брусника

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусника представляет собой низко растущий куст, плодоносящий съедобные ягоды. Растение родом из таежных лесов и арктической тундры опоясывающих верхнюю часть земного шара.

Произрастая в природных лесах, ягоды брусники собираются местным населением и используются в кулинарии. Промысловое культивирование осуществляется в основном в северо-западных районах планеты.

В лесах европейской части России довольно часто можно встретить небольшой вечнозеленый кустарник, отягощенный гроздьями красных ягод. Это – растение из рода Вакциниум (лат. Vaccinium) брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea).

В природе ягодный кустарник брусники встречается не только на территории РФ, но и в западноевропейских странах, а также в Монголии, Корее, Маньчжурии и восточноазиатских странах. Расти он предпочитает в различных по составу лесах, на торфяниках, в тундрах. Во многих странах, включая Россию, ягоды брусники традиционно заготавливают на зиму.Однако, уже более ста лет люди не ограничиваются сбором плодов этого растения в естественной среде.

На данный момент во многих странах приступили к культивации брусники, а в Беларуси, России, Литве, Германии и странах Скандинавии это растение выращивается промышленным способом. Первой же страной, где ее начали выращивать, стали США, до Европы садовые варианты этой ягоды дошли лишь полвека спустя.

Брусника

Внешне садовая брусника не отличается от своей лесной родственницы: это тот же невысокий кустарник (2,5 – 25 см.) с прочным корневищем, снабженным тонкими корнями, проникающими в почву не более, чем на 10 см. От корневища отходят побеги, на которых располагаются тонкие веточки.

Листва растения толстая и плотная. В осенний период она не меняет цвет и не опадает: даже если зимой разгрести снег над кустом брусники, вы увидите те же темно-зеленые листья. Они имеют форму эллипса, край листовой пластины слегка заворачивается вниз. Верхняя плоскость глянцевая, темно-зеленого цвета. Нижняя – шероховатая, серебристая.

На перезимовавших побегах в конце весны – начале лета начинают формироваться пышные соцветия нежно-розового цвета. Каждое соцветие, имеющее кистевидную форму, состоит из 2-8 цветков в форме колокольчика, причем те из них, что образовались на нижних веточках, практически в два раза крупнее тех, что растут на вершине. Чаще всего, опыляют растение насекомые: пчелы и шмели.

После того, как цветение растения закончилось, на месте соцветий начинают формироваться ягодные кисти. Составляющие эти кисти плоды имеют форму почти идеального шара. Это ягоды, в начале созревания светло-зеленые, потом постепенно белеющие и к моменту зрелости – красные, от ярко-красного, до бордового цвета.

Внутри плода, в мясистой мякоти, содержатся многочисленные семена растения. Созревание плодов неравномерное:первые завязи могут начать формироваться задолго до того, как отцветут последние соцветия. Окончательно зрелыми плоды становятся в августе или сентябре.

Посадка растений

Особенность брусники, делающая ее особенно привлекательной для садовода с любым стажем и любым участком – ее неприхотливость. В частности, она нетребовательна к почве, на которой произрастает: желательно только, чтобы место, где она будет расти, хорошо прогревалось солнцем и на нем не скапливались излишки влаги.

Иначе рост растения существенно замедлится. Поэтому не очень хорошо брусника будет себя чувствовать в низинках. Также желательно, чтоб участок, отведенный под грядку был максимально ровным. По составу почва может быть любой.

Снимаем с будущей гряды слой почвы на глубину 25 см., заменяем его торфом, либо песчано-торфяной смесью с добавлением перепрелых опилок, древесной коры, хвои. Слегка уплотняем почву. Особенно комфортно этим растениям на кислой почве, поэтому подкисляем нашу грядку.

В качестве подкислителя подойдет любая пищевая кислота, будь то яблочная, лимонная или уксусная. 9% процентные растворы кислот разбавляем из расчета 100 мл на ведро воды, лимонную в порошке – чайная ложка без горки на 3 л воды.

Посадочный материал, который используют при выращивании брусники, это саженцы возрастом год либо два. Высаживая бруснику как плодово-ягодное растение, придерживайтесь схемы 30х40 см. Если же она будет выполнять скорее декоративную функцию, схему посадки можно немного изменить, и садить 20х20 см.

В последнем случае, подросшие кусты переплетутся между собой, образуя сплошной зеленый ковер, что очень красиво будет смотреться на дачном участке. Но в любом случае, саженцы не желательно заглублять более чем на 2 см.

