греческий салат

Греческий салат рецепт классический + соус и семь потрясающих рецептов.

Греческий салат сделан из кусочков томатов, нарезанных огурцов, лука, сыра фета (обычно подается как кусочки поверх других ингредиентов) и оливок (чаще черные оливки). Нарезка овощей приправлены солью и орегано, и обильно насыщаются оливковым маслом. Возможные добавления включают: зеленые кусочки сладкого перца или ягоды каперсов (особенно на островах Додеканес).

Греческий салат часто можно представить как завтрак или обед фермера, так как его ингредиенты это самые обыкновенные овощи, которые может иметь у себя на столе даже самый бедный греческий фермер.

Традиционный греческий салат классической рецептуры идеально впишется в рамки любого застолья, и с большой долей вероятности придется по вкусу членам любой компании. Яство стало невероятно распространенным среди любителей овощей в сыром виде, и главная его изюминка заключается в том, что приготовление выполняется перед подачей к столу, а приготовление занимает не более 10 минут.

В таком случае все компоненты останутся свежими и будут выглядеть невероятно аппетитно, так и просясь в рот. В стандартный рецепт классического солнечного салата можно вносить изменения, добавлять другие составляющие и использовать разнообразные соусы. Ниже мы поговорим об этом более подробно.

Классика – греческий салат с добавлением фетаксы

Сегодня мы придерживаемся классики. По-настоящему классический греческий рецепт салата состоит из нескольких ингредиентов. Несложный и свежий, необычайно популярен на всех островах, на материке, его готовят в каждой деревушке Греции. Самое приятное, греческий ароматизированный салат появляется на нашем столе уже через 10 минут, после распоковки овощей!

греческий салат

Невероятно хороший рецепт греческого салата, приятный и острый, особенно хорош ранней весной, когда появляются первые овощи. Представленный рецепт стал широко распространен среди любителей кулинарных изысков. Стандартные составляющие заправляются лимонно-масляным соусом, который отлично подходит к овощам. Для приготовления нам надо взять:

  • пару огурчиков;
  • перчину;
  • луковицу;
  • 100 г. фетаксы;
  • парочку томатов;
  • половину лимона;
  • пару десятков маслин без костей;
  • 60 мл. масла;
  • 3 грамма орегано;
  • приправы согласно личных предпочтений.
  1. На первом этапе готовки следует помыть и просушить овощи.
  2. Огурцы с помидорами следует нарезать брусками, перец шинкуется соломками, а лук полуколечками.
  3. Далее ссыпаем ингредиенты в посудину.
  4. В небольшую емкость потребуется выдавить половинку лимона, впрыснуть в него масло оливы и непременно придать пикантности с помощью специй орегано.
  5. Затем салат насыщают приправой и заправкой.

На конечном этапе фетакса нарезается квадратиками и размещается сверху овощей. Нежнейший сыр входящий в греческий салат, обуславливает рецепт классический. А вот маслины будут использоваться кулинаром для украшения представленного блюда.

Следует знать! Для придания большей яркости вашему яству можно использовать перцы нескольких цветов. Раскрыть все краски вкуса классического рецепта поможет свежевыпеченный хлеб.

Как быстро приготовить греческий салат с сыром фета, нам любезно продемонстрировал канал Рецепты FoodHouse на платформе Ютуб:

Готовим греческий салат по рецепту настоящих греков

Вне Греции «греческий салат» может быть усилен листьями салата в сочетании с греческими ингредиентами, хотя оригинальное блюдо отличается отсутствием салата. Между тем, вариант без салата можно назвать horiatiki (гориатики), «деревенский салат», «крестьянский салат» или «деревенский салат».

Салат-латук , помидоры, фета (часто подаются в кубических кусках, смешанных с овощами), а оливки являются самыми стандартными элементами в греческом салате в американском стиле, но огурцы, пеперончини (маринованные горячие перцы), сладкие перчики, луковица, редиски, дольмады и анчоусы или сардины являются общими компонентами настоящего греческого салата.

Главной изюминкой этого салата является способ нарезки овощей. Они шинкуются крупными кусками и не мешаются. Перед приготовлением все компоненты нужно охладить.

Готовка требует:

  • два томата;
  • половину луковицы (берем фиолетовый лук);
  • 1 перец;
  • огурец;
  • 100 г. фета;
  • 12 маслин;
  • 2 г. орегано;
  • 60 мл масла;
  • ложку уксуса;
  • несколько листов салата.
  1. Шинкуем кольцами почищенный огурец, перец – брусками, а лук полукольцами.
  2. Томаты делим ножом на 6 кусков.
  3. На дне салатницы размещаем листья салата.
  4. Первым слоем будут огурцы, затем помидоры и перец.
  5. Берем другую емкость, кладем в нее лук и орегано, прибавляем уксус и даем настояться 15 мин.
  6. После добавляем полученную смесь поверх помидоров.
  7. Фета кладется в салат единым куском.
  8. Роль соуса в данном случае выполнит оливковое масло.

