Гипсокартон – это уникальный композиционный материал, появление которого совершило настоящий переворот в строительном дизайне. Гипсокартонные листы позволяют не только эффективно устранять изъяны стеновых конструкций, но и воплощать в интерьере самые смелые художественные идеи. Податливость в обработке, простота монтажа позволяют создавать из гипсокартона архитектурные конструкции разнообразных форм и назначения, начиная от простейших перегородок, ниш, стеллажей и заканчивая сложными многофункциональными подвесными системами.
Гипсокартонный лист (ГКЛ) – это композиционный листовой строительный материал, основу которого составляет слой гипса. Существует не одна промышленная компания производящая гипсокартон, но самая известная – KNAUF. В процессе производства, для повышения прочности и жесткости, наружные плоскости листа оклеиваются несколькими слоями строительной бумаги (картона). Помимо этого картонный слой является хорошей основой для нанесения штукатурки, краски, а также поклейки обоев и керамической плитки.
Для того чтобы гипсокартонные листы имели требуемые эксплуатационные свойства, в состав гипса, формирующего сердцевину, могут добавляться различные компоненты. Строительный гипсокартон классифицируется на несколько основных видов:
- стеновой;
- потолочный;
- влагостойкий;
- огнестойкий;
- арочный.
Стеновой гипсокартон
Это универсальный и наиболее часто используемый материал, обладающий стандартным набором свойств. Применяется для обшивки стен, обустройства всевозможных перегородок и ниш, формирования откосов. Цвет поверхности – светло-серый. Стандартная толщина – 12,5 мм. К данному виду гипсокартонных листов можно отнести и потолочный гипсокартон, имеющий идентичные эксплуатационные характеристики, но отличающийся меньшей толщиной (9,5 мм).
Влагостойкий гипсокартон
В составе гипсового наполнителя данного вида ГКЛ присутствуют особые гидрофобные добавки, обеспечивающие листам водоотталкивающие свойства. Преимущественно используется для монтажа конструкций в помещениях с высокой (более 90%) влажностью. Цвет картона – зеленый.
Огнестойкий гипсокартон
Наличие в структуре гипса филоментной стеклонити предотвращает структурное разрушение гипсокартонного листа, находящегося под воздействием высокой температуры. Огнестойкий гипсокартонный лист применяется для обшивки каминов, обустройства воздуховодов, кабельных каналов, а также для работ в помещениях с повышенными противопожарными требованиями.
Арочный гипсокартон
В процессе изготовления гипсовый сердечник арочного гипсокартона армируется стекловолокном. Такая структура наполнителя, несмотря на небольшую толщину данных листов (около 6,5 мм), позволяет подвергать их значительному изгибу без нарушения целостности. Армированные гипсокартонные листы наилучшим образом подходят для создания всевозможных арок, других фигурных конструкций, имеющих большую кривизну.
Размер гипсокартона
В магазинах Леруа Мерлен или в Максидом продаются разнообразные размеры гипсокартона. Но кажущийся беспорядок размеров определяется строгой политикой ширины листа. Как бы производители не нарезали лист гипсокартона он всегда остается с шириной 1200 мм. Если говорить о стандартизированных размерах листа гипсокартона, то он определен как – 2500х1200х12,5 мм. Именно эти размеры, при перемножении дают нам площадь три метра в квадрате. Если лист не влагостойкий и без усиливающих добавок его вес составит 29 кг.
Профиль для гипсокартона
Важнейшей конструктивной деталью в монтажных работах выступает профиль для гипсокартона. Для обеспечения выполнения конкретных задач, профиль может быть стальной или алюминиевый. Наиболее широкое распространение получил обычный оцинкованный профиль из стали. Они уступают алюминиевому профилю по качеству, но выигрывают по стоимости. За счет защитного оцинковочного слоя, профиль из черной стали приобретает достаточные характеристики, чтобы использоваться в нормальных условиях эксплуатации.
Монтажные работы с профилем из стали помогают легко соорудить конструкцию подвесного потолка, арки на кухню или обычной перегородки. Алюминиевый профиль применяют в условиях повышенной влажности – санузлы, кухонные помещения или подвалы. В соответствии от назначения помещения, конструкция из профиля обшивается специальным гипсокартоном.
