Арбуз — это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.
Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.
Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.
Польза арбуза
Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:
- Повышает качество зрения;
- Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
- Способствует исцелению некоторых болезней;
- Притупляет ощущения голода и жажды;
- Стабилизирует деятельность ЦНС;
- Стабилизирует сердечную деятельность;
- Осуществляет поддержку иммунной системы;
- Улучшает моторику ЖКТ.
Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.
Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.
Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:
- Камни в почках и поджелудочной;
- Нефрит;
- Цистит.
Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.
Природное лекарство
Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.
Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. Польза этого южного плода такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.
Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.
Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.
В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.
В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях. Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона. Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.
Польза арбуза для женщин
Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.
Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.
Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.
Польза арбуза для мужчин
Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.
Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.
Арбузная порция в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра, не более чем забавная шутка.
В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.
Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.
Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.
Чем полезны составляющие арбуза
Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.
К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.
Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек. Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать. Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.
Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.
Для страдающих ожирением
Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:
- Белок – 0,9%;
- Глюкоза – 3%;
- Калории – 37;
- Сахароза – 2%;
- Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
- Фруктоза – 5%.
Пищевая ценность арбуза
Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории: 80 (Калории от жира 0)
Всего жиров: 0 г (0%)
Всего углеводов: 21 г (7%)
Диетическое волокно: 1 г (4%)
Сахара: 20 г
Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 0 мг (0%)
Калий: 270 мг (8%)
Белок: 1 г
Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)
* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.
Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.
В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.
Нитраты или вред, который способен причинить арбуз
При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.
Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.
Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.
Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.
Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.
С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:
- Головокружение;
- Диарея;
- Рвота.
В любом случае стоит вызвать скорую помощь.
Вред арбуза и ограничения к употреблению
Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.
Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.
Напоследок про арбуз и арбузные корки
Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.
Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит , головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!
Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!
Арбузная корка
Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза — мультивитаминный комплекс – С, А, В6.
Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.
Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..
Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.
Итоги: Арбуз – сплошные преимущества
Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.
Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.
Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.
Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.
7 комментариев