лестница

Как сделать лестницу на второй этаж: этапы самостоятельной сборки и установки

Лестница в небеса – песня британской рок-группы Led Zeppelin попала в чарт и достигла высот в хит парадах. Но что делать, если нам не надо так высоко, а задача стоит более прозаическая и интересует нас, лишь лестница на второй этаж в частном доме, и желательно сделать ее своими руками из дерева с поворотом на 90° или 180°?

За последние годы в частном домостроении резко возросла популярность двухэтажных загородных коттеджей, потеснивших одноэтажные постройки. Расширить жилую площадь можно не только с помощью надстройки второго этажа, но и посредством утепления и обустройства мансарды. Правда, в каждом случае для получения доступа ко второму этажу потребуется пристраивать лестницу.

Такую лестницу можно собрать самостоятельно из готового набора, продаваемого специализированными фирмами, разрабатывающими и изготавливающими данный элемент интерьера. В коммерческих каталогах всегда присутствует богатый выбор лестниц, отличающихся безопасностью эксплуатации и удобством для взрослых и детей, а также способных вписаться в любое дизайнерское решение.

Лестница на второй этаж в частном доме

Вы можете попытаться сделать лестницу своими руками, однако тогда вам потребуется подготовить правильные расчеты, поскольку непродуманная конструкция сделает данный предмет обстановки крайне неудобным и даже травмоопасным.

Также необходимо определиться с функциональным и интерьерным предназначением лестницы, которая может быть как малозаметным, так и ярким декоративным элементом, притягивающим к себе внимание и задающим тон в помещении.

лестница

Для выбора оптимального экземпляра стоит сначала схематически изобразить желаемый вариант лестницы, или отыскать готовый эскиз в Интернете и переделать его с учетом специфики конкретного помещения.

Также перед выбором подходящей модели лестницы стоит заблаговременно разобраться в особенностях ее конструкции, чтобы не ошибиться в расчетах.

Ключевые компоненты лестничных конструкций

Лестница состоит из множества компонентов, некоторые из них являются неотъемлемой частью каждой лестничной конструкции, а остальные относятся к необязательным элементам, свойственным лишь отдельным разновидностям данного сооружения.

Любая, даже самая простенькая межэтажная лестница, всегда имеет ступеньки и опоры, необходимые для их поддержки.

  • В состав ступени входят 2 элемента – вертикальный (подступенка) и горизонтальный (поступь), при этом 1-й элемент служит опорой для 2-го.
  • Опоры делятся на 2 вида:
  • – тетива представляет собой балку, необходимую для поддержки ступенек с их торцов.
  • – косоур является балкой, требующейся для поддержки ступенек снизу.
  • Перила – важнейший компонент лестничной конструкции, однако не все разновидности лестниц обладают ими. При наличии детей и пожилых в доме перила становятся незаменимы.
  • Балясины – красиво украшенные опоры под перила, ставящиеся на лестницу в вертикальном положении. Балясины изготавливаются из различных материалов и имеют богатый выбор форм.

лестница

Поскольку производители выпускают различные типы лестниц, любая из них может обладать составными элементами, требующимися только для определенной конструкции.

  • Стойка – данную деталь применяют при обустройстве винтовой лестницы. К ней через определенные промежутки, именуемые шагом, прикрепляются ступеньки специальной формы, формирующие спиралевидную конструкцию между этажами.

лестница

  • Больцы – это особые болты, необходимые для поддержки ступенек лестницы, закрепляемые на стене и самих ступеньках. Они используются не везде, а лишь в некоторых типах лестниц.

лестница

 

Разновидности лестничных конструкций

Теперь, когда мы рассмотрели список основных деталей лестниц, необходимо детальнее изучить каждую из них.

Маршевая лестница

Данный тип лестницы считается самым распространенным, именно его чаще всего устанавливают в частных домах. Такая конструкция состоит из прямых маршей (минимальное число маршей – 1), оборудованных ровно положенными ступеньками. Эту лестницу отличает практичность, удобный спуск и подъем, а единственным минусом являются крупные габариты.

