Мясо по-французски в духовке – удивительное блюдо! Безусловно это великолепная вариация не только для церемониального события, но и для самого обыкновенного будничного приема пищи. Безумно вкусное мясо, легкое и скорое в приготовлении. Доподлинно известно, что в рецепте отсутствуют французские корни. Скорее всего, блюдо мясо по-французски было так названо из-за пикантного вкуса и наличия обильного сырного наполнителя.
Впервые россияне столкнулись с рецептом “мясо по–французски” – в начале 90-х. С расцветом предпринимательства его можно было заказать практически в любом кафе! Простой рецепт пришёлся по нраву, его начали готовить как главное блюдо на праздничный стол. Рецепт позволяет получить сочное мясо. Высококалорийное блюдо не только вкусное, но и сытное. Сегодня мясо по-французски готовят из говядины, свинины, курицы, индейки. Разве, что рыба не подходит!
Отложим в сторону лирико-повествовательный характер. Лучше разберемся как правильно приготовить вкуснятину, чтобы не было больно за праздничным столом! На первый взгляд, предстоит сложная задача, решение которой потребует профессионального поварского мастерства. Спешим успокоить начинающих хозяек – следовать рецепту под силам даже школьнице ну уроках по домоведению.
Мясо по-французски в духовке из свинины
- Картошка – 5 шт;
- Лучок – 3 шт;
- Помидорки – 3 шт;
- Свинина – 0,5 кг;
- Сметана – 0,2 л;
- Специи – по предпочтениям;
- Сыр – 0,2 кг.
Все компоненты надо нарезать и уложить в форму. Сначала идет картошка. Ее надо сдобрить специями. Поле чего обмазать сметаной. Именно этот компонент придаст картошке и мясу сочность. Но при желании сметану можно заменить майонезом. Допускается добавление небольшого количества чеснока, зелени или специй.
Следующий слой – лучок, нашинкованный полукольцами. Потом черед свининки. Мясо должно быть нарезано небольшими кусками. Желательно хорошенечко отбить и не забыть посолить. Затем снова обмазать сметаной. Помидорки укладываются на мясо тонкими дольками.
Форму надо отправить в согретый духовой шкаф и пропекать около сорока минуток, при 180С. Приблизительно через полчасика, мяско надо вынуть и посыпать потертым твердым сыром. И потом вернуть обратно. Как только сыр станет мягким – мясо по-французски можно доставать и кушать.
Мясо по-французски из куриной грудки с молодой картошечкой
Для выбранной рецептуры изготовления мяса по-французски, рекомендуется использование молодой картошки. Ведь она особенно популярна в сезон урожая. Так почему бы не разнообразить блюда с используя недорогой продукт?
- Картошка – 5 шт;
- Куриная грудка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, перец, майонез – по предпочтениям;
- Сыр – 0,1 кг;
- Чеснок – 3 зуб.
Куриное филе надо тщательно промыть, отделить лишний жир, шкуру и затем хорошо обсушить. После порезать некрупными кусками и отбить. К курочке надо добавить чесночок, пропущенный сквозь давилку или потертый на терке. Следом посыпать специями по предпочтениям. Заготовка должна промариноваться около двадцати минуток. Духовой шкаф ставим на разогрев.
Лук пошинковать полуколечками. Почищенную и вымытую картошку надо порезать кольцами. Или потереть на капустной терке, получая дольки похожие на чипсы. Перетираем сыр на терке с мелкими отверстиями.
Форму для запекания надо смазать небольшим количеством подсолнечного маслица, выложить промаринованное филе, затем лучок, и, наконец, подсоленную картошку. Добавить майонез. Все это обильно посыпается тертым сыром и отправляется запекаться на час.
Мясо по-французски с молодой картошечкой готово!
Мясо по-французски с брынзой в духовке
Почему бы не сделать небольшой эксперимент и не поиграть немного с компонентами? В частности, для приготовления этого рецепта попробуем заменить брынзой обычный твердый сыр. Наверняка вы оцените результат.
