кокос

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

  • обыкновенные;
  • карликовые.

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 1\2 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ
энергии 354 ккал 18%
углеводы 15,23 г 12%
белка 3,3 г 6%
Всего жиров 33,49 г 167%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 9 г 24%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 26 мкг 6,5%
Ниацин 0,540 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,054 мг 4%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,066 мг 5,5%
Витамин C 3,3 мг 5,5%
Витамин а 0 МЕ 0%
Витамин е 0,24 мг 2%
Витамин к 0,2 мкг <1%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
натрий 20 мг 1%
калий 356 мг 7,5%
ПОЛЕЗНЫЕ МИНЕРАЛЫ
кальций 14 мг 1,4%
медь 0,435 мг 48%
Железо 2,43 мг 30%
магниевый 32 мг 8%
марганца 1,500 мг 65%
фосфор 113 мг 16%
Селен 10,1 мкг 18%
цинк 1,10 мг 10%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Каротин, бета 0 мкг
фитостеролы 47 мг

Полезные и вредные свойства кокоса

К полезным свойствам кокосового ореха относятся:

  • способность нормализации нервной системы;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • повышение внимания;
  • улучшение качества сна;
  • упрочнение суставов, костей, ногтей, зубов;
  • могут поддержать тонус мышц;
  • способность обеззаразить и улучшить качество крови;
  • повышение скорости перемещения О2;
  • поддержание здорового баланса жидкости и соли;
  • улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и клапанов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • обладает противопаразитным и глистогонным свойством.

Кокос – прекрасный афродизиак, повышающий функционирование репродуктивной системы, способствуя усилению мужского либидо. Он практически не может навредить человеку, хотя проблема может возникнуть при индивидуальной непереносимости или аллергии, диарее или ожирении.

Применение костянки при похудении и диабете

В составе костянки много жиров, поэтому считается, что применять кокос при похудении не стоит. При этом в обезжиренных диетах давно применяются орехи, поскольку без жиров нельзя наладить адекватный обмен веществ.

Польза для похудения заключается в наличии клетчатки и жиров здорового типа, а также, пищевых волокон, которые выводят их организма непереваренных остатков. Разбухшие волокна массажируют стенки органов ЖКТ и усиливают кровоток в теле и отдельных органах, расщепляют пищу и не откладываются под кожей. Если добавить физические нагрузки, то весь жир переработается в энергию, а все отложенные запасы сожгутся качественно.

О том полезен или вреден кокос, врачи спорят до сих пор, хотя говорят, что немного мякоти не повредит, поскольку повысит метаболизм и снизит массу тела диабетика. Состав мякоти не содержит простые сахара, следовательно кокос в организме человека не способен изменить концентрацию сахара. Индекс содержания глюкозы невелик и составляет всего 46 единиц.

Польза и вред кокоса для мужчин и женщин

Кокос целиком практически не наносит вреда здоровью мужчины, поскольку не понижает потенцию и склонность к репродукции. Экзотический орех отлично влияет на мочеполовую мужскую систему и устраняет онкологические заболевания.

Наличие целого букета минеральных веществ помогает быстро восстановиться после сильных физических и психологических нагрузок. Нормализация водно-солевого баланса является обязательным условием сохранения здоровья. Молоко из кокосового ореха быстрее помогает  справиться с этой задачей после интенсивных занятий в спортивном зале.

Женщинам рекомендуется включить в рацион кокосовую мякоть из-за содержания в ней витаминов группы B, C, E. Именно они способны поддержать эластичность кожных покровов. Полезные вещества:

  • оздоравливают покровы кожи;
  • стабилизируют уровень гормонов;
  • налаживают работу щитовидки.

Кокосовый орех в народной медицине

Народ кокос применяет часто, поскольку этот плод:

  • укрепляет сердце и сосудов;
  • может стать профилактикой онкологии;
  • нормализует давление;
  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • убивает паразитов и микробов;
  • удаляет обезвоживание в летнее время;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • улучшает зрительную функцию;
  • омолаживает кожные покровы;
  • стабилизирует работу печени и щитовидки;
  • помогает мышцам расслабиться и повышает мобильность суставов;
  • сглаживает негативные стороны приема антибиотиков;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • заживляет раны, ожоги, рубцы;
  • является профилактикой остеопороза.

Кокос сохраняет свойства свежим и сушеным, но больше полезностей в молоке, мягкой части.

Где применяется кокос

Масло костянки используется в косметологии и мыле, чтобы улучшить волоски, ногтевые пластины и кожные покровы. Способно увлажнить кожу и убить вредные микроорганизмы, повысить пластичность и снизить ломкость, стабилизовать жировой баланс.

Кокос позволяет создать барьер, который спасает от пыли и ветра. Масло этого экзотического ореха применяется в домашней косметике.

Применяется он в кулинарии и промышленности, из его волокна делают канаты, маты, сети для ловли рыбы. Кокос опытные повара и рестораторы помещают в большинство сладких блюд, хотя они комбинируются с морепродуктами.

Его тяжело разбивать, поэтому его мало, кто применяет в приготовлении блюд в нашем государстве. Чтобы сделать это быстро, придется:

  • постучать вокруг молотом;
  • всунуть острый нож;
  • нажать на него, словно на рычаг;
  • добыть молоко при помощи дыры в скорлупе.

Преимущества кокосовой воды

Рассмотрим поближе удивительные преимущества для здоровья от употребления кокосовой жидкости. Тропическая пальма дает плоды, внутри них скапливается жидкий эндосперм. Пока плод зреет, в его эндосперм попадают масленые капли, которые выделяются копрой. В чем же польза кокоса?

