Site icon TEPLOGALAXY

Пальмовое масло польза и вред для здоровья

пальмовое масло

Пальмовое масло польза или вред для здоровья? Споры об этом не умолкают уже который год. Качественное пальмовое масло представляет собой продукт производства из растительного сырья. Вырабатывается масло из плодов особой пальмы – масленичной. Основной поставщик пальмового масла в страны мирового сообщества – западная Гвинея. Продукт идеально подходит для производства кондитерских изделий, поскольку не портиться максимально долго.

С 2015 года пальмовое масло выпускалось промышленными предприятиями в два с половиной раза больше, чем остальные растительные масла (рапсовое, подсолнечное, кукурузное). Этот полезный продукт превосходит по содержанию витамина А популярный рыбий жир. А самое главное, в нем полностью отсутствует холестерин.

Пальмовое масло встречается повсеместно – в продуктах питания, косметических и чистящих средствах, используется в биотопливе. Пальмовое масло используется в большинстве сладостей и выпечки. Знаете ли вы, что его также можно найти в зубной пасте, косметике, шампунях и мыле?

При использовании в качестве съедобного ингредиента, пальмовое масло может появляться под разными названиями. На этикетке – от растительного масла и кончая пальмитиловым спиртом, поэтому его довольно сложно обнаружить. Выявить пальмовое масло в косметике и предметах домашнего обихода очень сложно из-за сложности используемых терминов.

Самая известная в мире компания по производству продуктов питания «Нестле». Производитель готов закупать пальмового масла каждый год 420 тысяч тонн. Эксперты много лет подряд спорят о том, чего больше в масле пальмовом – пользы или вреда. В пользу продукта можно отнести факт того, что в его составе присутствуют ненасыщенные жиры и антиоксиданты.

Вышеуказанные вещества могут подлечить организм человека, поскольку способны выводить радионуклиды, снижают риск онкологического заболевания, помогают сохранить сетчатку глаза и благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат.

Основные виды пальмового масла

Пальмовое масло является наиболее распространенным растительным маслом. Его низкая мировая рыночная цена и свойства, пригодные для обработанных пищевых продуктов, заставили пищевую промышленность использовать его в половине всех продуктов супермаркетов.

Пальмовое масло можно найти в замороженной пицце, печенье и маргарине, а также в кремах для тела, мыле, косметике, свечах и моющих средствах.

Качественный продукт из сердцевины пальмы делится на несколько основных видов: пальмоядровое, сырьевое и пальмовое масло. Оно популярно, поскольку является относительно дешевым и доступным продуктом, поэтому применяется в кондитерской и пищевой отраслях.

Пальмовое масло – сорта

Культивируется во многих странах мира, в том числе, Америке, западной части Африки, Малайзии, юго-восточной части Азии, Индонезии. Получается путем переработки плодовой мякоти, в которой можно отыскать минимум семьдесят процентов жирового содержимого.

Невозможно сразу употреблять в пищу продукт, его придется очистить несколько раз. Если этого не сделать, то может серьезно пострадать ЖКТ. Неочищенную субстанцию с успехом используют для изготовления свечек и жидкого мыла, обработки запасных частей авто.

Будучи недорогим ресурсом, пальмовое масло пользуется большим спросом и содержится практически во всем. Вы можете найти его в продуктах, начиная от замороженной пиццы и заканчивая шоколадными батончиками, в моющих и чистящих средствах для стирки, в косметике, в цистернах с дизельным топливом и даже в теплоэлектростанциях

Как правильно изготовить пальмовое масло?

Пальмовое масло, изготовленное из плодов масличной пальмы, является одним из наиболее широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма дает два вида масла:

В пальмовом масле этого типа много мононенасыщенных жиров, витамина Е, каротиноидов и других антиоксидантов. Однако большая часть его качества устраняется при рафинировании.

Этот тип масла содержит около 80 процентов насыщенных жиров и мало мононенасыщенных жиров. Тем не менее, он часто подвергается более жесткой химической обработке, чем описанная выше, что также может разрушить любые преимущества.

Пальмовое масло потребляется во многих странах в виде растительного масла и маргарина. Во всем мире пальмовое масло составляет очень небольшой процент от общего потребления жира.

Плоды кокосовой пальмы собирают вручную, а потом они перевозятся на завод, где подлежат переработке. Приступают к этому процессу не сразу, поскольку кокосы нужно тщательно обработать от вредителей, пыли, грязи при помощи струи пара.

Извлекается мякоть, которая подлежит стерилизации и тщательному прессованию. Только потом сырье будет разогреваться примерно до ста градусов и помещаться в промышленную центрифугу для того, чтобы отделить жидкую часть от остальных включений.

Что представляет с собой рафинирование? Прохождение через несколько последовательных этапов:

Таким образом, пальмовое масло – субстанция, получаемая из кокосов путем пропускания выделенной мякоти через пресс, способная на 97 процентов усваиваться организмом. Оно относится к растительным маслам. Обладает твердой консистенцией, может плавиться по-разному, причем это зависит от срока хранения.

В нем растворены такие витамины, как А, К, Е, обладает светлым желтым или оранжевым цветом из-за того, что содержит большое количество каротина, но в пищевой промышленности используется пальмовое масло обесцвеченного типа. Для того, чтобы обесцветить субстанцию, придется прогреть ее в печах при температурном режиме в двести градусов, теряя при этом половину своей ценности.