лестница

При наличии нескольких маршей все они обязаны обладать минимум 3–4 ступенями, максимум – 15. При нарушении данного нормативного требования лестница может стать неудобной для подъема. Как правило, число ступенек в марше находится в интервале от 8 до 11, также между маршами ставятся особые площадки, чьи габариты кратны усредненной величине шага.

  • Существует 2 типа таких лестниц: закрытый (ступеньки обладают подступенниками) и открытый (без подступенников). Второй тип оптимален в ситуации, когда ступеньки слишком узкие.
  • Ступени данных лестниц могут прикрепляться к косоурам либо тетивам. При этом используются доски, обладающие минимальной толщиной в диапазоне 4,5–5 см, и оптимальной толщиной в интервале от 6 до 7 см.
  • При отсутствии в лестнице поворотов и одновременном наличии более чем 8-ми или 9-ти ступеней, для увеличения прочности конструкции потребуется поделить ее площадкой.
  • При наличии маленького поворота саму лестничную конструкцию именуют поворотной, и порой в ней в зоне поворота взамен площадки монтируют забежные ступеньки.

Помимо вышеуказанных разновидностей, маршевые лестницы делятся на:

  • – четвертьоборотные – обустраиваются, как правило, на стыке 2-х стен, а их угол в поворотной зоне равен 90º;
  • – полуоборотные – угол в поворотной зоне равен 180º;
  • – круговые – в данной разновидности марши поочередно формируют поворот на 360º.

Лестница на больцах

Наименование данных лестничных конструкций произошло от нем. «bolzen», что переводится как «винт» или «болт». То есть это лестница с болтовым креплением. В реальности такой болт представляет собой крепеж, похожий на штырь, оснащенный концевой резьбой.

Штыри используются для соединения ступенек с ограждениями и их монтажа в стену. Такие крепежи вкупе с отсутствием подступенников позволяют достичь легкости, воздушности и элегантности конструкции, а также делают ее очень надежной.

лестница

Также такая разновидность лестницы может растягиваться на некотором участке стены, либо иметь довольно компактный вид. Невзирая на видимую воздушность, лестница отличается высокой прочностью и рассчитана на нагрузку в несколько центнеров, что делает эту модель очень востребованной.

Разумеется, этот тип лестниц нельзя устанавливать в середине помещения, поскольку специфика их конструкции подразумевает крепление к стене, которая тоже должна быть сделана из высокопрочных стройматериалов.

Неспециалисту будет довольно трудно рассчитать лестницу на больцах самому. К счастью, в продаже попадаются готовые комплекты, к тому же всегда можно заказать лестницу в специализированной компании, чьи инженеры спроектируют изделие с учетом специфики помещения.

Также будет крайне трудно установить такую лестницу своими руками, вот почему стоит поручить эту задачу специалистам с нужной квалификацией. Перед покупкой комплекта советуем вам сначала проконсультироваться у опытных мастеров.

Винтовая лестница

Данная модель отличается сложностью монтажного процесса, однако ее основным достоинством является предельная компактность, благодаря чему винтовую лестницу можно устанавливать даже в малогабаритных помещениях. Вследствие эстетичного внешнего вида эта разновидность может ставиться в любом подходящем месте помещения, в том числе в центральной зоне.

Винтовая лестница сэкономит полезную площадь, но может быть неудобной для переноски крупных предметов.

Существует множество разновидностей винтовых конструкций, тем не менее, для двухэтажного коттеджа оптимальным вариантом будет лестница, состоящая из стойки и клинообразных ступенек. В качестве стойки можно подобрать стальную трубу либо опору из древесины.

  • Стойка лестницы прикрепляется в нескольких местах: к полу 1-го этажа, а также к перекрытиям между этажами либо на чердаке.
  • К стойке узкой стороной прикрепляются ступеньки и выворачиваются так, чтобы лестница обрела спиралеобразный вид.
  • На широкую сторону ступеней ставятся балясины, чей верх фиксируется к поручню.

Серьезным минусом подобной конструкции лестницы является трудность подъема и спуска массивных предметов. Также при выборе следует учитывать, что при узком лестничном проеме в межэтажном перекрытии вся конструкция получится очень крутой, а значит, такой лестницей будет крайне неудобно пользоваться.

