Мороженое любят и малыши, и взрослые. Оно освежает в жаркие дни и дарит превосходное настроение. Лакомство производится под любой вкус, поэтому бывает шоколадным и молочным, фруктовым и ванильным, кофейным и ягодным, но вот за его качество никто поручиться не может.
Домашнее мороженое хорошо тем, что вы можете сделать лакомство с помощью всего нескольких ингредиентов и без специального оборудования. Большинство кулинарных книг и журнальных рецептов предполагают, что у вас дома есть мороженое, купленное в магазине. Но если, у вас в холодильнике нет этого продукта, можно быстро и просто приготовить мороженое в домашних условиях!
Мороженое в домашних условиях
Как приготовить мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкусным, а рецепт был простым и не сложным? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с пошаговым фото по которым приготовить мороженое в домашних условиях не составит труда.
Вы сможете получить отличное мороженое, которое превосходит по характеристикам фабричный аналог. Более того, в домашних условиях мороженое мы приготовим из натуральных продуктов! Экспериментируйте с нашими рецептами, и вы сможете удивить всоих домочадцев прекрасным мороженым и заслужите высшую похвалу в знойный денек!
Как приготовить пломбир по классическому рецепту
Сейчас его не только употребляют в пищу, как самостоятельный десерт, но и подают в качестве дополнения к освежающим напиткам или в составе летних коктейлей. Если хочется получить невероятно качественное мороженое, то его придется научиться готовить в домашних условиях своими руками.
В состав классического домашнего пломбира входят такие ингредиенты, как:
- 330 грамм молока (3.2%);
- два куриных яйца;
- полстакана сахарного песка;
- восемьдесят грамм сливочного масла;
- немного ванилина.
На первой стадии придется добавить в мягкое сливочное масло половину нормы сахара, а потом аккуратно взбить при помощи венчика или миксера. С тем сахарным песком, который остался в стакане, так же тщательно взбиваем яйца, добавив туда ваниль.
После того, как обе смеси будут соединены и как следует взбить, в них необходимо тонкой струйкой влить молоко. Когда масса будет взбита миксером на максимуме, ее необходимо будет перенести в кастрюльку и варить 10 минут, чтобы она загустела. Пока смесь еще горячая, ее следует взбить при помощи блендера погружного типа.
Потом кондитер должен добиться практически мгновенного охлаждения сладкой массы. Это можно сделать, если поставить форму в чашку с ледяной водой, а потом засунуть в специальном лотке в морозильную камеру и держать там не менее двенадцати часов.
До того, как сделать мороженое в домашних условиях и не испортить классический пломбир, его категорически запрещено помещать в холодильник, пока оно полностью не остыло.
Секреты приготовления вкуснейшего эскимо
Не менее популярным с середины двадцатого века является мороженое типа эскимо. Раньше его рецепт держался в строжайшем секрете, а в наши дни приготовить лакомый десерт в домашних условиях легко и просто:
- 250 грамм качественного творога;
- сто грамм сахарной пудры;
- двести пятьдесят грамм сливок;
- сто грамм белого шоколада;
- пять трубочек из шоколада;
- немного любимых орешков (грецкие, фисташки, арахис).
Чтобы получить качественное эскимо, придется поэтапно взбивать ингредиенты. Причем начинать необходимо со взбивания сливок с сахаром, а потом аккуратно ввести в массу творог. После того, как масса приобретет консистенцию густого крема, в нее следует добавить растопленный шоколад. Далее взбить при помощи миксера – минуту.
Через пару минут, стенки формочек обсыпать дроблеными орешками, и аккуратно выложить туда мороженое. Для того, чтобы потом можно было удобно кушать, следует воткнуть в массу шоколадные палочки и поместить форму в морозильное отделение на три часа.
Мороженое с ванильным вкусом
Традиционное ванильное мороженое состоит из нескольких составляющих:
- 750 грамм жирных сливок;
- 250 грамм молока;
- стакан сахарного песка;
- шесть куриных яиц;
- немного ванилина.
В кастрюле или сотейнике соединить весь объем молока, две трети сахарного песка и 1\3 сливок, а потом довести до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. Венчиком или миксером аккуратно растереть оставшийся сахар с шестью желтками, а потом, не прекращая взбивать массу, вбить в нее первую смесь.
Потом эту взбитую массу нужно будет поварить еще несколько минут, пока она не будет напоминать заварной крем, а потом полностью остудить. На максимальной скорости миксером необходимо будет взбить сливки и полученную массу. Далее сладкое лакомство распределяется по формочкам и помещается в морозильную камеру на двенадцать часов.
Мороженое на основе сливок
Качественное сливочное мороженое сделать не так уж и легко, поскольку это напрямую связано с появлением в нем кристалликов льда. Результат не будет ратовать- в лакомство добавлено слишком много воды.