- Брынза – 0,2 кг;
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Свинина – 0,7 кг;
- Сметанка или майонез – по предпочтениям;
- Соль, специи – по предпочтениям.
Свининку надо порезать, как для отбивных заготовок. И, собственно, хорошенько побить. Не забыть добавить специй. После чего разложить мясо в чугунную сковороду или специальную форму, заранее промазанную подсолнечным маслом. Сверху мясо надо накрыть кольцами лука. Картошку пошинковать как для жарки и уложить прямо на лук.
Брынзу хорошенько размять руками, смешать со сметанкой или майонезиком. Затем разровнять по всему слою картошки. Запекаться блюдо должно немногим больше одного часа.
Уверены, это мясо по-французски поразит вас своим вкусом!
Мясо по-французски курица в духовке
Говядина и свинина всегда являются основой в рецептуре мяса по-французски. Но это не значит, что их нельзя заменить, к примеру, курицей. Что и будет сделано в этом рецепте.
- Картошка – 4 шт;
- Куриная грудка – 1 шт;
- Помидорки – 2 шт;
- Сметана – 0,2 л;
- Соль, специи – по предпочтениям;
- Сыр – 0,1 кг.
Грудку промыть, очистить от кожицы. Затем порезать кусочками, как на отбивнушки, и побить. Для удобства можно предварительно накрыть филе пищевой пленкой. На противень надо уложить специальную пищевую фольгу, разложить курятину и присыпать специями. Смазать кусочки сметаной.
На мяско надо уложить картошку, пошинкованную, как для жарки. А следующим слоем – колечки помидорок. В духовкой шкаф поставить на сорок минут. После надо обильно присыпать мясо натертым сыром и запекать еще пятнадцать минут. Приятного аппетита!
Мясо по-французски говядина рецепт
- Говядина – 0,7 кг;
- Картошка – 0,8 кг;
- Кольца репчатого лука – понадобиться 6 средних луковиц;
- Соль, специи, майонез – по предпочтениям;
- Сыр – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 10 шт.
Мясо промыть, удалить лишний жирок и хорошо обсушить. Порезать как для отбивных и затем хорошенько отбить. После переложить в миску, добавить приправы. Картофелины нарезать кружочками или использовать капустную терку. Лучок пошинковать кольцами или полукольцами. Сыр натереть крупно. Грибочки порезать на четыре дольки.
Майонез размешать с небольшим количеством теплой водички. Это не только сделает его более жидким, но и поможет уменьшить жирность. Форму промазать небольшим количеством масла. Разложить компоненты слоями – картошка, мясо, лучок и грибы. Слои должны быть не очень толстыми, чтоб все хорошо пропеклось. Сверху добавить майонез и сыр.
Запекать мясо по-французски в заранее согретом духовом шкафу не дольше часа. После оставить постоять минут на пятнадцать. Готовое мясо порезать на кусочки и аккуратно разложить на тарелки при помощи лопаточки. В кафе и ресторанах мясо по-французски из говядины с грибами и помидорами обычно подают слегка остывшим. Чтобы гости не смогли обжечься расплавленным сыром. Приятного аппетита!
Мясо по-французски в мультиварке
Наверняка вы уже испробовали самые разные варианты того, как можно приготовить мясо по-французски. Но как насчет такого? Помимо того, что оно готовится в мультиварке, которую можно отыскать у многих на кухне, в данной рецептуре имеется еще одно отступление от традиций – филе индейки. Данное блюдо определенно поразит вас своим непревзойденным ароматом и удивительным вкусом. С помощью духовки такого результата вряд ли удастся достичь.
- Лук репчатый – 2 шт;
- Майонез по предпочтениям;
- Соль, перец – по предпочтениям;
- Сыр – 0,2 кг;
- Филе индейки – 0,5 кг.
Луковички, желательно крупные, мелко нашинковать. И примерно половину выложить в чашу мультиварки. Индюшатину промыть, обсушить посредством бумажных салфеток и порезать на кусочки, длиной по несколько сантиметров. Кусочки выложить в пакет или накрыть пищевой пленкой и так хорошенько отбить.
