вода имеет значение. Обязательно используйте колодезную, фильтрованную или бутилированную воду.
  4. Срежьте и проколите попки.
  5. Огурцы надо правильно выбирать. Они обязаны быть тверденькими, с бугристой шкуркой.
  6. Перед засолом их надо оставить вымокать на пару-другую часов в прохладной воде.
  7. Пряности для соленых огурцов на зиму надо выложить в банку и скрыть смородиновыми листочками. Можно прибавить немного между плодами.
  8. Соль надо использовать только крупного помола. Количество зависит от выбранной рецептуры.

Это основа и путь к успеху в консервации соленых и маринованных огурцов. Основная теория завершена, теперь можно с чистой совестью приступить к изучению всевозможных интересных рецептур. Удачи, хозяюшки!

Холодный рассол – традиционный способ получить соленые огурцы на зиму

Оставить плоды на пару часиков отмокать в прохладной воде. Взять уже подготовленные к закатке банки емкостью три литра. Поместить по паре зубчиков чеснока, затем накрыть листьями и положить укропчик. Плотно утрамбовать плоды. Далее надо добавить соль из расчета столовую ложку с горкой.

Предварительно прокипяченную воду остудить и обязательно проверить температуру до того, как разливать в банки – она должна быть холодной. Заливаем – “под горлышко”. Закрыть баночки обычными крышками из полиэтилена и перевернуть несколько раз с горлышка на донышко, хорошенько перемешать с целью растворить соль.

Потом банки необходимо поставить в прохладу. Холодный засол всегда мутнеет в первые часы. Не стоит волноваться из-за мутного рассола – совсем скоро он посветлеет и все придет в норму. Пройдет всего три недели, и соленые огурцы уже можно будет кушать не дожидаясь зимних холодов.

Хранить холодную засолку надо в прохладе – в холодильнике или погребе. Может случиться так, что из какой-нибудь баночки вытечет немного рассола. Но новый ни в коем случае нельзя доливать. Просто соленые огурчики из этой банки надо будет скушать самыми первыми.

Горячая засолка соленых огурцов

Огурчики рассортировать и оставить на пару-тройку часиков отмокать. Плотно выложить по баночкам, объемом в три литра. Воду довести до кипения, залить огурчики, накрыть крышечками и не трогать четверть часа.

Потом слить в раковину. Вместо слитой воды, вскипятить другую. Опять залить и оставить на четверть часа. “Вторую” воду надо вылить в кастрюльку, досыпать в жидкость соли и сахарного песка. Количество зависит от численности банок. На одну трехлитровую банку требуется 4 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара. Не пугайтесь, сахарный песок не придаст сладости, напротив, сможет сделать готовые соленые огурцы очень хрустящими и более вкусными.

Доведите воду до кипения. В каждую из банок насыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, залить рассолом и в тот же момент плотно закупорить. Горячую засолку закатывают металлическими крышками прошедшими стерилизацию в кипятке. Можно укутать, и оставить в покое на сутки. А можно попросту переставить в темноту и дать остыть.

Соленые огурцы на зиму с дубовой корой

По трехлитровым банкам разложить листочки хрена и кусочки корня, горошинки перца, остальные листочки, укроп и чеснок по вкусу. Зелени жалеть не стоит, щедро используйте её в засолке. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Стоит она очень недорого.

В каждую баночку требуется добавить всего по одной чайной ложечке дубового сырья. Огурцы хорошенько утрамбовать, не оставляя свободного пространства и укрыть листочком хрена. Соль разбавить в прохладной кипяченой воде. На один литр хватит 1 столовой ложки соли.

Полиэтиленовые крышки бросаем в кипяток. Огурчики залить, под горлышко банки. И сразу закрыть пластиковыми крышками, вынимая их из кипятка. Хранить соленые огурцы в прохладе.

Душистые соленые огурцы на зиму

Огурчики, которые мы собираемся солить на зиму, первым делом надо рассортировать по «росту». Вымыть и залить прохладной очищенной водой. Оставить в покое часиков на восемь. Отмокшие огурцы прополоскать в новой воде. На донышко трехлитровой банки уложить зелень и специи, плотно, избегая пустот, разместить огурцы. Сверху щедро добавить укропа.

Смешать соль с прохладной водой и залить огурчики до самых краев. Укрыть горлышко марлевой тканью и оставить в покое приблизительно на трое суток. К этому времени должна появиться белая пенка. Рассол надо вылить в кастрюльку, вскипятить и снова вернуть в банку.