В домашней сладости нет ничего сложного, поскольку ее можно сделать всего за 10-15 минут, не прилагая практически никаких усилий. В этом рецепте имеется минимум составляющих:
- 550 грамм тридцатипроцентных сливок;
- 170 грамм сгущенного с сахаром молока;
- семь грамм желатина.
Чтобы подготовить желатиновую смесь, придется залить все 7 грамм ста граммами кипятка. В кастрюльку необходимо налить сгущенное молоко и жирные сливки, а потом минуту взбивать при помощи миксера.
После нескольких минут взбиваний в массу добавляется желатин с водой и масса переносится в контейнер или порционные формочки. Замерзать будущее замороженое лакомство должно не менее, чем пять часов.
Как полакомиться крем-брюле
Некоторые люди часто интересуются не, как сделать мороженое в домашних условиях, а как приготовить конкретный его вид. Чтобы достать из морозилки вкуснейшее крем-брюле, нужно приготовить:
- пол литра жирных сливок на 33%;
- двадцать пять грамм муки;
- два желтка от куриного яйца;
- 180 грамм сгущенного молока, типа «варенки»;
- стакан молока;
- немного ванилина.
В подогретое молоко добавляем тщательно перемешанную массу из муки, желтков, ванилина, варенки и четырех столовых ложек сливок, вымешивая ее венчиком. Потом масса доводится до кипения и варится несколько минут при постоянном помешивании, пока она не застынет. Остаток сливок взбиваем с сахаром до получения густой пены, смешиваем с кремом при помощи миксера.
В морозильную камеру мороженое придется помещать в емкость и обязательно накрывать толстой пленкой, чтобы масса не заветрелась. До того, как крем-брюле застынет, его необходимо будет перемешать несколько раз. Если лакомство не замораживать, то возможно получить оригинальный крем для пирожных или тортов.
Можно ли приготовить мороженое из шоколада
Если начинающие кулинары разобрались с тем, как сделать мороженое в домашних условиях,то к базовым ингредиентам можно добавлять любимые дополнения, например, шоколад. Чтобы шоколадное мороженое радовало, оно должно иметь нежную кремовую структуру, поэтому туда в обязательном порядке добавляются не только пол литра жирных сливок, но еще и:
- стакан сахара;
- двадцать пять грамм какао;
- пять куриных яиц;
- 250 миллилитров молока;
- плитка качественного шоколада.
Сначала нужно получить шоколадную пасту, смешав 1\2 сахара, немного соли, какао, а потом постепенно добавляя в нее теплое молоко, чтобы вышла однородная масса. После того, как паста закипит, ее можно будет отставить на край, дополнив 1\2 сахара и пятью желтками. Варить в кастрюле массу придется варить пять или десять минут, не переставая помешивать, а потом всыпать в нее шоколадные кусочки.
После того, как лакомство будет охлаждено в максимально холодной воде, его нужно переложить в формочки и поместить в морозилку на 24 часа.
Мороженое на основе фруктов или ягод
Для того, чтобы приготовить фруктово-ягодное мороженое, обязательно приобретаем:
- по стакану ягод ежевики и персика без кожуры;
- 200 грамм сахарного песка;
- по два стакана жирных сливок и молока;
- шесть белков от куриных яиц.
Главное в этом рецепте – это взбить белки от шести яиц с сахарным песком, поскольку должны получиться устойчивые пики. Параллельно взбиваются жирные сливки, а потом две смеси аккуратно перемешиваются при помощи миксера. Позднее необходимо снизить обороты и тонкой струйкой влить в массу теплое молоко.
Берем вымытые и очищенные персики и ежевику, пюрируя их в разных чашечках блендером, а потом смешиваем по отдельности с массой из сливок и яичных белков. Выкладывать необходимо заготовки в отдельные емкости для мороженого и оставить в морозильнике на сутки.
Есть ли мороженое без яиц ?
Чтобы приготовить вкуснейшее мороженое без куриных яиц, нужно иметь в холодильнике минимум продуктов:
- сто грамм сахарного песка;
- по 250 миллилитров сливок и молока;
- 35 грамм молока сухого;
- десять грамм картофельного крахмала;
- ванилин на кончике ножа.
Сахар, ваниль и сухое молоко требуется смешать в кастрюле, туда же вылить 1\2 литра молока и крахмал, разведенный в 1\2 молока, которое осталось. Всю массу подогреть, постоянно помешивая, а, как только она станет более густой, то процедить через сито в пластиковую емкость.
Потом в контейнер добавляем взбитые сливки, все тщательно перемешиваем и помещаем в морозильник на 24 часа.
