Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.
Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?
Черника – описание
Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.
Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.
Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.
Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.
Черника польза и вред для здоровья
Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.
Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму, ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.
Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:
- Ресвератрол
- Галловая кислота
- Лютеин
- зеаксантин
- Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
- Витамин С (25 процентов от СН)
- Марганец (25 процентов от СН)
- Волокно (17 процентов от СН)
О пользе и вреде продукта
Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.
Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.
Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.
Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.
Польза черники включают в себя возможности:
Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.
Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.
Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей. В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект. Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.
Улучшить остроту зрения. Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.
Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.
Что еще может черника?
Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.
Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.
Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.
Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.
Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.
Черника в народной медицине
Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.
Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.
Польза черники при гастрите
Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.
При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Польза черники в лечении геморроя
Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.
Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.
Черника польза и вред для здоровья мужчин
Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.
Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.
С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Черника польза от простудных заболеваний
Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.
В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.
Польза черники в лечении дерматита
Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.
Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.
Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.
Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.
Побочные эффекты и вред
Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.
При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.
Несколько побочных эффектов включают в себя:
- Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
- Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую как зуд, отек или затруднение дыхания.
- Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.
Вред черники
К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.
- Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
- Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
- Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
- С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
- Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.
Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.