Желаете узнать как правильно смешивать овощи, чтобы получилось греческое чудо? Предлагаем посмотреть сюжет с подробным рецептом греческого салата из уст обворожительной гречанки. Смотрим видео от греческой оливы:

Греческий салат с куриным филе и сухарями

Традиционный греческий рецепт салата средиземноморского блюда это всегда простой, незатейливый греческий салат с сочными помидорами, огурцами, зеленым перцем, сливочным сыром фета и маслинами. Приправленный орегано, в нем всегда есть оливковое масло экстра вирджин.

Мы отважились на смелый эксперимент и немного изменили греческий салат рецепт классический. Благо с куриной грудкой в нашем отечестве все в порядке и дефицита этого компонента не наблюдается. Выбрав представленный метод вы сможете придать обычному греческому салату необычный вкус, и насытить его питательными элементами.

Нам необходимо подготовить:

  • 400 грамм отваренного филе;
  • пару огурцов и аналогичное количество томатов;
  • половинку перца;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 листов салата;
  • по 100 грамм фетаксы и сухарей из белого хлеба;
  • горсть маслин;
  • масло и прованские травы.
  1. На первом этапе необходимо порвать салат руками и разместить на подносе.
  2. Затем чистится лук и шинкуется полуколечками, а другие овощи режутся крупными кусками.
  3. Полученные ингредиенты отправляют на салатную основу и подсаливают.
  4. После нарезаем фетаксу квадратиками, а куриное филе маленькими кусками.
  5. Между овощами кладем курицу с маслинами, а поверх фетаксу с сухарями.
  6. Для заправки используются травы и масло.

Даже если вы или ваша семья не любители чеснока, мы все равно настоятельно рекомендуем вам использовать пару долек чеснока и орегано для насыщенного вкуса. Когда вы к столу подадите греческий салат с курицей, заправленный чесноком, не сомневаемся, что вы непременно удостоитесь наивысших похвал от домочадцев.

Дело вкуса конечно, но лучший рецепт от шеф повара где греческий салат с курицей и сухариками буквально разложен на молекулы, мы еще не видели. Предлагаем и вам насладится кулинарным изыском:

Готовим греческий салат с брынзой

Вкусный и легкий, напоминающий невероятные блюда из беспечного отпуска в Афинах или на острове Санторини, сто расположены в солнечной Греции. Брынза добавит в греческий салат нотку пикантности и сделает блюдо достаточно сытным. Для приготовления берем:

  • огурец и томат;
  • 150 грамм брынзы;
  • 100 грамм оливок;
  • пучок укропа и оливковое масло.
  1. Брынза нарезается кубиками и кладется в салатницу.
  2. К ней добавляем целые оливки.
  3. Томат и огурец также режем квадратными кусками и добавляем в миску.
  4. Шинкуем укроп и отправляем к уже нарезанным компонентом.
  5. Заправляем маслом и перемешиваем полученное блюдо.

В большой миске смешайте брынзу, огурцы, сыр, маслины и петрушку. В небольшой миске объедините оставшиеся ингредиенты. Не жалейте оливкового масла. Закройте греческий салат пищевой пленкой и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Салат Греческий с брынзой и оливками лучше приготовить вооружившись знаниями, полученными в программе Yakex – простые рецепты:

Рецепт с добавлением кедровых орешков

Быстрый как скорый поезд, вкусный как тысяча деликатесов, полезный как килограммам брокколи — греческий салат с кедровыми орешками! Нам нужно взять: огурчики, листочки салата, помидорчики, кусочки сыра Фета и кедровые орешки. Лучшая заправка для греческого салата с кедровыми орешками – это сок лимона и оливковое масло экстра вирджин.

  • два томата;
  • по одному желтому и зеленому перцу;
  • пару огурцов;
  • масло;
  • горчицу;
  • 100 грамм очищенных орехов;
  • соль.
  1. Огурцы нарезаем полукольцами, перцы брусками, а помидоры крупными дольками.
  2. Отправляем полученные компоненты в емкость и перемешиваем их.
  3. Добавляем орехи.
  4. Заправку готовим из масла, соли и горчицы.

Рекомендация: для придания блюду более насыщенного вкуса можно заранее немного поджарить орехи на сковороде без масла.

Легкий и вкусный салат с кедровыми орешками от Anna Sas немного с импровизацией, но все же компоненты взятые за основу дает нам право утверждать, что перед нами греческий салат:

Оригинальный рецепт греческого салата обернутого в лаваш.

Прежде чем перейти к инструкциям по приготовлению, хотим вкратце рассказать об одом из важнейших ингредиентов греческого салата. Орегано – это трава, которая многолетняя по своей природе, листья растут круглый год. Те, кто выращивают орегано, получают каждый раз свежий запас специй. Без этой добавки, греческий салат блекнет, и не способен расскрыться по настоящему.

