Картофельные драники довольно распространенное блюда, присутствующее в практически в каждой национальной кухне народов мира. Часто их просто называют картофельные блины. Украинские, Российские, Шведские, Польские, Американские хозяйки прекрасно знают как приготовить картофельные драники используя пошаговый рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Белорусский рецепт драников из картофеля – считается достоянием национальной кухни.
Первое упоминание как приготовить драники из картофеля было найдено в европейских кулинарных трактах начала 19 века. Существует предположение, что именно в те времена рецепт картофельных драников добрался до Российской Империи. Примечательно, что в Украине рецепт не отличается от основных российских приемов, но называются они там деруны. Со временем, украинские картофельные деруны получили статус гастрономической визитной карточки.
Как приготовить драники из картошки, как делать драники, как приготовить драники, как приготовить драники из картофеля, как готовить драники, как готовить драники из картофеля, как сделать драники из картошки, как сделать драники, как готовить драники из картошки… Пестрят запросы поисковиков. Попробуем узнать основные и простые рецепты их приготовления!
Картофельные драники нередко появляются на столах россиян. Это блюдо пришло к нам из Беларусии. Настолько прочно яство обосновалось на столах, что в дополнение к классическому рецепту этого блюда, начали появляться все новые и новые пошаговые рецепты с фото. Достоинством картофельных драников можно считать то, что их легко готовить. И они очень сытные.
Всего два таких оладушка вполне могут сойти за полноценный завтрак, обед или ужин. Прекрасным дополнением к ним станет овощной салат. А еще картофельные драники могут присутствовать на нашем столе не только как самостоятельная закуска, но и в качестве гарнира к рыбе или мясу. И конечно же, оно весьма бюджетно, что тоже нельзя не посчитать за плюс.
Традиционные картофельные драники
Классическая рецептура картофельных оладушков с пошаговым фото. Очень вкусно!
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 0,1 л;
- Мука – 0,1 кг;
- Сметанка – 1 ст. л;
- Чеснок – 3 зуб;
- Яички – 2 шт;
- Перец, соль – по предпочтениям.
Овощи промыть и очистить. Картошку и лучок потереть на терке, положить сметанку и хорошо смешать. Добавить соли и черного молотого перца. При большом желании можно добавить сюда еще укропа или петрушки. Снова все перемешать. В получившуюся смесь надо добавить яйца и муку. Размешать, пока масса не станет однородной.
Второй шаг. Нам надо убрать лишнюю жидкость из смеси. Так можно будет устранить лишний крахмал, да и сами картофельные драники получатся более хрустящими. Для этого надо разместить сито над миской или кастрюлькой. После выкладывать в сито понемногу нашего теста и осторожно перемешивать, слегка придавливая. Чтоб весь сок стекал в посуду.
Шаг третий. Сковородку надо хорошо прокалить. Не забыть налить масла. Дозировка такова – одна столовая ложка смеси равняется одному картофельному дранику. Обжаривать как котлетки – с обеих сторон. Прекрасной добавкой к драникам станет чесночно-сметанный соус. Объедение!
Постные картофельные драники пошаговый рецепт с фото
Нередко картофельные драники готовят во время поста или просто хочется побаловать себя во время диеты. Постный рецепт с фото и пошаговым алгоритмом подойдет, как нельзя кстати.
- Картошка – 6 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л;
- Мука – 3 ст. л.
Шаг первый. Очищенную и вымытую картошку натереть на крупной терке и ненадолго оставить в покое, чтоб она пустила сок. Затем этот сок сливается, чтоб овощное тесто не вышло чересчур жидким. Лук можно нарезать или натереть. Любители остренького могут вместе с луком добавить головку чеснока. Ее надо натереть на мелкой терке. Добавить к картошке. Туда же насыпать и муку. Хорошенечко перемешать.
Шаг второй. Разогреть сковородку. К слову, ложку масла можно добавить прямо в смесь. Так картофельные драники будет легче отделить от сковороды. Картофельные драники формировать, выливая на сковороду по ложке смеси. Обжаривать картофельные драники не дольше пяти минуток с каждой стороны. Потом сковороду закрыть, поставить маленький газ и оставить на двадцать минут.
Шаг третий. Некоторые любители не оставляют картофельные драники в сковороде, а ставят на четверть часа в духовку. Но тут надо знать определенную меру. Обжарив картофельные драники – попробуйте. Возможно, оставлять их «доходить» нет нужды. Все зависит, в основном, от толщины получившегося драника, а также от сорта использованной картошки.
С фаршем картофельные драники сытнее
Картофельные драники с добавлением мясного фарша могут стать отличным самостоятельным блюдом. Как уже понятно, для этого всего-то и требуется, что добавить в овощную смесь немного фарша. Добавлять можно совершенно любой, какой больше нравится. Это особой роли не играет. Следуйте пошаговому рецепту с фото!
- Картошка – 6 шт;
- Лук репчатый – 1,5 шт;
- Масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
- Фарш – 0,3 кг;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яйцо – 1 шт;
- Перец, соль – по 0,5 ч.л.
Картошку надо натереть на крупной терке. Мелкую для приготовления картофельных драников использовать нежелательно, потому что тогда тесто получится чересчур жидким и вы не сможете нормально их пожарить. Тем более, что натертую массу надо отжать через сито или мелкий дуршлаг. Это позволит убрать излишки воды и крахмала. Чесночок и половину лука надо меленько нашинковать или натереть на меленькую терку. Кашицу – добавить в смесь. Туда же разбить яичко, посыпать солью и перцем.
Начинкой у нас будет мясной фарш, который надо немного подсолить и положить оставшуюся половину лука. Теперь можно приступить к жарке.
