Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб – иначе гриб Маньчжурии, носит ботаническое наименование Medusomyces gisevii Lindau. Представляет собой ферментированный, низко алкогольный, шипучий, содержащий сахар черно – зеленый чайный напиток. Предназначен для приема внутрь с функциональными преимуществами для здорового образа жизни.

Напиток образуется методом ферментации чая, посредством совместной работы дрожжевых бактерий и бактерий симбиотической культуры (общепринятое название которым – грибы). Таким образом в микробных популяциях чайного гриба различают:

  • во первых -дрожжевое звено;
  • вторая составная часть – бактерии, окисляющие возникшие в результате работы дрожжей спирты в уксусную кислоту.

Культура по сути, является «симбиотическим развитием кислых, уксусных бактерий и осмофильных дрожжей. Живые бактерии, как говорят – пробиотики, одна из причин популярности напитка.

Большинство людей старшего поколения прекрасно осведомлены о существовании чайного гриба: еще совсем недавно сложно было найти семью, в которой он не выращивался для получения вкусного и полезного напитка.

Чайный гриб

Чайный гриб является дрожжевой культурой, и идеальная среда для его обитания это раствор углеводов, соки фруктов либо сладкий чай. Следствием жизнедеятельности дрожжей является спирт, но находящиеся в симбиозе с дрожжами бактерии перерабатывают его, превращая в кислоты. Объяснения как культура появилась в жилище человека мы не знаем – природных аналогов чайного гриба просто не существует.

Употребление чайного гриба

В бактериальную выработку чайного грибка, входит большое количество полезных веществ, таких как витамины группы В, РР и всевозможные ферменты. Кроме того, широкий спектр кислот и сахаров, придающих напитку его удивительный вкус, благоприятно сказывается на пищеварении.

Чайный гриб помогает при нарушениях обмена веществ, он может ускорить метаболизм и сбалансировать содержание в крови сахара и холестерина. Также он будет полезен при проблемах с усваиваемостью белков. Напиток может улучшить выработку пищеварительных ферментов и поможет в формировании здоровой микрофлоры кишечника. Снизит давление и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Напиток из чайного гриба характеризуется выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этому он может применяться при гнойничковых поражениях области рта, воспалительных процессах горла. Можно применять его при рините, для промывания носа и последующего закапывания берут напиток недельной выдержки. При конъюктивите: протирание глаз настоем проводят также трижды в день.

Из чайного гриба делаются маски и настои для омоложения кожи. Применяется он и как ополаскиватель после мытья головы: это способствует устранению перхоти. Также при проблемах с излишним весом не рекомендуется употребление его раньше, чем через 3 часа после еды.

Чайный гриб

Если ввести в рацион питания регулярный прием ферментированной жидкости чайного гриба, с большой долей вероятности запустится механизм, отвечающий за похудение. Методов похудеть великое множество, самое главное разобраться и рационально использовать один из них. Необходимо комплексное решение, в результате которого легче добиться эффективного результата.

Противопоказания

С большой осторожностью следует употреблять напиток диабетикам и людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает нарушениями работы печени и почек. Нежелательно применять при низком давлении и подагре. Возможно наличие остаточного этилового спирта, что может вызвать опьянение.

Создание чайного гриба связано с тем, что бактерии растут в жидкости, которую вы собираетесь выпить. Большая часть бактерий считается пробиотиками, но если чайный гриб не подготовлен должным образом, напиток может вырастить вредные бактерии или плесень.

С середины 1990-х годов сообщалось о нескольких случаях отравлений и, по крайней мере, однажды был зафиксирован летальный исход. Отравления включали проблемы с печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), аллергические реакции и тошнота.

Тем не менее, исследования показывают, что чайный гриб безопасен при правильной подготовке. Если вы делаете его в домашних условиях, эксперты рекомендуют использовать стеклянные контейнеры. Храните все в соответствии с санитарными нормами. Обязательно мойте руки руки.

Чайный гриб

Приготовление и уход

Оптимально содержать культуру в стеклянной банке объемом 3 л.. Лучше найти место, защищенное от прямых солнечных лучей. Для получения питательного раствора, в котором будет жить гриб, берется любой чай из расчета один пакетик на литр воды, добавляется около 50 г сахарного песка, размешивается до растворения. Полученная жидкость добавляется в емкость, где находится чайный гриб.

