ИБП

ИБП для газового котла.

ИБП для газового котла — вещица не из дешевых, соответственно встает резонный вопрос экономного домовладельца: – зачем нужен бесперебойник? Дело в том, что современное  газовое оборудование все чаще проектируется как энергозависимое и оснащается сложной электроникой, призванной облегчить нашу жизнь. Всевозможные системы контроля, розжиг, программное управление и другие функции, требуют бесперебойного электрического питания. Кроме того, безусловно, электронные компоненты чувствительны к резким перепадам напряжения.

Аварийные ситуации, ведущие к перебоям поставки электроэнергии и скачкам напряжения скорее всего приведут к выходу из строя ваше теплогенерирующее устройство. Остаться без отопления в частном загородном доме, перспектива малоприятная. Мало того, что домочадцы испытают сильнейший дискомфорт, так что еще хуже, все сантехническое оборудование — трубы, радиаторы, система водоснабжения, в результате отрицательных температур придут в полнейшую негодность.

Избежать подобную катастрофу достаточно просто, если рачительный хозяин, заблаговременно думает, какой источник бесперебойного питания (ИБП) для газового котла обеспечит ему полную защиту от непредвиденных ситуаций. Стоит ли говорить, что источник бесперебойного питания для газового котла сохранит гарантийное обслуживание?

Необходимо учитывать, что при скачках в сети, в первую очередь выходят из строя электронные элементы, но причина “нестабильная электрическая сеть”  — всегда трактуется сервисным центром как не гарантийный случай. Так, что считаем, вопрос о необходимости установки ИБП, UPS (УПС) или проще говоря, бесперебойника — закрытым. 

Отметим, ИБП для газового котла представлены в огромном ассортименте и подразделяются на три основных вида. Какие нам понадобятся знания, чтобы выбрать лучший источник бесперебойного питания мы разберем в нашем обзоре.

В конце обзора, мы предложим вашему вниманию наиболее популярные модели источников бесперебойного питания, востребованные на отечественном рынке. Заглянем на страницы интернета, прочитаем некоторые отзывы покупателей об опыте эксплуатации ИБП. И о том, как грамотно подключить ИБП своими руками.

ИБП для котла

Стандартный источник бесперебойного питания предлагается к продаже, в трех составных частях, включающие в себя:

  1. Блок стабилизации напряжения;
  2. Блок с аккумуляторными батареями.
  3. Инвертор

Назначение первого модуля самая сложная, он должен стабилизировать подачу электроэнергии на котел, сглаживая напряжение. Модуль стабилизации ИБП не допускает колебания в сети, и выравнивает напряжение до требуемых 220 В. Кроме того, что стабилизирующий модуль обеспечивает защиту электронных компонентов автоматики котлового оборудования, дополнительно он благоприятно влияет на качество зарядки аккумулятора.

ИБП

У второго модуля, задача не менее важная — сохранять работоспособность отопительного котла в аварийных ситуациях и поддерживать его эксплуатацию при полном отключении электроснабжения. Длительность автономного обеспечения электроэнергией от источника бесперебойного питания, пропорционально зависит от количества и качества аккумуляторных батарей, в том числе от их степени зарядки.

Третье устройство — инвертор для котла отопления, призвано преобразовывать постоянный ток в 12В от батарей, в переменное напряжение 220В. Синусоидальная кривая проходя сквозь инвертор имеет минимальную амплитуду колебания, обеспечивающая корректную работу плат управления котлового и вспомогательного оборудования в отопительной системе.

Цена на бесперебойник для газового котла, значительно отличается исходя из его принципа взаимодействия с электросетью. Второе, на что имеет влияние ценообразования на ИБП для котла отопления — способ размещения в помещении.

Три принципиально разных способа защиты

① ИБП оффлайн — наименование говорит нам о том, что прибор не включает в конструкцию стабилизатор, то есть находится “не в линии”. Показатели напряжения на выходе и на входе устройства не меняется. Устройство оборудовано простым релейным переключением и относится к низшей ценовой категории, при этом аппарат отнюдь не бесполезный.

Бесперебойное питание осуществляется в таком порядке:  падение сетевого напряжения или его колебание, превышающее допустимые нормы, приводит к тому, что бесперебойник для газового котла за доли секунды, (не более 15 мс) переводит котел на питание от аккумулятора. По возвращении показателей сетевого напряжения до нормальных значений, котел автоматически переводится в исходное состояние и получает электроэнергию от сети;

② Линейно-интерактивный бесперебойник — ИБП находится в средней ценовой категории. В отличии от ИБП оффлайн, включают в комплект стабилизатор напряжения. Представляют некою середину между приборами оффлайн и онлайн.  Комплект содержит аккумуляторные батареи и переключатель, который при скачках напряжения переводит котел на работу от ИБП.