Сразу же закатываем металлической крышкой. Потом банку лучше поставить на крышку, укутать пледом и оставить остывать. Соленые огурцы на зиму готовы! Осталось только подождать, пока просолятся.

Деревенские соленые огурцы на зиму

Плоды необходимо замочить в прохладной воде минимум на четыре часа. Банки хорошенько вымыть, разложить зелень, пряности и огурцы. Залить в банки очищенную воду. Сверху на банках разместить по листочку хрена, чтоб он перекрывал горлышко.

В кусочек марлевой ткани сложить три полных ложки соли и связать в узелок. Число таких узелков должно совпасть с числом банок соленых огурцов. Узелки разместить сверху на листиках хрена. При этом они должны обязательно соприкасаться с водой, иначе узелки останутся сухими, и не произойдет растворения соли.

Банки обязательно поставить на тарелки. Поскольку, когда начнется брожение, огурцы набухнут. Рассол начнет вытекать за пределы горлышка. Будущие соленые огурцы на зиму оставляем в состоянии брожения на трое суток. Потом узелки убрать, а зелень сверху хорошо промыть.

Рассол вылить в кастрюльку и прокипятить, в процессе добавив необходимое количество воды. Залить рассол в банки и закрыть крышками из белого полиэтилена. В самом начале рассол будет мутным, но не стоит волноваться из-за пустяка. Постепенно рассол станет прозрачным как слеза. Осадок на самом донышке банки – это тоже вполне нормальное явление. Хранить готовые соленые огурцы на зиму надо в холодной темноте.

Соленые огурцы на зиму с водкой

Огурцы очень тщательно вымыть и отрезать попки. На донышки стерилизованных банок разложить пряности и специи, плотно утрамбовать огурчики. Развести в прохладной воде соль вместе с сахаром.

Залить огурцы рассолом, потом добавить водку. Банки прикрыть марлевой тканью и оставить в покое на четверо суток в комнате. Периодически требуется снимать образующуюся пену.

В конце установленного срока, слить и пять минут прокипятить рассол. Залить снова в банки и закатать соленые огурцы на зиму стерилизованными металлическими крышечками.

Соленые огурцы на зиму горчицей

Огурчики перемыть со всей тщательностью. В подготовленную кастрюльку разложить зелень и огурцы. Которые требуется залить рассолом. Который готовится из расчета две ложки соли на один литр жидкости.

Накрыть огурцы доской для пиццы или большой тарелкой. Установить пресс и оставить в покое на трое суток. Не забывать время от времени снимать появляющуюся пенку. По прошествии установленного срока слить жидкость. Соленые огурцы и зелень разложить в заранее стерилизованные баночки. Рецепт соленых огурцов на зиму горчицей считается наиболее простым и надежным.

Рассол надо сквозь марлю сцедить от мусора и перекипятить, прежде чем возвращать к огурчикам. Для этого требуется долить литр кипятка и еще соли. Кипяченый рассол залить в банки, подождать буквально десять минут, вылить снова в кастрюлю, вскипятить, и добавить пару столовых ложек горчичного порошка.

После этого, залить готовым рассолом огурчики и закатать. Укутывать не надо, но перевернуть вверх дном стоит. Банки соленых огурцов с горчицей практически не “взрываются”.

Соленые огурцы на зиму с острым перцем

Рассортировать огурцы по размеру, срезать кончики. В подготовленную кастрюлю уложить всю зелень, чеснок. Залить рассолом – две ложки соли на один литр жидкости. Выложить огурцы, накрыть чем-нибудь твердым и поставить под пресс. Так они должны стоять два дня.

Потом все добавки до единой убрать, рассол сцедить, соленые огурцы вымыть и утрамбовать в простерилизованные банки. Добавить в банки свежие специи, не забыв на этот раз лаврушку, хрен и красный перчик. На литр жидкости хватит одного трехсантиметрового стручка. Рассол вскипятить и залить банки тут же закатать.

Соленые огурцы на зиму в томатном соке

На донышки стерилизованных банок уложить чеснок и зелень. Плотно разложить огурчики. Полтора литра томатного сока хватить на одну трехлитровую банку. Основной объем бвнки займут огурцы и зелень. Сок вскипятить, разбавить в нем соль и дать остыть.

После залить сок в огурцы, накрыть пластиковыми крышками, перед этим подержав полиэтилен в горячей воде. Поставить в темную прохладу. Например, в погреб или кладовую. Соленые огурцы на зиму совсем скоро будут готовы!