После того, как все подготовленные саженцы были помещены на грядку, почву вокруг них аккуратно утрамбовывают. Необходимо полить растения, и подождать, пока вся влага уйдет в почву. После этого нужно покрыть почву вокруг растений мульчирующим слоем. Больше всего в таком качестве для брусники подойдут опилки либо стружка. Также можно использовать хвою, песок, солому, кору. Слой этих материалов должен быть не менее 5 см.

Полив

Бруснике для нормального развития нужно довольно большое количество влаги. Если летний сезон отличается большим количеством осадков, дополнительный полив не требуется. Однако когда дождей нет и погода сухая и жаркая, бруснику необходимо поливать дважды в неделю. Рекомендуемый тип полива – капельный либо капельно-дождевальный. Рекомендуемое время полива брусники – поздний вечер, желательно после захода солнца.

Необходим и контроль за кислотностью почвы. В этих целях раз в 20 дней ее подкисляют. Средство для подкисления и его дозировки в растворе – те же, что и при подготовке к посадке растений. Утром после полива необходимо прополоть бруснику и осторожно взрыхлить землю между рядами. Возле самих растений рыхлить не нужно: так можно повредить тоненькие корешки растения.

Подкормка

Брусника не нуждается в частой подкормке. Более того, обильная подкормка минеральными удобрениями может сказаться на растении отрицательно. После того, как растение было высажено на новый участок, раз в год можно провести подкормку сульфатом аммония и суперфосфатом.

Удобрения вносятся из расчета одной чайной ложки на каждый метр площади. Комплексное удобрение брусничных грядок проводится и того реже: достаточно лишь одного раза за 5 лет.

Обрезка

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, при чрезмерном загустевании брусничных кустов проводят их прореживание. Также на 7 год жизни растение нужно омолодить заросли. Для этих целей их подстригают на 4 см. Провести такую стрижку можно либо осенью после уборки ягод, либо ранней весной, перед тем как оттает почва.

После процедуры растению потребуется небольшой восстановительный период. Но уже через год вы сможете увидеть новый урожай ягод брусники.

Профилактика и лечение

Вредители, наиболее часто посещающие брусничные заросли, это листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Их можно либо удалить с растения, либо отпугнуть, но лучше применить комплексное воздействие. Для этого обираете вредителей вручную, а потом проводите опрыскивание при помощи лукового, табачного или одуванчикового настоя.

Подвержены кусты брусники и грибковым поражениям. Грибков, атакующих ягодные кусты, несколько видов, но на садовых участках чаще всего встречается ржавчина. Узнать о заражении несложно: листья приобретают характерный цвет ржавчины и отмирают. Для борьбы с этой болезнью помогут пестициды. Инструкцию и меры предосторожности при работе с этими веществами можно найти на упаковке.

Зимний период

Зимовки этому растению не страшны, ведь оно является аборигеном наших широт и может выдержать очень низкие температуры даже при недостаточности или полном отсутствии снежного покрова. Резкое понижение температуры может повредить бруснике, только если оно случится после того, как растение начнет цвести.

В это время кустарник становится особенно уязвимым. Если появляется опасность ночных заморозков или просто понижения температуры, бруснику лучше обезопасить при помощи укрывного материала.

Сбор брусники и хранение

Лучшее время для сбора ягод брусники это конец лета либо начало осени, когда ягоды полностью покраснеют и нальются. Если требуется сохранить ягоды на несколько месяцев, достаточно просто залить их водой, можно – с небольшим количеством сахара. В таком виде ягоды прекрасно сохранятся всю зиму. При необходимости сохранить их на больший срок, бруснику можно законсервировать, либо высушить. Не теряют своих качеств ягоды и при заморозке.

Брусничный лист, собранный до цветения, сушат в нежарком затененном месте, потом перебирают, удаляя почерневшие листочки. Хранят в плотно закрытых емкостях, либо матерчатых мешочках в сухом затененном месте. Хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Помимо людей, лесные животные не меньше проявляют заинтересованность к бруснике: медведь — самый знаменитый поклонник лакомства. Хищники, такие как волки или сосновые куницы, также употребляют плоды в дополнении к привычному мясному рациону. Богатый урожай брусники может задержать миграцию птиц, они покидают территорию только после того, как растения покрываются снегом.

Сорта брусники

На данное время выведено около 20 сортов брусники. Самые популярные из них:

Коралл.

Небольшой аккуратный куст в виде шара появился благодаря селекционерам из Голландии. Размер куста – около 30 см, ягоды вызревают дважды за лето . Ягоды кисло-сладкие, вес 0,3 г. Высокоурожайный. Цвет плодов – от розового до густо-красного.