Потолок из гипсокартона
Отделка потолка гипсокартоном позволяет достаточно быстро придать ему привлекательный вид. С помощью гипрока удается замаскировать дефекты потолочной поверхности и скрыть коммуникации. Обшивочные листы имеют низкую теплопроводность, огнеупорны и обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. Но нужно учитывать то, что гипсокартон не переносит длительного воздействия влаги. Это свойство ограничивает его использование.
Кроме гипсокартона придется приобрести настенный и потолочный профили, подвесы, дюбели для закрепления направляющих, устройства для соединения профилей друг с другом – «крабы», армированную ленту с самоклеящейся основой. Для проведения работ нужно иметь перфоратор, болгарку или ножницы для резки металла, шуруповерт, нож для разрезания гипсокартона и некоторые другие приспособления.
Монтаж начинают с закрепления направляющих. Сначала проводят разметку стен. Затем по этим линиям сверлят отверстия на расстоянии 40-50 см одно от другого, вставляют в них дюбели. Саморезами крепят профиль. При этом обычно оставляют между потолком и металлопрофилем пространство для размещения проводки и других коммуникаций.
После монтажа стеновых профилей намечают и закрепляют подвесы с шагом 50-60 см (в шахматном порядке). Затем проводят установку потолочных металлопрофилей. Нарезают их так, чтобы длина была примерно на 1 см меньше длины стены. Планки вставляют в направляющие и присоединяют к подвесам саморезами. При необходимости профили можно наращивать. Весь процесс монтажа отслеживается с помощью уровней.
Закончив монтаж профилей, укладывают электропроводку. Провода в специальных трубках размещают на обрешетке или крепят к черновому потолку скобами. При необходимости делаются отверстия под вентиляцию.
После подготовительных работ проводят монтаж гипрока. Обычно этот процесс начинают с дальнего угла по направлению к окнам или двери. Крепление листов проводится саморезами по металлу. При этом шляпки неглубоко утапливают в лист. Шаг закрепления должен быть примерно 25 см.
Нюансами работы с гипсокартоном делится заслуженный работник месяца:
Можно ли гипсокартон резать ножом?
Режут листы обычным канцелярским ножом. Прорезается верхний слой бумаги на лицевой поверхности. Край опоры должен находиться рядом с разрезом. Затем лист надламывают по разрезу, переворачивают и надрезают второй слой картона. Если при этом образуются заусеницы или сколы, то делается дополнительная обработка кромки с помощью наждака. Усилий прилагать не нужно, ведь лист легко крошится.
После окончания монтажа гипсокартона остается только просверлить отверстие для люстры, а также наклеить армирующую ленту на швы и зашпаклевать их.
После высыхания швов нужно тщательно заделать вмятины, головки саморезов, сколы, стыки. Затем проводят итоговую отделку (покраску, оклейку обоями и т. п.) и укрепляют декоративный бордюр для маскировки стыков гипсокартона со стенами.
Перегородки из гипсокартона
Как только производители строительных материалов приступили к выпуску гипсокартона, это материал тут же начал широко применяться для устройства перегородок. Легкость и простота сборки, короткий срок выполнения работ – это основные преимущества гипсокартона при таких операциях. Современные технологии еще более упростили процесс устройства перегородок и позволяют выполнять работы самостоятельно владельцу жилья. Необходимо лишь руководствоваться обязательными требованиями в работе.
Основным элементом быстровозводимых перегородок является каркас. Как правило, используют металлический профиль или деревянный брус. Профиль из металла более универсален, удобен в работе, прост в сборке и стоит значительно дешевле древесины. Деревянный каркас применяют в тех случаях, когда перегородка является связующим элементом конструкций деревянного дома, выполняя роль несущей стены. Металлопрофиль имеет слабую несущую способность, что является главным его недостатком.
При устройстве перегородок из гипсокартона надо соблюдать определенную последовательность производства работ:
- выполнение демонтажных работ (в случае необходимости);
- крепление пристенного профиля по размеру перегородки;
- устройство вертикальных профилей. Шаг между профилями должен соответствовать ширине листов гипосокартона;
- устройство дополнительно профиля в центре полотна гипсокартона;
- устройство профилей в тех местах, где будут размещены дверные проемы и проходы;
- крепление на одну из сторон каркаса листов гипсокартона;
- прокладка коммуникаций во внутреннюю часть перегородки;
- прокладка тепло- и шумоизоляционных материалов;
- крепление гипсокартона на вторую сторону перегородки.