Автоматический регулятор отвечает за стабилизацию напряжения. Потребитель, чаще обращает внимание именно на этот прибор, благодаря своей оптимальным характеристикам и доступной цене, выбор покупателя падает на него, в первую очередь в качестве источника бесперебойного питания для газового котла. К недостаткам аппарата можно отнести лишь — медленное переключение в независимый режим электроснабжения, при резком скачке на центральной линии.

③ ИБП онлайн — прогрессивное техническое приспособление, для тех кто ценит качество и щепетильно относится к своему техническому оборудованию. ИБП онлайн, совместимы с генераторными установками, что значительно расширяет степень независимости. Часто из-за расширенных функциональных возможностей, подобные блоки встречаются под наименованием — ИБП с двойным преобразованием ON-Line.

Принимая переменный ток, ИБП онлайн преобразует его путем выпрямления в постоянный и направляет на подзаряд аккумуляторов. Далее, от аккумуляторных батарей постоянное напряжение вновь реорганизуется в переменный ток с равносторонней синусоидой.

Двойное преобразование электрического питания гарантирует стабилизированное напряжение. Такой подход обеспечения стабильным электроснабжением имеет важное значение в домах где существует независимое питание, например от ветровых электростанций.

Разделение по методу установки

От варианта монтажа, бесперебойники для котлов газовых условно делят на две категории:

  • Расположение на стене — обусловлено удобной компоновкой негабаритных ИБП непосредственно на стене, не занимая много пространства. В основном это устройства с аккумулятором малой емкости. Большинство настенных модификаций ИБП подключаются к выносной батарее аккумулятора, установленной в отдельном месте;
  • Напольное размещение — громоздкие, с внушительными размерами и массой ИБП. Мощный источник бесперебойного питания для газового котла, устанавливается с расчетом повышенных нагрузок на оборудование и продолжительный временной отрезок обеспечения электричеством в автономных условиях получения питания.

Выбор ИБП для газового котла

Итак, давайте подведем итоги полученных знаний, сформированные понятия, что такое ИБП, помогут нам более правильно выбрать источник бесперебойного питания. Нам понадобится: качественный инвертор, стабилизатор и мощная аккумуляторная батарея. Безошибочным наш выбор помогут сделать два основных параметра:

  • Во первых, нам необходимо посчитать сумму потребления мощности всех приборов, попадающих в сферу особой важности, и подлежащих непременному ограждению от колебаний напряжения;
  • Во вторых, определиться с периодом времени, необходимого для автономного функционирования оборудования.

Складываем мощность

Посчитать общую мощность на самом деле очень просто. Считаем все приборы подлежащие защите: газовый котел, циркуляционный насос, сигнализация, уверены, вы сами сможете продолжить список электроприборов отвечающих за жизнеобеспечение с рекомендацией подключение к сети через ИБП.

После того, как приборы оказались в нашем списке, внимательно складываем мощность каждого прибора, которая прописана в паспортных данных или инструкции по эксплуатации. Итоговая сумма — является нашим искомым параметром. Молодой человек в видео обзоре, подробно рассказывает как это легче сделать:

Получив сумму мощности от потребления всех устройств, для корректного выбора ИБП газового котла потребуется увеличить это значение на 30 процентов. Это необходимо сделать, так как многие приборы, например электродвигатель насоса, в момент запуска резко увеличивают потребление тока.

Современные ИБП, конечно выдерживают кратковременную перегрузку, тем не менее специалисты советуют перестраховаться минимум на 30% , и рассмотреть возможность купить источник бесперебойного питания с увеличенным напряжением прозапас.

Устанавливаем необходимый промежуток автономной работы

Величина интервала времени обеспечения автономным питанием от ИБП ваших электрических приборов, находится в прямой зависимости от емкости аккумулятора. Производитель батарей, как правило, прописывает продолжительность эксплуатации в автономном режиме в сопроводительной инструкции к аккумулятору. Практика показывает, что указанный показатель отличается в меньшую сторону от заявленных значений, такое происходит из-за коэффициента глубины разрядки и КПД инвертора.