Мазовия.

Польский сорт. Сорт стелющийся, то есть, побеги растения находятся близко к земле и образуют на ней сплошной ковер. Созревание ягод – также дважды за сезон. Ягоды бордовые, 0,25 г вес, на вкус – кисловатые.

Распространенные сорта брусники:

  1. Эрнтезиген. Брусника немецких сортов. Довольно высокий: 40 см. Ягоды светло-красные, и достаточно крупные: до 1 см размером
  2. ЭрнтекронеНевысокий, около 20 см. Ягоды бордовынне, довольно крупные – до 0,4 г. Плодоносит дважды за лето.
  3. Рубин.Растения вырастают до 18 см, плоды бордовые, весом 0,2 г.
  4. КостромичкаПлодоношение однократное. Ягоды бордовые, довольно-таки крупные, по размерам доходят до 0,8 см. вкус плодов – кисло-сладкий.
  5. ИдаКусты имеют форму шара, вырастают до 20 см. При теплой осени плоды вызревают дважды за сезон.
  6. СаннаБрусничные кустики этого сорта могут вырастать до 25 см. Созревающие на них плоды имеют почти круглую форму и вес около 0,4 г. Собирают урожай с брусники этого сорта в самом конце лета.

Полезные свойства ягод и брусничного листа

О том, что брусника незаменима не только при общем недомогании и авитаминозе, но и помогает лечить большое количество серьезных болезней, люди знали с давних времен. Недаром же она получила уважительное название «ягоды бессмертия», в народной медицине как сами плоды, так и лист брусники употребляются очень часто.

Разнообразие активных веществ, что находятся в составе этого растения, впечатляет: это и витамины групп A, E, B и C, и богатый набор минералов, и конечно же, огромное количество разнообразных органических кислот, обеспечивающих сохранность плодов в течение нескольких месяцев без консервации.

Листья брусники

Не менее богат полезными веществами и брусничный лист. Из них обязательно нужно отметить такое вещество, как арбутин. Благодаря его наличию, брусничный лист применяют как антисептик природного происхождения. Брусничный лист по популярности даже обгоняет сами плоды брусники, ведь и заготавливать, и хранить его намного легче, не теряя полезных свойств этого замечательного природного сырья.

Спектр целебных качеств брусничного листа очень широк: его можно применять для лечения различных гельминтозов, использовать в целях предотвращения развития цинги, использовать для обработки ссадин и неглубоких ран. Это хорошее укрепляющее и восстанавливающее средство. Часто отвары и настои листа применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное.

Поскольку в составе брусничных плодов находятся в числе прочего минеральные соли, медь и хром, она сможет помочь больным с ишемической болезнью. Будет она очень полезна и диабетикам: сок этих ягод значительно понижает уровень сахара в крови. Очень будет полезен сок и женщинам, вынашивающим ребенка. Он поможет женщинам избежать анемии, а также употребление ягод поможет справиться с неврозами. Также морсы из этих ягод принесут пользу людям с пониженной кислотностью для приведения в норму работы кишечника.

Отвары и настои брусничного листа помогут нормализовать работу почек. Также их применяют во время лечения диабета, ревматизма, подагры. Горячие брусничные морсы прекрасно утоляют жажду во время горячки. Заваренный вместо чая брусничный лист можно применять для снятия усталости и общего восстановления. Морсы – для усиления аппетита, общего восстановления, усиления действия некоторых лекарственных средств, включая антибиотики.

Противопоказания

Употребление плодов и брусничного листа полезно далеко не всем, поскольку в них находится очень много активных веществ. В частности, лист брусники лучше не принимать больным гастритом с повышенной кислотностью. Также он противопоказан детям моложе 12 лет.

При гипотонии желательно перед применением средств из брусничного листа проконсультироваться с врачом. Курс лечения в таком случае должен быть не более 20 дней, потом необходим двухнедельный перерыв. Брусничный лист это сильное мочегонное средство. Он может спровоцировать резкое понижение давления, что для гипотоников представляет серьезную опасность.

Кроме того, не следует забывать о высоком содержании в ягодах брусники целого спектра органических кислот, что делает их крайне нежелательным продуктом для людей с повышенной кислотностью, либо с язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. В соке содержатся вещества, обладающие очень сильным разжижающим эффектом, поэтому брусника противопоказана в послеоперационный период и при кровотечениях.

Все части растения способны удерживать полученные из почвы вещества, включая некоторые токсины и радиоактивные вещества. Из-за этого в местах, где возможно большое содержание этих веществ, бруснику собирать нельзя.

Написать ответ