Восстанавливает водный баланс в организме человека

Внутри себя кокос формирует не просто обыкновенную воду. Это жидкость, наполнена витаминами и минералами. Элементы, содержащиеся в жидкости кокоса, особенно калий и натрий, действуют как электролиты. Они то и помогают сбалансировать уровень водного баланса. Принимая один или два стакана воды кокоса после долгого солнечного дня на пляже, вы сможете мгновенно вернуть потерянные минералы, витамины и энергию!

Кокос улучшает пищеварение

Употребляя кокос, вы сможете избавиться от рвоты, дизентерии, и метеоризма. Кокосовая жидкость эффективно помогает взрослым и детям на ранних этапах легкого расстройства диареи.

Возьмите два стакана кокосовой воды и смешайте ее с 3-4 чайными ложками сока лайма. Это решение, возвращает электролитный баланс. Кроме воды из кокоса, желательно включить антиоксидантные продукты в ежедневный рацион улучшающие пищеварение (орехи, чернослив, яблоки, зелень и т.д)

Кокос нормализует показатели холестерина

Высокий холестерин в крови, буквально пару десятков лет назад, не считался проблемой. Однако исследования доказали, что инфаркты и инсульты в половине случаев возникают из-за атеросклероза сосудов, который является следствием повышенного холестерина в крови.

Вода из кокоса влияет на уровни ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) – плохого холестерина. Потребляя кокос общей уровнь холестерина заметно снижается. В то же время ЛПВП (липопротеины высокой плотности), также известные как “хороший” холестерин, увеличивают свои уровни.

Кокос поддерживает сердце в здоровом состоянии

Кокос полезен для сердечной мышцы. Поскольку кокосовая вода помогает снизить показатели холестерина, сосуды не сужаются и сердце не перегружаются, что приводит к здоровому рабочему ритму.

Включив кокос в рацион, мы понизим вероятность возникновений инсультов и сердечных приступов. Жидкость кокоса стимулирует образование ферментов, которые учавтствуют в восстановительных процессах, сглаживая последствия от повреждений миокарда.

Контролирует гипертонию

Одним из преимуществ кокосовой воды является контроль гипертонии (высокое кровяное давление). Ежедневное потребление одного или двух стаканов нежной кокосовой воды будет полезным в борьбе с гипертонией.

Уменьшает расстройства мочеиспускания

Кокосовая вода, подобно арбузу обладает мочегонными свойствами, что очень полезно при заболеваниях мочеиспускания. Усиливая мочегонный эффект, лишняя вода естественным способом покидает наш организм. Вымывая грязные токсины, вода кокоса делает нас чище. Таким образом, кокос поддерживает общее состояние в здоровой форме.

Кокос – природный антиоксидант

Вода кокосов является отличным поставщиком антиоксидантов в организм человека. Как известно, антиоксиданты помогают в удалении свободных радикалов и различных токсинов, которые естественным образом вырабатываются нашим телом.

Молекулы кислорода с неспаренным электроном вырывают электроны у других малекул, делая их в свою очередь новыми свободными радикалами. Так запускаются нежелательная цепочка реакций в нашем теле. В результате изменений, клетки погибают, провоцируя развитие комплекса заболеваний.

Антиоксиданты предотвращают нарушение целостности клеток. Помогают ускорить восстановительный процесс разрушенных. Играют важную роль в повышении сопротивляемости организма инфекциям.

Кокос защищает печень. Гепатозащитные свойства, которыми обладает кокос делают его очень полезным для печени. Те самые антиаксиданты, которыми питает нас кокосовая вода, замедляют активное разрушение печени от токсинов.

Свойства заживления

Вода кокоса приносит неоспоримую пользу женщинам. Кокос помогает справиться с симптомами постменопаузы. Является хорошим подспорьем в заместительной гормональной терапии. Кроме того, кокос имеет целебные свойства, помогающие в заживлении ран.

Как вырастить кокос дома

В помещении необходимо садить только кокос определенных сортов, которые способны развиваться правильно. Орехи сутки мочат в теплой воде и помещают в горшок боком для появления всходов из глазок через 6 месяцев.

Растет он только на солнечном месте при наличии повышенной влаги и песчаной почвы с дренажем. При проращивании горшок содержится в пакете, опрыскивается жидкостью с солями моря и поливается раз в 7 дней.

В квартире пальма вырастает до 3м, но дарить плоды она не будет, хотя в тепличных условиях иногда дает плоды. Может погибнуть растение от пересушенного воздуха и почвы, перепадов температуры и слишком жесткой воды, неправильной пересадки или недолеченных недугов, отсутствии высокого содержания питательных и минеральных веществ.

Как правильно хранить кокосовый орех

Хранится кокос в условиях холодильника, причем более спелый плод без трещин на кожуре дольше сохранит свежесть при пониженных температурах.

Категорически запрещено хранить вместе с орехом бананы и яблоки, поскольку они могут выделять вещество, способное повысить срок созревания. Мякоть и молоко хранятся исключительно в вакуумных контейнерах или банке из стекла, замораживаются в емкостях для льда или хранятся в мешках из ткани.

Если молоко производят на заводе или мякоть сушат, то срок хранения увеличивается до 12 месяцев, а мякоть в замороженном виде – до полугода. Замороженные кубы с кокосовым молоком хранятся 60 дней, не теряя полезные свойства.

Один комментарий

  1. ну, кто так говорит? Потребляя кокос уровень холестерина снижается))Это знаменитое чеховское ( пример того, как нельзя говорить)Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа…

Написать ответ