Будет полезным вспомнить, насколько часто у вас отключается электричество, какой продолжительности чаще всего бывают подобные отключения. Исходя из этих данных, определяем величину максимально возможного периода автономии в часах. Требуемая емкость аккумулятора, рассчитывается непосредственно из ваших потребностей:

С = (Т х Р)/(8,65 х N), где

  • С – искомая величина требуемой емкости;
  • Т – необходимый период автономии, (сколько вам потребуется времени до возабнавления центрального электроснабжения) – в часах;
  • Р – сумма мощности всего подключаемого оборудования к ИБП – в ваттах;
  • N – количество аккумуляторов в планируемом к покупке источнике бесперебойного питания;
  • 8,65 – постоянный коэффициент.

Важные сведения ИБП

Начнем с того, что ни один производитель, не выпускает специальный источник бесперебойного питания для газового котла. Задача производства, обеспечить бесперебойниками широкий спектр оборудования, подходящие под множество моделей и решающие задачи для устройств различного профиля и назначения. Каждый бесперебойник обладает рядом отличительных характеристик. Давайте разберем основные моменты и дадим несколько советов домовладельцу помогающих определиться с выбором ИБП для газового котла:

  • Скорость перехода в режим автономии, должна соответствовать значению «0». В случае когда, перед вами иной норматив — вы держите в руках линейно-интерактивный бесперебойник для газового котла, не обеспечивающий корректную работоспособность с высокоточной электроникой;
  • Внимательно проверьте выходное напряжение из инвертора, нам нужен вид с формой синусоидального характера. В технических характеристиках в зависимости от производителя прописывается как «синус» иногда «чистый синус». Наткнулись в записях характеристик прибора на «квази-синус» или «аппроксимированную синусоиду»?, знайте, этот бесперебойник отлично подходит для защиты компьютеров, принтеров, телевизионных приемников, но в качестве защитника котлового оборудования он не предназначен;
  • Необходимо проверить силу тока зарядки аккумулятора. Паспортные данные должны содержать информацию в виде –  «4, 6, 8, и 10 А». Отсутствие подобной информации в документации на изделие, говорит нам о том, что перед нами автомобильный вариант батареи и автономная работоспособность не превысит более 15 минут.

Видео для тех, кто хочет подобрать ИБП для газового котла:

В защите газового котла, лучше всего показывают себя аккумуляторы произведенные по  технологии AGM или AGM GEL. Частым вопросом задается потребитель о возможности подключить к ИБП для газового котла автомобильную аккумуляторную батарею? Как мы уже отметили, использование стартовых автомобильных АКБ не подходит для длительной автономии.

Автомобильные аккумуляторы произведены специально с расчетом на пиковую и недолговременную нагрузку для запуска двигателя. Автономная эксплуатация быстро снижает их заряд и они выходят из строя. Кроме того, электролит в подвергается процессу испарения, который неприемлем в жилом помещении. Именно по этой причине, аккумулятор для ИБП газовых котлов производятся по другой технологии.

Лучшие ИБП для газовых котлов

Как обещали, рассмотрим поближе бесперебойники для котлов отопления, которые лучше всего подходят под наши задачи:

INELT Monolith K 1000 LT

Широко известный гаджет Monolith K 1000 LT – относится к виду on-line. ИБП оборудован инвертором с двойным преобразованием напряжения. Китайский производственник гарантирует продолжительный интервал автономного питания при оснащении АКБ емкостью 150 Ач, в этом случае функционирование котельной достигнет 14 часового уровня поддержки.

В комплектацию Monolith K 1000 LT батарея не входит, таким образом, удобно подбирать емкость под собственные параметры. К плюсам можно отнести, замечательную оснастку мощным зарядным устройством. Указанная цена в онлайн магазинах на бесперебойник для газового котла – стартует от 18 000 руб. на начало 2018 года

ШТИЛЬ VoltGuarg HT1101L

Тульские умельцы представляют ИБП Штиль для газовых котлов. Высокочастотный ИБП VoltGuarg HT1101L это интеллектуальное устройство c методом двойного преобразования onLine и чистой синусоидальной характеристикой электротока на выходе к приборам потребления.

Штиль призван создать барьер от скачков входного сетевого электропитания. Гарантированно создают условия для бесперебойной эксплуатации сложных телекоммуникационных и медицинских приборов, и как нельзя лучше, подходят для использования в наших целях.