Подготовка к отделке гипсокартоном
Перед началом работ в домашних условиях следует подготовить рабочее место и приобрести необходимые материалы:
- Профиль настенный, соответствующий по размеру периметру планируемой перегородки.
- Листы гипсокартона следует приобретать по размеру перегородки с небольшим запасом. Нужно учитывать характеристики помещения и выбирать гипсокартон по соответствующим критериям (например, в кухню или ванную комнату стоит выбирать влагостойкий материал).
- Определить потребность и приобрести все нужные материалы для внутренней разводки в перегородке (трубы, провод, кабели связи).
- Саморезы для крепления гипсокартона. Количество крепежа должно составлять около 35 штук на один лист. Крепеж для крепления профиля к стенам (дюбеля, гвозди, болты).
- В зависимости от места устройства перегородки приобрести материалы для звуковой и термоизоляции.
Количество остального профиля необходимо рассчитать с учетом следующих правил. По одному профилю нужно прикрепить по краям листа, одну стойку посередине листа. На дверной проем требуется установить по одной стойке по краям и по одной – для монтажа перемычек над дверным проемом.
Сделать качественные перегородки из гипсокартона — нужен инструмент:
- Обычная болгарка, снабженная диском отрезным по металлу.
- Электрический или аккумуляторный шуруповерт.
- Нож для резки гипсокартона и дополнительные лезвия.
- Инструменты, определяющие горизонтальность и вертикальность конструкции.
- Измерительные приспособления, угольник, карандаши.
- Обязательно нужны будут в работе плоскогубцы, ножницы для резки металлического профиля.
- Желательно пользоваться защитными приспособлениями. Работать лучше в респираторе, перчатках и очках, во избежание попадания в глаза стружки во время резки профиля.
Место установки перегородки следует освободить от лишних предметов. Демонтированные старые конструкции следует вынести с площади производства работ.
Перед началом работ нужно правильно разметить на стенах и на полу место установки перегородки. По данной разметке прикрепить пристенный профиль по всему периметру перегородки. Затем приступать к монтажу вертикальных профилей, создавая таким образом каркас для будущей перегородки.
Тонкости монтажа из гипсокартона
Гипсокартон считается очень универсальным материалом, широко применяемым в строительной сфере. Благодаря применению гипсокартона, становится возможным не только сократить время монтажных работ, но и достигнуть необходимой цели, не затратив много усилий. Сегодня очень трудно найти материал, который смог бы стать достойной заменой гипсокартону.
Производим монтаж гипсокартона, разбираемся по порядку
Успешность мероприятий, проводимых с применением гипсокартонных изделий, полностью зависит от следующих основных положений:
- Качественный и внимательный выбор материала.
- Качественное изготовление каркаса, на который впоследствии будет монтироваться гипсокартон.
- Правильная последовательность выполнения работ во время монтажа гипсокартона.
- Выполнение должных инструкций, а также чёткое и строгое соблюдение техники безопасности.
Для каждого вида помещения необходимо использовать разные виды гипсокартона, каждый из которых обладает собственными свойствами. Для отделки стен ванной комнаты и кухни лучшим выбором станет влагостойкий тип гипсокартона, для отделки прихожей сгодятся простые листы, а для воздуховодов и газопроводов лучше применять огнеупорные листы гипсокартона.
Всё остальное будет зависеть лишь от того, в какой обстановке и в каких условиях будет применяться гипсокартон. Для отделки стен и потолка, либо для создания межкомнатных перегородок, правильным будет использование листов с прямой ровной кромкой. При отделке стен правильнее будет применить более толстые листы гипсокартона, нежели при отделке потолочной поверхности. Если в будущем планируется штукатурить стены, то неплохо было бы выбрать гипсокартонные листы с закруглённой кромкой. Ни один монтаж гипсокартона не сможет обойтись без таких важных составляющих, как профиль, соединитель, а также подвес и уплотнитель.
Монтаж из гипсокартона – дело тонкое!
