чиа-чиа

Семена чиа-чиа полезные свойства и противопоказания

Семена чиа-чиа – что это такое? В питательном отношении семена чиа являются одним из наиболее концентрированных источников альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3 на растительной основе. Они богаты клетчаткой, белками, кальцием, железом, магнием, цинком и антиоксидантами.

Известно, что многие семена, такие как льняное семя, должны быть измельчены для повышения питательной ценности, однако семена чиа легко перевариваются и, таким образом, могут употребляться в пищу целиком. Еще со времен ацтеков известна их польза для организма.

Все больше людей в современном мире начинают проявлять большое внимание к своему собственному здоровью. И это внимание проявляется не только в регулярных занятиях спортом или долгих прогулках по улицам. Люди стали также обращать больше внимания на то, что именно они едят.

Еда тоже приносит пользу. И чтобы повысить уровень этой пользы до максимума, требуется сбалансировать в ежедневном рационе витамины и минералы, которые повысят иммунитет и улучшат общее состояние здоровья.

Многие диетологи советуют не только женщинам, но и мужчинам каждый день кушать семена чиа-чиа (или просто чиа). Ведь они наделены поистине уникальными качествами, и способны принести человеку большую пользу. Особенно семена чиа полезны для похудения.

Чиа – это растение однолетнее, рост которого способен достигнуть целого метра. Во время цветения на нем появляются роскошные белые цветки. Гораздо реже они имеют багровый цвет. Что до семян этого растения, они могут иметь разные цвета – от белого до коричневого и даже черного.

История семян чиа

Впервые чиа-чиа стали известны уже очень давно. Их родиной является Южная Америка. Для племен майя они были основным источником питания. В настоящее же время растение чиа-чиа выращивается практически по всему – существуют целые плантации. Но в особенности ценятся те семена, что были выращены на горных равнинах. Это легко объяснить местной экологией.

Чиа широко использовалась в доколумбовой Мезоамерике и имела медицинскую и религиозную ценность в дополнение к ее кулинарному применению. Вместе с бобами , кукурузой, тыквой и амарантом, семена чиа составляли значительную часть рациона коренных народов.

Ацтеки обычно жарили семена и измельчали ​​их в муку, а воины и посланники сильно полагались на цельные семена для питания в дальних путешествиях. Учитывая культурное и религиозное значение Чиа, испанские завоеватели запретили его выращивание и заменили его иностранным зерном, таким как пшеница и ячмень .

Что касается России, семена этого растения появились на местном рынке не так давно, но довольно быстро они обрели популярность. Хотя, это и неудивительно. Чиа-чиа обладают довольно редкими целебными качествами. К примеру, все теми же майя было замечено, что употребление семян этого растения повышало силу и выносливость воинов. И помогало вылечить множество болезней.

чиа-чиа

Это происходило благодаря тому, что семена этого растения восполняли дефицит необходимых питательных веществ в человеческом организме. К тому же, семена чиа обладают вполне неплохим вкусом, что только облегчает их каждодневное употребление.

Следующий взлет востребованности этого растения наступил лишь в девяностых годах. Культура чиа начала распространяться по всему миру и довольно быстро обрела известность, благодаря своим качествам.

Основные преимущества этих семян

Чиа – это однолетнее растение, растущее до 1,75 м в высоту, с противоположными листьями длиной 4–8 см и шириной 3–5 см . Его цветки пурпурные или белые, и их образуют многочисленные скопления в виде шипа на конце каждого стебля

чиа-чиа

Семена чиа-чиа являются природным источником:

  • Антиоксидантов;
  • Железа;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Клетчатки;
  • Магния;
  • Омега-3, 6.

Один из главных плюсов этого растения – отсутствие к накоплению токсинов и, как следствие, высокий уровень экологичности. Благодаря этому семена чиа уже давно являются важной частью каждодневного рациона вегетарианцев, которые смогли по достоинству оценить вкус и пользу этих семян.

Для их приготовления не нужна никакая специальная обработка. Многие люди просто заливают семена кипятком и дают десять минут настояться под закрытой крышкой. Семена за это время набухают и их можно использовать как добавку к основному блюду или как самостоятельную еду. Многим также пришлось по вкусу масло семян чиа-чиа, которое не так уж сложно купить.

В современной области косметологии семена растения чиа-чиа также не остались без внимания. Ведь они проявили удивительные свойства, за которыми буквально гонится большинство современных людей.

чиа-чиа

Эти семена могут затормозить старение организма, а значит – продлить молодость. Происходит это за счет того, что в химическом составе семян содержится много полезных кислот, антиоксиданты и различные флавонолы.

Для официальной медицины данное растение тоже имеет значение. Оно – просто идеальное профилактическое средство, предупреждающее развитие онкологии. Которое, к тому же, имеет приятный вкус.

Причины ввести семена чиа-чиа в свой рацион

Семена чиа насыщены омега-3 жирными кислотами, из них получают 25-30% экстрагируемого масла, в том числе α-линоленовую кислоту. Масляный состав включает до 55% омега-3, 18% омега-6, 6% омега-9, и 10% насыщенного жира.