Орегано содержит антиоксидант и розмариновую кислоту, которые делают нашу иммунную систему сильной и здоровой. Добавка содержит фитохимические вещества, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Трава содержит клетчатку, железо, фолиевую кислоту, витамин А, С, Е, К, кальций и поттасум.

Орегано считается большим антиоксидантам, чем даже сезонные фрукты. Вот почему без него не обходится ни один греческий салат, а его потребление является обязательной и здоровой практикой.

Так как орегано имеет фитохимический компанент (карнозоль), он предотвращает нас от рака молочной железы, лейкемии и рака толстой кишки. Орегано, также является естественным источником жирных кислот Омега-3.

Оригинальный рецепт греческого салата, на “скорую руку”, станет как отличным перекусом на работе, так и достойным угощением на праздничном столе.

Для готовки берем:

  • тонкий лаваш;
  • 100 грамм феты;
  • три томата;
  • два огурца;
  • перчину и луковицу;
  • маслины;
  • лимонный сок;
  • масло;
  • по щепотке соли и орегано.
  1. Все овощи режутся квадратными кусочками, а луковица полукольцами.
  2. После полученные компоненты отправляются в салат и туда же идут маслины.
  3. Затем добавляем нарезанную кубиками фету.
  4. Заправку готовим из 50 мл масла, 20 мл. сока лимона, соли и орегано.
  5. На листе лаваша разлаживаем салат и сбрызгиваем полученным соусом.
  6. Лаваш нужно завернуть, после чего блюдо готово к подаче.

В конце-концов, это Просто Вкусно утверждает канал Кухня на Ютубе и предлагает нам воспользоваться советами и приготовить греческий салат в лаваше:

Способы приготовления соусов

Широко популярной заправкой стало оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Но использовать рекомендуется исключительно масло, на котором значится пометка Extra virgin. Но существуют и более оригинальные соусы.

Соус с добавлением бальзамического уксуса

  1. При помощи венчика взбивается стопка уксуса, 10 г. коричневого сахара и пропущенный через давилку зубчик чеснока.
  2. Постепенно мешая отправляем в емкость 120 мл масла.
  3. После на вкус добавляется соль и черный перец.

Соус для худеющих

  1. Натуральный йогурт – 100 мл. (рекомендуется готовить самостоятельно), раздавленный на давилке зубок чеснока и 50 мл. сока лимона.
  2. К полученной смеси добавляем несколько столовых ложек винного уксуса.
  3. Специи добавляем отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.

Смелее заправляем этим соусом наш греческий салат, кушаем в объеме вашей пригоршни, встаем на весы и не наблюдаем прибавления в весе. Советуем обязательно включать этот низкокалорийный соус в рацион вашей диеты.

Заправка с медом и горчицей

  1. Компонуем 100 мл. масла и 10 грамм горчицы.
  2. После нагреваем 20 г. меда и вмешиваем его в полученную на первом этапе смесь до полного расхождения.
  3. В полученную массу добавляем сок с 1/2 лимона.
  4. После взбиваем смесь до достижения однородности.

Заправка с пряностями

  1. Нарезанный зубок чеснока смешивается с 40 граммами майонеза.
  2. Постепенно мешая нашу смесь добавляем в него 50 мл. масла.
  3. На финальном этапе вливаем 10 мл винного уксуса и выдавливаем пару капель из лимона.
  4. После добавляем пару грамм соли, аналогичное количества муската, кардамона, молотого перца и 20 грамм меда.

3аправка на основе соевого соуса

  1. 20 грамм молодого меда перемешивают с 40 мл. соуса из плодов сои и взбивают венчиком пока масса не станет полностью однородной.
  2. Затем вводим туда лимонный сок, не переставая мешать смесь венчиком.
  3. Продолжая перемешивания вливаем 80 мл. масла.

Сделать своими руками заправку для греческого салата нас научат на программе Kikkoman Europe:

Общее правило всех салатов. Прежде всего, приготовьте греческий салатпо любому из рецептов, комбинируя все ингредиенты. Заправлять овощи соусом, маслом оливы, соком выжатым из лимона, или уксусом следует непосредственно перед подачей. Тоже самое чеснока. Маленькая деталь, прежде чем подать греческий салат на стол, охладите его в течение 5- 10 минут в холодильнике и взбейте для пышности.

Лучше подготовить греческий салат в большой миске, чуть заранее до прихода гостей и поместить в холодильник. Перед подачей, разлейте соус по салату, посыпьте морской солью и молотым перцем и взбейте. Добавьте оливки без косточек, кубики сыра фета и слегка взбейте снова. Украсьте колечками красного лука и посыпьте сверху мятой.

Как можно понять из приведенных выше рецептов, приготовление греческого салата —предельно простая процедура, и вряд ли вызовет сложности как у опытных, так и у начинающих домохозяек. Удивляйте своих гостей необычными способами приготовления, и наслаждайтесь хвалебными словами в свой адрес!

По нашему мнению, греческий салат собирательный образ, подвластный изменениям, импровизируйте и у вас обязательно получится индивидуальный кулинарный рецепт!

3 комментария

Написать ответ