Далее можно подробнее рассмотреть главные этапы монтажа гипсокартона. Их выделяют несколько:
- Осуществление разметки профиля, после чего проведение его крепления к потолку и полу в вертикальном расположении. Крепить такие элементы стоит при помощи гвоздей.
- В местах стыков нужно тщательно расположить ленту-уплотнитель. После происходит установка стоечных профилей, которые должны быть тщательно выровнены.
- Как только стоечные элементы соединены между собой, по сути, получается прочный и надёжный каркас. В каркасе можно расположить любые коммуникационные элементы, включая трубы и провода.
- Следующим шагом становится утепление всей полученной конструкции. В отдельных случаях можно обойтись тонким слоем звукоизоляции.
- В листах гипсокартона заранее проделываются отверстия для розеток и выключателей, а также прочих проводов. Места стыков можно заделать при помощи шпаклёвки.
После успешного монтажа гипсокартона, нам остается лишь выполнить его заключительную, так сказать финишную отделку. Сделать это можно разными способами. Например, уложить плитку, либо поклеить сверху обои, а можно вообще покрасить. Вариантов множество. Каждый выберет для себя то, что ему больше по душе. Желаем Вам легкого ремонта и терпения в его осуществлении. Мечтайте и приводите свои мечты в жизнь!
Секретами и технологией современного монтажа гипсокартона, делится профессиональный строитель. Обратите внимание на используемые инструменты, обеспечивающие надежный крепеж профиля.
Как заделывать швы в гипсокартонных конструкциях?
Гипсокартонные конструкции часто используются при обустройстве жилища. Сама поверхность листа является идеально ровной, но стыки между отдельными элементами портят всю картину. Прежде чем приступить к нанесению выбранного материала для финишной отделки, необходимо выполнить заделку швов.
Чтобы работа прошла гладко, стоит подготовить необходимые инструменты и материалы. Понадобятся гибкие шпатели разной ширины и их угловой вариант, кисть или валик для грунтовки, мелкозернистая наждачная бумага или шлифовальная сетка, кромочный рубанок, строительный нож, пластиковая емкость для замеса шпаклевки. Из материалов нужно приобрести грунтовку глубокого проникновения, шпаклевку для гипсокартона, армированную ленту.
Технология заделки стыков состоит из нескольких этапов. Начинают с подготовки поверхности. Проводят очистку от пыли и других загрязнений. Для этого шпателем проходятся по всей площади, удаляя неровности. Угол наклона инструмента составляет примерно 30°. Шляпки крепежа следует «утопить» вглубь листа на 1 мм. Пылевые загрязнения убирают пылесосом, тщательно обрабатывая стыки. Затем протирают влажной тряпкой.
На обрезных торцах снимают фаску под углом 22,5° кромочным рубанком. Такой прием упростит процесс заполнения швов.
Следующий шаг – грунтование. Состав наносят кистью или валиком. Второй вариант предпочтительнее, так как позволит нанести грунт более равномерно. Оставляют до полного высыхания (примерно на сутки).
Шпаклевка для гипсокартана
Приготовление шпаклевочной смеси делают согласно прилагаемой инструкции. Замес можно производить вручную или воспользоваться электродрелью с насадкой миксер. Важно помнить, что готовую шпаклевку необходимо достаточно быстро использовать. Она может потерять свои свойства. Вернуть ее к жизни добавлением воды или сухой смеси не получится. Состав распределяют по шву, а затем выравнивают его поверхность. Одновременно проводят заделку шляпок саморезов. Если длина стыка более 3 м, то лучше работать на небольших участках.
Сверху помещают армирующую ленту, приглаживают ее широким шпателем. Этот материал убережет шов от растрескивания. Стык должен приходиться на средину ленты. Далее наносится финишный слой шпаклевки для гипсокатрона. После высыхания поверхность шлифуют наждачной бумагой, а затем снова грунтуют.
Работы рекомендуется проводить при температуре не ниже 10 градусов. Перед заделкой стыков стоит удостовериться в прочности гипсокартонной конструкции.
Как шпаклевать гипсокартон, чтобы при заделке швов не оставалось зазоров с первого раза, поведает мастер со стажем:
5.1 Материалы и изделия для ограждающих и огнезащитных конструкций с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, должны соответствовать требованиям действующих документов в области нормирования и стандартизации.