Расчет винтовой лестницы не представляет труда. Для этого надо выбрать место установки конструкции и определить его центральную точку – именно в ней должна закрепляться стойка. Затем нужно замерить промежуток между стойкой и границей – полученная величина станет шириной пролета, другими словами, длиной ступенек лестницы.

Для удобства эксплуатации лестничной конструкции размер центральной части ступеньки обязан быть не ниже 20 см, а в наиболее широком месте не превышать 40–42 см.

Изготовление и сборка винтовой лестницы своими руками не составит труда при наличии опыта работы с древесиной и умении правильно просчитать нагрузку. И всё же мы советуем поручить эту задачу квалифицированным мастерам, ведь ошибки, допущенные при расчете и монтаже лестницы, чреваты травмами в будущем.

Требования к лестничной конструкции

Перед тем, как начать монтаж, следует выяснить, каким требованиям обязана соответствовать устанавливаемая лестница.

Безопасность – это основное требование. Чтобы полностью удовлетворить его, необходимо правильно рассчитать все величины и соблюсти ряд правил:

  • – подбирается угол наклона, широта и вышина ступенек лестницы, а также способ закрепления самых крайних ступенек;
  • – в случае если конструкция не огорожена с двух сторон стенами, потребуется закрепить ограждение с минимальной высотой 80–85 см;
  • – при проживании в доме малолетних детей обязательно нужно размещать балясины на расстоянии не более 10–12 см друг от друга;
  • – ширина ступеней обязана находиться в диапазоне 20–30 см;
  • – конструкция обязана справляться с довольно серьезными нагрузками (для жилых построек этот параметр находится в диапазоне от 300 до 350 кг/м²);
  • – материал ступенек не должен быть скользящим, для этого их следует отделать специальным фактурным покрытием;
  • – межэтажные лестничные крепления обязаны быть прочными и надежными;
  • – не стоит монтировать лестницу на угол подъема, превышающий 45º;
  • – ширина пролетов обязана быть не менее 85 см, оптимальный выбор – от 100 до 120 см;
  • – чтобы снизить вероятность получения травм при эксплуатации лестницы, следует разбить ее площадками на 2-3 части;
  • – крепежи обязаны быть сделаны из высококачественного прочного материала, потому экономия на них неуместна;
  • – в случае если вы решили сделать лестницу своими руками и планируете лично заняться обработкой ее деревянных компонентов, учитывайте, что они обязаны получиться абсолютно ровными и соответствующими размерам, указанным в чертежах.

Расчет параметров конструкции и изготовление ее компонентов

Поскольку маршевая лестница со ступеньками, положенными на косоур, отличается удобством и безопасностью эксплуатации, а также является наиболее простым вариантом, который можно собрать и установить самостоятельно, именно его мы и рассмотрим подробнее.

Сначала надо определиться с местом установки, рассчитать размеры и число необходимых ступеней, а кроме того, ширину лестничного пролета.

Расчет параметров конструкции

Данная операция выполняется в следующей последовательности:

  • Замеряется высота потолков и протяженность всей стены либо ее куска, используемого для монтажа лестницы. Далее выполняется масштабирование этих значений и чертится прямоугольный треугольник, где роль гипотенузы будет выполнять лестничная конструкция, а служить катетами будут высота подъема и пол.

Оптимальным вариантом для монтажа лестницы является угол 45º, однако его можно поменять, если таково пожелание жильцов или того требует специфика помещения.

  • Чтобы лестницей было удобно пользоваться, ширина поступи обязана быть не ниже 20 см, следовательно, катет пола требуется разделить на данное значение. Результатом станет число ступенек, которое нужно обозначить на схеме.
  • Высота подступенников обязана быть не более 10–12 см. Для расчета идеальной величины следует вышину общего подъема поделить на подобранную вышину подступеников, а итоговое значение тоже отметить на схеме.
  • Подобным образом можно вычислить и габариты косоура.
  • Ширина лестницы определяется желаниями хозяев и вместительностью помещения.