Культура может погибнуть при понижении температуры ниже 17 градусов, либо если долгое время будет находиться в старом растворе: менять его следует раз в неделю зимой и в два раза чаще – летом. Кроме того, раз в месяц зимой и два раза в месяц летом его следует промывать.

Через месяц или чуть больше от взрослого гриба начинает отслаиваться тонкая пленка. Ее можно использовать для размножения культуры.

Какую пользу дает медузомицет как объект биотехнологии

Культура лучше всего процветает в обычной трехлитровой банке из прозрачного стекла. Необходимая среда выживания чайного гриба – подслащенный, слабо заваренный черный или зеленый чай из крупных листьев.

Питаясь сахарным сиропом и микроэлементами заварки, чайный гриб перерабатывает и меняет структуру раствора на химическом уровне. В итоге мы получаем совершенно бесплатно напиток со вкусом отдаленно напоминающим терпкий квас. Однако оригинальный вкус не столь примитивен, и включает неуловимые нотки грибного аромата.

Безусловная польза, для людей употребляющих чайный гриб, заключается в контроле за собственным весом. Аскорбиновая кислота, и в первую очередь ферменты, ускоряют химические реакции. Происходит более легкое усваивание углеводов и белков. Напиток запускает процессы ускоряющие метаболизм. В конечном итоге, комплексная атака на человеческий организм подталкивает к снижению веса.

Не секрет, чем быстрее протекает обмен веществ — набор химических реакций для здоровой жизнедеятельности, тем лучше. Существует медикаментозные способы способные нормализовать эти реакции. Разогнать метаболизм помогает в том числе чайный гриб. А когда процессы разогнаны, то и расстаться с ненавистными килограммами легче.

Главное понять, что как самостоятельный продукт, чайный гриб не является жиро- сжигателем. Не стоит ждать от трех литровой банки с напитком чуда. Необходима физическая активность и сбалансированная диета. Совмещая эти мероприятия и регулярно выпивая напиток чайного гриба, получиться похудеть даже отчаявшемуся пессимисту. А все потому что, калорийность чайного гриба стремиться к нулю.

Используют продукт не только как средство для похудения. Настойка снижает острые симптомы туберкулезной болезни и замедляет её течение. Оздоравливает и оказывает положительное влияние на восстановление ЦНС. Народные целители утверждают, что чайный гриб отлично снимает головные боли.

Грибной напиток снимает нервное напряжение. Показан при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, чайный гриб продуктивно пить как профилактика симптомов атеросклероза.

Как пить чайный гриб в домашних условиях

Справедливый вопрос, как быть с сахаром? Действительно, основное питание для чайного гриба – сахарный песок. Как мы знаем, калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта. Секрет простой – чайный гриб выдает ферментированные питательные вещества.

Чайный гриб

Калорийность переработанного сахара гораздо ниже, чем у кефира. Обычные фрукты и низкокалорийные овощи содержат больше энергии. Кроме того, в затевая единоборство с лишним весом рекомендуется выпивать напиток спустя 2-3 часа после приема пищи. Желательно соблюдать простое правило – не следует смешивать настойку чайного гриба с едой.

Противопоказания и побочные действия

С большой осторожностью следует употреблять напиток диабетикам и людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает нарушениями работы печени и почек. Нежелательно применять при низком давлении и подагре. Возможно наличие остаточного этилового спирта, что может вызвать опьянение.

Настой чайного гриба может иметь индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция сведет на “нет” целебные свойства напитка. Чувствительный желудок может отреагировать не должным образом. Принимать напиток нужно начиная с малых доз, отслеживая работу пищеварительного тракта.

Как было упомянуто, “поселить” гриб лучше всего в стерилизованной стеклянной банке. Самое главное не заселять чайный гриб для снижения веса в глиняном кувшине. Запрет связан с кислотой чайного гриба – она вступает в связь с керамикой содержащей в составе свинец.

Диета чайного гриба для похудения

Специальной рецептуры, включающей в состав целительный настой не существует. Чайный гриб пьют три раза в день за полчаса до приема пищи. В дополнении следует принять ограничительные меры по приему продуктов питания с высокой калорийностью.

Призыв ограничить рацион, не содержит конкретных рекомендаций. Каждый человек определяет потребность в минимально необходимом питании по-своему. Многим людям удается похудеть прибегнув к диете, в основе которой лежит чайный гриб. К сожалению не все в состоянии отказаться от привычного образа жизни и довести поставленные задачи до конца.