Химический состав пальмового масла

Пальмовое масло имеет в ста граммах 884 килокалорий, причем имеются в граммах жиры (99.7), вода (0.1), фосфор (2 мг), витамины группы Е (33.1 мг), А (30), В (0.3), К (0.008). Качественный продукт содержит стерол, лецитин, сквален, пальмитиновую кислоту, которая может усилить производство холестерина. Этот фактор неблагоприятен тем, что у человека сбивается работа сердечной мышцы и образовываются тромбы в сосудах.

Именно поэтому МОЗ настоятельно рекомендует снизить уровень потребления продуктов, которые имеют в своем составе пальмовое масло. Относятся к ним такие продукты, как шоколадные конфеты, яйца и мясные субпродукты, спиртные и сливочное масло, но в дозе, которая не превышает десять процентов от расходования энергии.

Можно ли давать пальмовое масло грудным детям?

После того, как были проведены исследования, стало известно, что смеси на основе молока для малышей, которые содержат олеин, могут снизить уровень усвоения кальция.

Проблема связана с тем, что уровень его усваивания понижается с 50 до 30 процентов. Наряду с понижением усвоения кальция повышается потеря жировых вкраплений с каловыми массами, поскольку стул затрудняется и теряет плотность.

Проблема возникает из-за наличия пальмитиновой кислоты. После старта переваривания еды в ЖКТ ребенка, она практически полностью расщепляется. Параллельно образуются кальциевые соли пальмитат. Эти вещества представляют собой на самом деле обычное мыло и не растворяются в ЖКТ.

Правда и ложь о пальмовом масле

Пальмовое масло часто вызывает споры относительно его полезных и вредных свойств, поскольку одни говорят о нем, как о природном источнике витамина А, а другие говорят, что он вызывает непроходимость кишечника. Распространены мифы, будто:

Полезные и вредные свойства пальмового масла

Опасным для человеческого здоровья компонент становится только, если съедать его в больших количествах, хотя пальмовое масло часто вызывает ожирение. Масло усиливает риск образования тромбов. Запрещено включать его в рацион пожилых людей с пятидесяти лет, малышей до совершеннолетия и тех, кто страдает недугами ЖКТ, сердечнососудистой системы, остеопорозом.

Почти половина пальмового масла состоит из насыщенных жиров. Как известно, они вызывают высокий уровень холестерина и болезни сердца. Также они рассматриваются как причина ожирения. Масло пальмового ядра, которое часто используется для какао-мороженого, мороженого и карамели, содержит до 80 процентов насыщенных жиров.

Пальмовое масло содержит сложные эфиры жирных кислот (3-MCPD и сложные эфиры глицидола и жирных кислот), которые считаются канцерогенными. Концентрации таких опасных веществ особенно высоки в рафинированном пальмовом масле, компоненте детской смеси.

Популярные шоколадные орехи и шоколадные спреды также содержат много пальмового масла. Дети особенно уязвимы в этом отношении из-за их низкой массы тела по отношению к количеству вредных веществ, которые они потребляют. Существует не мало предупреждений против потребления веществ, содержащихся в пальмовом масле.

Тем не менее, вышеуказанный продукт невероятно полезен для здоровья, если употреблять его в пищу в меру, поскольку:

Пальмовое масло используется для предотвращения дефицита витамина А, рака, болезней мозга и старения. Оно также используется для лечения малярии, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, деменции и отравления цианидами. Пальмовое масло используется для похудения и повышения метаболизма организма.

В качестве пищи пальмовое масло используется для жарки. Также это ингредиент во многих обработанных пищевых продуктах. В промышленности пальмовое масло используется для производства косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазок и чернил.

Особенности использования в народной медицине

Качественное пальмовое маслокоторое имеет красный оттенок, поскольку в нем имеется большое количество каротина. Оно позволяет снизить уровень тромбоцитов, параллельно питая кожные покровы и роговицу глаз. Для достижения эффекта достаточно употреблять максимум 10 грамм субстанции, не нагревая его.

Народные целители советуют применять продукт питания холодного отжима, если имеются:

Можно комбинировать с ореховым, лавандовым, виноградным, лимонным или оливковым маслами для усиления лечебного эффекта.

Использование пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло может идеально смягчать дерму, удаляя огрубевшую и увядающую кожу. Оно придает косметическим средствам твердость. Косметологи применяют этот компонент, поскольку он может:

Итоги

Пальмовое масло – это растительное масло, полученное из плодов пальмы, выращенных в Африке, Америке и Азии. В настоящее время 85% пальмового масла получают с плантаций Малайзии и Индонезии (источник: Гринпис ), и их доля в Африке постоянно растет. Пальмовое масло относительно дешево и высокопродуктивно. Поэтому его используют в еде, косметике и в качестве биотоплива.

Пальмовое масло имеет много преимуществ. Сегодня это самая высокоурожайная культура растительного масла, что делает продукт очень эффективным и очень популярным. Для производства того же количества масла требуется меньше половины земли, необходимой для других культур (таких как подсолнечник, соя или рапс). В результате это делает пальмовое масло наименее дорогим растительным маслом в мире.

Потребление красного пальмового масла безопасно даже в больших количествах. Он не имеет побочных эффектов, сходных с побочными эффектами лекарств. Благодаря составу пальмового масла оно более эффективно метаболизируется с пищей, поэтому меньше риска возникновения дискомфорта в животе или проблем с кишечником.

Однако, есть одно небольшое предостережение: если вы потребляете большое количество масла, может произойти пожелтение кожи. Это связано с высоким уровнем каротинов в масле. С другой стороны, это небольшое изменение означает, что обеспечена защита от вредных ультрафиолетовых лучей.

Качественное пальмовое масло стоит дорого. Не следует нагревать компонент или злоупотреблять продуктами, в которых оно имеется. Перегрев может спровоцировать развитие или обострение заболеваний.