В нагретое на сковородке масло выложить тонкий слой овощной смеси. Выложить сверху немного фарша и закрыть еще одним слоем картошки. Края надо слегка примять. Чтоб получилось нечто вроде пирожка. Обжаривать картофельные драники надо по пять минуток с обеих сторон. После чего уменьшить уровень газа и дать «дойти» еще четверть часа.
С грибами картофельные драники приобретают пикантный вкус
Внести разнообразие в повседневный рацион отлично помогут вкуснейшие картофельные драники с начинкой из грибов. Примечательно, что для данной рецептуры грибочки можно использовать не только сырые, но также консервированные и даже засушенные. Что до сорта грибов – он тоже не имеет значение. Это могут быть шампиньоны, вешенки и так далее. Какие вам нравятся больше.
- Грибы – 0,2 кг;
- Зелень – по предпочтению;
- Картошка – 7 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яйцо – 1 шт;
- Перец, соль – по 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт начинается с того, что картошечку надо очистить и хорошенько вымыть. После чего потереть на терке. Обязательно использовать для этого терку с крупными отверстиями. Так, картофельные драники будет легче потом жарить. Натертую картошку надо оставить в покое примерно на четверть часа, чтоб картофель пустил сок. Потом его в обязательном порядке надо слить.
Лучок и чеснок мелко нарезать или же потереть на терке с меленькими отверстиями. Укроп или петрушку использовать не так важно. Но если взяли, то ее также необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и добавить в получившуюся овощную смесь. В последнюю очередь добавляются яйцо, перец и соль.
Грибочки для таких картофельных драников стоит приготовить заранее. Способ зависит от того, какие именно грибы решено взять. Сырые грибочки надо отварить. Консервированные – хорошенько промыть от рассола. А засушенные стоит сначала замочить, чтоб они разбухли. Потом сварить в двух водах. После завершения подготовительных работ, грибочки мелко нарезать и тоже смешать с тестом для драников.
В разогретое масло выложить драники с помощью столовой ложки. Каждую сторону обжаривать не дольше пяти минуток. Затем можно либо накрыть сковородку крышкой и поставить на слабый огонь, либо отправить драники в духовку. Продержать их там надо не меньше четверти часа.
С кабачком картофельные драники приобретают диетические нотки
Этот рецепт отлично подойдет для летнего сезона. Картофельные драники с кабачком станут прекрасным разнообразием для жареных кабачков и кабачковой икры. При желании можно использовать и молодую картошку.
- Картошка – 8 шт;
- Кабачок – 0,5 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зуб;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л;
- Перец, соль – по 0,5 ч. л;
По обыкновению картофель и кабачок очищают перед тем, как потереть на терке. Но если овощи выбраны молодые, тогда их можно не очищать, а просто хорошенько вымыть. К слову, в таком овощном фарше за счет кабачка получается куда больше жидкости, чем обычно. Потому некоторые люди добавляют туда пару-тройку столовых ложек муки. Чтоб смесь не разваливалась на сковородке. Делать также или нет – выбор ваш.
Смешанные овощи обязательно надо отжать, чтоб избавиться от лишней воды. Далее требуется добавить мелко натертые лучок, чеснок и яйцо. Не забыть приправить небольшим количеством соли и черного молотого перчика. Все хорошенько размешать.
Ложкой разложить овощные лепешечки в масло. Обе стороны прожаривать не дольше, чем по пять минуток. Накрыть затем сковородку крышкой, сделать уровень огня минимально возможным и оставить «дозревать» оладушки еще четверть часа.
В духовом шкафу картофельные драники получаются по домашнему
Картофельные драники – это очень вкусно. Но из-за того, что это блюдо приходится готовить в большом количестве масла, те люди, которые худеют или просто пристально следят за своим весом, не любят готовить драники. Но есть возможность и для них насладиться этими вкусными овощными оладушками. Просто готовить их не на сковородке, а в духовке. В данной рецептуре масло не нужно.
- Картошка – 6 шт;
- Лук – 1 шт;
- Мука – 3 ст. л;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яичко – 1 шт;
- Перец, соль – по предпочтениям.
Чтоб картофельные драники в духовом шкафу вышли действительно вкусненькими, картошку надо потереть на терке с крупными отверстиями. Лучок и чеснок надо либо натереть тоже, либо просто мелко нарезать. При большом желании в смесь для драников можно добавить укроп или петрушку, а количество чеснока увеличить по предпочтениям. После добавить яичко и муку. Затем все это хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
Духовку надо разогреть до двухсот градусов. Приблизительно. Противень слегка смазать подсолнечным маслом, чтоб наши драники не пригорели. Накладывать столовой ложкой. На расстоянии примерно в пару сантиметров.
Запекать такие вот диетические картофельные драники надо буквально не дольше пяти минут с обеих сторон. Для переворачивания удобнее всего будет использовать металлическую или деревянную лопаточку. Потом духовку лучше выключить и оставить драники примерно на четверть часа «доходить». Все готово. Приятного аппетита!
Пошаговые полезные советы для хозяюшек
Эти советы и маленькие хитрости помогут вам приготовить отличные картофельные драники, даже если вы будете делать это в первый раз:
- В тертую картошку лук добавляют именно репчатый, чтоб она не потемнела;
- Если вам очень нравятся картофельные драники с хрустящим ободком, готовить их надо с самого начала на маленьком огне. Крышкой накрывать не надо;
- Если вы подаете драники, как самостоятельное блюдо, идеальным дополнением к нему станет сметанный соус с добавлением чесночка и зелени;
- Если на нижнем краю появилась золотистая корочка, драник можно переворачивать;
- Обжаривать драники надо на среднем уровне газа;
- Хотите убрать излишки масла? Сначала выкладывайте драники не на тарелку, а на бумажные салфетки или хлопчатобумажную ткань. И только потом на тарелку.