Семенам чиа присущи гидрофильные свойства — воду они поглощают в 12 кратном размере, относительно собственного веса. Попадая в воду, семена чиа набухают достигая слизистого состояния, именно оно придает напиткам на основе чиа известную желатиновую текстуру.

Чиа полезные свойства

Хотя семена растения чиа-чиа относительно недавно были представлены на отечественном рынке, продукт почти сразу начал пользоваться большим спросом, благодаря своим уникальным полезным свойствам. К примеру, эти семена – просто идеальный источник энергии для активных людей. Если кушать их регулярно, можно почти в прямом смысле забыть об усталости.

Полезными они будут и в борьбе с лишним весом – семена способны притупить чувство голода, за счет того, что разбухают прямо в желудке, под воздействием желудочного сока. А значит, худеющим людям тоже стоит обратить на них внимание.

Вот несколько основных поводов для того, чтоб начать кушать семена чиа-чиа каждый день:

Кислоты омега-3 и 6. Незаменимы для ежедневного здорового рациона человека, в достаточном количестве содержатся в семенах растения. Они поддерживают стабильную работу сердечной мышцы. Очищают кровь от вредоносного холестерина, который ежедневно накапливается в сосудах. Семена чиа-чиа принесут несомненную пользу людям, которые больны артритом, став для них природным обезболивающим.

Они помогут побороть ожирение любой степени тяжести. После начала их приема можно быть уверенным в том, что ушедший лишний вес не вернется даже после завершения диеты. Конечно, если не начать злоупотреблять вредными продуктами. Многие диетологи охотно советуют семена этого растения для похудения.

Как уже упоминалось ранее, в желудке эти семена смешиваются с желудочным соком и разбухают до весьма внушительных размеров. Возникшее ощущение сытости не позволит съесть больше, чем хотелось бы. В особенности, если блюдо калорийное.

Семена растения чиа – прекрасные натуральные антиоксиданты. А это означает, что они естественным образом выводят из организма человека максимум токсинов и прочих вредных веществ.

Если кушать эти семена регулярно в целях профилактики, можно вернуть к норме работу всех внутренних органов. А в период холодов чиа-чиа будут полезны в качестве источника таких необходимых витаминов. И, как бонус – продление молодости! Кто же от такого откажется?

Семена чиа как употреблять

Самая простая, практичная и древняя форма потребления – это просто есть семена в сыром виде. Польза для здоровья и питания многочисленна, и для их получения не требуется подготовки. Как и другие семена, например семена кунжута, чиа может быть слегка поджарена. Горячая обработка приводит к более насыщенному, ореховому вкусу.

Их можно проращивать и добавлять в салаты. Измельчать и добавлять практически в любой рецепт из энергетических / смузи-напитков. Использовать в качестве загустителя для замены кукурузного крахмала. Или использовать вместо панировочных сухарей в фрикадельках, мясных рулетах или покрывать курицу.

Вы можете даже использовать их для замены яиц в рецептах. Нужно просто перемолоть семена Чиа в порошок. Использовать одну столовую ложку вместе с тремя столовыми ложками воды на каждое яйцо, которое требует ваш рецепт запекания.

Семенами чиа посыпают салаты, бутерброды, употребляют горячими или холодными хлопьями с йогуртом. Семена могут быть смешаны с водой, соком или молоком для образования густого напитка или пудинга. Также могут быть проращены и съедены в свежем виде в салатах и ​​бутербродах.

Учитывая высокое содержание клетчатки в семенах чиа и способность разрастаться в виде геля, есть некоторые доказательства того, что они могут работать в качестве средства для подавления аппетита.

Чиа полезные свойства и противопоказания

Семена чиа-чиа – удивительное натуральное средство, которое поможет в лечении гипертонии. Их употребление поможет стабилизировать давление и держать его в рамках нормы. Полезно употреблять эти семена и людям, страдающим болезнями эндокринной системы. К примеру, сахарным диабетом.

Регулярный прием чиа-чиа поможет понизить уровень сахара. Нельзя не заметить и то, что на протяжении трех месяцев регулярного употребления чиа-чиа происходит естественное очищение крови. Что крайне важно для здоровья и нормального функционирования организма. Этот факт, в результате долгих исследований, также был подтвержден учеными из Японии.

чиа-чиа

Чиа-чиа, кроме всего прочего – естественный источник кальция. Что, бесспорно, делает его более чем полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, а также страдающих от повышенной хрупкости костей.

Если сравнить семена этого растения с прочими продуктами, в которых содержится этот минерал, чиа обязательно займет первое место. Дополнительно чиа-чиа будут полезны для правильной и здоровой работы мозга. А калий, также содержащийся в семенах, окажет неоценимую пользу в виде стабильной деятельности сердца и кровеносной системы.

Какими еще плюсами обладают семена Чиа

В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.

Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:

  • Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
  • В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
  • Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
  • За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
  • Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
  • Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
  • Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.

Семена чиа польза и где купить

Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.

Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.

К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.

Один комментарий

Написать ответ