Изготовление составных компонентов лестницы

Для качественного изготовления компонентов лестницы необходимо при разметке материала четко соблюдать указанные в чертеже размеры, а также подыскать тщательно высушенную древесину высокого качества.

  • Труднее всего процесс выпиливания косоуров, поскольку, чем ровнее они получатся, тем лучше станет выглядеть сама лестница, и тем надежнее и прочнее она будет. Для данных несущих элементов требуется подобрать качественную деревянную доску толщиной от 4,5 до 5 см, без трещинок и обилия больших сучков.
  • Ширина полотен поступей вполне может на 15–20 мм превышать сумму размера участка под их установку на косоуры и размера подступенников. При этом поступи обязаны быть гладкими, с округленными и опрятными краешками, изготавливать же их нужно из доски толщиной от 3 до 3,5 см.
  • Если предполагалось делать лестницу закрытого типа, тогда следует изготавливать подступенники из нетолстой доски (1,5–2 см), поскольку нагрузка будет приходиться, по большей части, на косоуры, а сами подступенники будут лишь выполнять функцию поддержки для ступеней.
  • Балясины и поручни не стоит делать самостоятельно, лучше купить готовые изделия, комплектуемые крепежами. При проживании в доме малолетних детей, чтобы дополнительно обезопасить их, следует на каждую ступень поставить по 2 балясины, в противном случае достаточно будет и одной.

Установка лестницы

Монтажные работы — самый важный этап, не терпящий ошибок.

  • Сначала закрепляют косоуры согласно предварительно поставленным меткам. На полу они фиксируются на прикрепленном опорном брусе, а вверху их вставляют в углубления в балке перекрытия. Порой для фиксации верхушки косоуров применяют стальные опоры, поставленные на потолочной балке. В качестве крепежей при этом используются анкерные болты.

лестница

Чтобы установка лестничных компонентов была безупречно точной, необходимо регулярно выверять все расстояния по отвесу, либо пользуясь строительным уровнем.

  • При наличии подступенников их нужно закрепить до укладки полотна поступей.
  • Потом поверх косоуров и подступенников крепежными элементами фиксируются панели поступей.
  • После завершения фиксации ступеней можно переключаться на монтаж балясин.

лестница

С двух сторон, т.е. в самом низу и верху лестничной конструкции, монтируются опорные стойки под будущие перила.

Способ крепления балясин определяется габаритами этих изделий и материалом их изготовления. Одни попросту вставляются в просверленные дыры в ступеньках и поручнях, а другие фиксируются саморезами, при этом места крепежей маскируются декоративными заглушками.

  • После монтажа балясин их прикрывают поверх поручнями, фиксируемыми на стойках, расположенных по краям. Если потребуется, в центральной части лестницы можно будет поставить дополнительную стойку.
  • При установке 3–4 стоек для повышения надежности стоит заменить балясины 2–3 деревянными планками.

лестница

  • После завершения сборки лестницы можно переключаться на обрабатывание поверхностей шлифовальной машинкой и наждачкой. Это подготовительный этап перед нанесением ЛКМ.
  • Сначала древесину следует покрыть специальным антисептическим составом для защиты от гнилостных процессов, насекомых-вредителей, а также плесневого и грибкового поражения. Затем нужно дать лестнице высохнуть.

лестница

  • Затем на все деревянные поверхности нужно несколько раз нанести лак либо подогретый воск, также можно окрасить их.
  • Если требуется сделать дерево темнее, на него сначала наносят морилку, либо иной подобный материал, а затем, после просыхания, поверх наносят лак пинотекс.

После высыхания финишного покрытия можно будет начинать пользоваться лестницей.

2 комментария

  1. Самостоятельно собрать конечно можно, но лучше чтобы этим занимался специалист.
    Нам изготавливали и устанавливали специалисты творческой мастерской “Пластика Дерева” (https://lestnica-iz-dereva.com/)
    Работой остался доволен.

  2. А я с вами не согласна, мы с мужем сами всю лестницу смонтировали, и ничуть не пожалели, во первых сделали качественно, а во вторых сэкономили на строителях деньги.

Написать ответ