В равной степени, как и у любой модели источника бесперебойного питания, период автономного функционирования бесперебойника Штиль, зависит от ёмкости внешних аккумуляторов. Изделие на выходе выдает однофазный ток с напряжением 220 вольт,  потребитель может рассчитывать на максимальную мощность до 1 кВА. Комплектация не включает аккумулятор, так что, внешнюю батарею, потребитель подбирает исходя из необходимой благоразумности.

ИБП

Каждый бесперебойник снабжается многоуровневой защитной системой против коротких замыканий электрических сетей и быстрой разрядки питающих батарей. Специализированные магазины предлагают купить ИБП для газового котла под брендом Штиль в разнообразных комплектациях, так цена за сборку VoltGuarg HT1101L не превышает 19 000 руб. в ценах 2017 года.

Алексей Дмитриевич, Ульяновск

Встал вопрос обеспечения автономии. Конечно захотелось купить лучший источник бесперебойного питания, но как водится, абсолютно не было желания переплачивать. Пришлось перечитать кучу форумов, бесконечно сравнивать технические показатели, а главное цены. Однажды наткнулся на модель «Штиль» АБП-150Т, которую рекомендовал один из участников  очередного форума. Модель понравилась, тем более намучился с поиском и в итоге остановился на ней.

Решил написать отзыв, так как действительно ИБП Штиль оказался идеальным вариантом с мощностью достаточной для моих агрегатов. Для бесперебойной работы, запасся двумя аккумуляторными батареями по 40 Ач. Подключил все самостоятельно согласно инструкции, потратив 30 минут времени. Пользуюсь уже два года, за это время ни разу ИБП для газового котла меня не подвел. Электричество отключали не часто, но почему то всегда именно зимой, так что ИБП выручал меня не раз в трудную минуту.Алексей Дмитриевич, Ульяновск

Бастион SKAT-UPS 1000 исп. Т

Отечественный производитель марки Бастион, сопровождает всвою продукцию всеми необходимыми сертификатами соответствия. Изделие компании, с наименованием как у морского зверя — SKAT-UPS 1000 исп. Т успешно применяется в качестве бесперебойного питания электричеством при обеспечении индивидуальных котельных в частном секторе.

Насосное и котловое оборудование находится под надежной зашитой до 28 часов при нагрузке 200 ВА и Емкость АКБ, Ач 3×150. Этих значений спокойно хватает для питания пяти насосов и прочих электронных элементов, для которых исключено даже краткосрочное отключение от подачи электроэнергии. Как это функционирует, на практике показано в видео обзоре:

Отзыв на ИБП SKAT-UPS 1000 нам оставил Валерий Игнатьевич

Сначала скажу о плюсах, работает у меня этот бесперебойник уже четыре года, без нареканий. Брал его по совету коллеги, тогда он был совсем не дорогой и как оказалось вполне надежный. Вообще трудно писать отзыв на прибор, который работает а автономном режиме не требуя никакого вмешательства. Купил, поставил на котел и забыл.

Гасит перепады напряжения, несколько раз спасал от  полного отключения света, одним словом делает то, что ему предписано. Вспоминал какие найти у него недостатки, особых так и не вспомнил. Разве что, вентилятор шумит на сильных нагрузках. Но так как у меня мини котельная в подвале дома, то никаких неудобств это не создает.

Когда писал отзыв, заметил, что цена на модель SKAT-UPS 1000/600 220V начинается всего от 12 тысяч рублей, и это учитывая что в нем уже есть выстроенный АКБ 7 Ач в количестве двух штук. Однако, для длительной работы в автономном режиме надо купить специальные аккумуляторы по мощнее.Валерий Игнатьевич, Северосталь

Подводим итоги

Наша статья безусловно не смогла обхватить весь широкий ассортимент предоставленный покупателю бесперебойника торговыми сетями. В магазине вы найдете от самых простых и не дорогих вариантов, до продвинутых с LED дисплеями, напичканных электроникой дорогих экземпляров.Основная задача нашего обзора, это донести до владельцев индивидуальных систем отопления, что надежная эксплуатация оборудования возможна только при совместном использовании источника бесперебойного питания.

Возможно вам не понадобиться дорогой вариант и вполне хватит оффлайновой модификации. В любом случае, рекомендуем не экономить на покупке ИБП для газовых котлов, так как электричество, к сожалению отключается, порой ночью, и вы этого просто не знаете. Обеспечить себя защитой ИБП гораздо дешевле, чем ремонтировать дорогостоящие компоненты.