Если у вас не имеется специального зубчатого молотка, эту процедуру можно выполнить с помощью боковой стороны обычного ножа. Но на это уйдет немного больше времени. И не стоит прилагать для отбивания слишком много усилий. Кусочки должны остаться достаточно плотными.
Филе надо выложить на лук, посолить и приправить специями. Затем добавить оставшуюся часть лука и смазать это все майонезом. Слой майонеза должен быть достаточно тонким. При желании можно добавить кругляшки помидоров. Завершающий аккорд – тертый сыр. Можно брать любой сорт, который вам больше нравится. Но с индюшиным филе наиболее хорошо будет сочетаться Гауда, благодаря своему солено-острому привкусу.
Закрыв крышку, готовить надо приблизительно час в режиме «Выпечка». Мясо по-французски в мультиварке будет готово, как только прозвучит сигнал.
Мясо по-французски в сковороде
- Картошка – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Майонез – 1 п;
- Масло сливочное – 50 г;
- Свинина – 0,3 кг;
- Соль, специи – по предпочтениям;
- Сыр – 0,1 кг.
Свининку тщательно промыть и высушить. При этом не забыв удалить лишний жирок. Мясо порезать на куски, примерно в сантиметр толщиной. Каждый кусочек завернуть в пленку и хорошенько побить специальным кухонным молотком. Уложить в глубокую посуду, посолить и добавить любимых специй.
Картошку почистить и помыть. Пошинковать кольцами. К слову, если картошка используется молодая, ее достаточно просто хорошенько вымыть. Лучок порезать полукольцами. В качестве формы для выпечки прекрасно подойдет чугунная сковородка. Ее надо смазать подсолнечным маслом, а затем выложить часть подсоленных картофельных колечек. На картошку выложить мясо, а уже сверху – лучок и оставшуюся картошку.
Сверху все это смазать небольшим слоем майонеза. Если картошка молодая, то лучше будет взять сметанку. Поставить в духовой шкаф на сорок минут. Спустя отведенное время, перетертый сыр насыпаем поверх майонеза и задвигаем обратно в духовой шкаф минут на пятнадцать. Вкуснейшее мясо по-французски готово!
Мясо по-французски с помидорами и сыром
Это чудеснейшая мясная закуска, которая станет одним из главных блюд не только на праздничном застолье, но и на романтичном ужине. Примечательно, что в рецептуре указана свинина, но по желанию ее можно заменить и любым другим мясом, будь то говядина или курочка. Не стоит также забывать о том, что мясо надо хорошенько отбить перед запеканием, и посыпать любимыми приправками.
- Лук крымский – 1 шт;
- Майонез или сметана – по предпочтениям;
- Помидор – 3 шт;
- Свинина – 0,6 кг;
- Соль, перец – по предпочтениям;
- Сыр – 0,1 кг.
Свининку или любое другое мясо по вашему выбору надо хорошенько промыть, удалить лишний жирок и затем, обсушив бумажным полотенечком или салфетками, нарезать на кусочки для отбивных. Кусочки должны быть не толще сантиметра. Обернув мясо пищевой пленкой, надо хорошенько его отбить. Если нет пищевой пленки, можно воспользоваться целлофановым пакетиком. Отбитые кусочки приправить солью и любимыми специями.
Противень или форму для выпечки промазать маслом и уложить мясо. Каждый кусочек смазать небольшим слоем майонеза или сметанки. Лучок пошинковать тоненькими колечками, как и помидорки. Желательно выбирать овощи среднего размера. Сыр потереть на крупной терке.
Лук и помидорки уложить на мясо и снова аккуратно промазать майонезом. Посыпать сыром и отправиться запекать. Длительность запекания в духовке придется контролировать самостоятельно, ведь для каждого вида мяса процесс занимает свое конкретное количество времени.
Для мяса по-французски прекрасным дополнением послужит запеченный картофель или овощной салат, заправленный растительным маслицем.