Во-первых, не стоит рассчитывать, что гриб станет волшебной панацеей от всех болезней. Если комплексно будет выдерживаться диета с физическими упражнениями, то сбросить лишний вес удастся гораздо эффективнее. Советуем выпивать, по 3 стакана “грибного” чая в день. по схеме описанной выше.

Выпивать чайный гриб необходимо за 30 минут до еды, в этом случае активируются полезные вещества и запустится процесс расщепления. Аперитив снизит тягу к перееданию, из-за того, что живот немного заполниться.

Соблюдая бесхитростные принципы здоровой трапезы, к которым легко привыкнуть, вы навсегда забудете о лишнем весе. Стоит только взяться за составление рационального рациона. Безусловно, рыба на пару и варенное брокколи поспособствуют в борьбе за избавлении от лишних килограммов. Однако меню желательно разнообразить. Залог успешного похудания минимальное потребление калорий и сбалансированный дневной рацион:

  1. С утра, натощак – 1 стакан чайного гриба.
  2. За завтраком – яичница с овощным салатом.
  3. Перед обедом – 1 стакан “грибного” чая.
  4. Обедаем овощным супом, кусочек хлеба, овощи без ограничения, но в пределах разумного.
  5. Перед ужином – 1 стакан чайного гриба.
  6. Ужинаем – отварное мясо (птица или говядина) и салат из овощей и фруктов.

Спустя две недели такой диеты фигура однозначно станет приобретать стройные формы.Если придерживаться подобной диеты несколько дольше, то сброшенные килограммы назад не возвратятся. Желательно придерживаться диетического рациона и худоба не заставит себя ждать.

Как вырастить чайный гриб

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 чашка сахар (обычный сахарный песок подойдет лучше всего);
  • 8 пакетиков черного или зеленого чая или смесь – 2 столовые ложки сыпучего чая;
  • 2 чашки стартерный чай из последней партии гриба купленного в магазине или на рынке.(непастеризованный, нейтральный ароматизатор);
  • 1 чайный гриб (симбиотическая культура бактерий и дрожжей )на ферментационную банку. Приобретается на рынке;

Дополнительные вкусовые добавки для розлива:

  • От 1 до 2 чашек измельченные фрукты;
  • До 3 чашек фруктового сока;
  • От 1 до 2 столовых ложек ароматизированный чай (например, гибискус или граф Грей)
    1/4 чашки мед;
  • От 2 до 4 столовых ложек свежие травы или специи

Оборудование:

  • Трехлитровая стеклянная банка или две стеклянные банки объемом 2 литра;
  • Плотная тканая ткань – накрыть горловину.

Пошаговый рецепт

1. Не допускайте контакта между чайным грибом и металлом. Это может повлиять на вкус вашего напитка и ослабить культуру.

2. Понадобиться чайная основа. Доведите воду до кипения. Удалите с огня и перемешайте с сахаром. Засыпьте чай и дождитесь, пока вода не остынет. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поставив банку в прохладное место.

3. Добавьте стартовый чай в прохладную заготовку. Процедите жидкость, удалив чайные пакеты. Перемешайте. Стартерная часть создаст кислую среду, что предотвратит появление недружественных бактерий.

4. В банку поместите чайный гриб. Укройте горловину банки несколькими слоями плотной ткани, закрепите резиновой лентой. Если у вас возникли проблемы с комарами или фруктовыми мухами, используйте плотно тканую ткань или бумажные полотенца, которые оградят насекомых от вашей настойки.

5. Первичная ферментация длиться от 7 до 10 дней. Храните банку при комнатной температуре, под прямым солнечным светом. Периодически проверяйте состояние чайного гриба.

6. Не редко чайный гриб во время ферментации плавает сверху, снизу или даже боком. Нарождающийся слой светлого, коричневого оттенка чайного гриба должен начинать формироваться на нижней поверхности. Нормально, если слои расслаиваются.

Можно заметить кремовые струнные биты, плавающие под культурой. А также осадки, выпадающие вниз и пузыри, собирающиеся вокруг гриба. Это естественно и указывает на внешние атрибуты здорового брожения.

7. Спустя неделю начинайте дегустацию чайного гриба. Ежедневно, выливая по порции из банки в стакан. По достижении баланса сладости и терпкости, которые вам нравятся, чайный гриб готов к розливу по бутылкам.

Один комментарий

Написать ответ