Мороженое для веганов
Мало, кто знает, что существует настоящее веганское мороженое, для которого стоит иметь такие ингредиенты для одной вазочки:
- пара спелых бананов;
- пятьдесят грамм молока соевого;
- пятнадцать грамм сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Бананы придется почистить, нарезать на одинаковые кольца, разложить на доску в один слой, а потом поместить в морозильную камеру. Через 2-3 часа банановые колечки перемешиваются вместе с остальными ингредиентами в блендере. Лучше всего перенести массу в заранее подготовленный рожок из вафельного коржа, подвергнуть его заморозке в морозилке на пару часов.
Лакомство из йогурта
Реально приготовить отменное мороженое даже из двух стаканчиков любимого фруктового йогурта. Просто потребуется воткнуть деревянные палочки. Эту конструкцию необходимо поместить в морозилку примерно на три часа. Потом нужно будет просто аккуратно разрезать бок стаканчика, и вытащить из него холодное лакомство.
Иногда извлечь йогуртовый десерт невозможно, пока оно не подтает. Можно ускорить процесс, если подержать стаканчик минутку в емкости с горячей водой.
Еще одним полезным лакомством можно назвать десерт из банана с лимоном, для которого приобретаются:
- три спелых банана;
- два небольших лимона;
- стакан сахарной пудры.
Бананы очищаются и нарезаются колечками, а с лимонов выжимается сок и натирается немного цедры. Все ингредиенты перемешиваются и пюрируются в блендере, а потом перекладываются в емкость и помещаются в морозильную камеру.
Чтобы мороженое получилось идеальным, его придется вытащить на минут 10-15 из морозилки. Это сделает лакомство нежным и мягким. Можно сделать лимонным и самый обычный холодный десерт, дополнив его соком плода или его цедрой.
Легкое мороженое дома за 10 минут
Лучшая часть этого метода заключается в том, что на приготовление мороженого вы затратите минимальное количество времени. Всего за 5–10 минут можно приготовить вкусную сливочную порцию домашнего мороженого для ваших друзей
Нам понадобиться лед и соль. Зачем нужна соль? Чтобы быстро заморозить мороженое!!!
Одним из важных ингредиентов в этом методе является соль. Если смешать соль со льдом, это снизит температуру замерзания льда.
Вода обычно замерзает при температуре 0° С, а 20% -ный раствор воды и соли замерзает при более низкой температуре от -16°С. Вот почему мы посыпаем солью наледь на зимних дорогах – соль заставляет лед таять.
В этом рецепте со вкусом ванили ледяной раствор настолько холодный, что быстро и легко замораживает в домашних условиях ароматизированное молоко (или сливки) и превращает их в мороженое.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока или сливки для пломбира;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки ванили.
Материалы:
- 2–3 чашки льда, измельченного или нарезанного кубиками;
- 1/3 стакана крупной соли;
- 1 пластиковая сумка на молнии малого размера;
- 1 пластиковая сумка на молнии большого размера.
Инструкция приготовления домашнего мороженого:
Смешайте молоко, ваниль и сахар в маленьком полиэтиленовом пакете. Плотно закройте пакет, убедившись, что из него вышел воздух, попавший внутрь пакета. Смешайте лед и соль в полиэтиленовом пакете с большим размером. Поместите маленький пакет в большой пластиковый пакет и плотно закройте.
Энергично встряхивайте большой пакет в течение 5 минут. Можете повеселиться с друзьями, передавая пакет из рук в куки. Возможно придется надеть зимние перчатки, так как сумка будет очень холодной!
Примерно через 5 минут вы увидите, что жидкость внутри меньшего пакета затвердела. Не открывая большого пакета, оставьте его не тарелке или полотенце еще на несколько минут. Лед разложите в большом пакете так, чтобы он окружал меньшую емкость. Откройте через 5 минут и достаньте готовое мороженое! Подавать немедленно!
Советы для мороженого домашнего приготовления:
Можно удвоить рецепт. Если поместить смесь в два маленьких пластиковых мешочка в большой и встряхивать их совместно. Также можно сделать домашние мороженое большими порциями, используя пустые пластиковые бутылки.
Сумки для заморозки: старайтесь использовать специальные мешки для заморозки. Они прочнее обычных пластиковых пакетов и помогут предотвратить любую возможную утечку.
Вариации на этот рецепт домашнего мороженого:
В изображенной здесь версии использовано молоко. Оно создает более легкое, менее плотное молочное мороженое. Если использовать пополам, добавляя в молоко сливки, получим сливочное мороженого.
Используя органические ингредиенты получим мороженое с наполнителем. Не стесняйтесь добавлять нарезанные фрукты, шоколадные чипсы или орехи, чтобы создать вкус, который вам нравится.
- Для сливочного мороженого: используйте пополам молоко и сливки;
- Мороженое из йогурта: используйте смесь йогурта и молока;
- Для безмолочного мороженого: используйте кокосовое молоко вместо коровьего;
- Мороженое щербет: используйте комбинацию молока и фруктового сока;
- Шоколадное мороженое: используйте шоколадный сироп (какао не будет таким крепким)