Амброзия (ambrosia artemisiifolia) – это один из худших инвазивных и чужеродных видов растений. Цветущая амброзия оказывает чрезвычайно отрицательное воздействие на здоровье человека и сельское хозяйство.
Обыкновенная амброзия полыннолистная является чрезвычайно конкурентоспособным сорняком и провоцирует потерю урожая злаковых культур до 30 процентов. Постоянный поиск эффективных методов противодействия и контроль за распространением амброзии приобретает решающее значение.
В природе встречается как однолетнее растение, так и многолетнее. Узнать амброзию проще по листьям с двумя ответвлениями. Амброзия выделяет вещество — коронопилин, которое препятствует росту других растений. За счет этого, сорняк отвоёвывает себе обширную территорию. Вырастает амброзия до размера от 20 до 150 сантиметров. Стебли волосистые, ветвистые, прямоугольные, часто красноватые, у основания слегка одревесневшие.
Разветвленные стебли амброзии образуют тонкий корневой корень или ползучий корневище. Листва серовато-серебристо-зеленая с бипиннатифидом, и также покрыта мелкими волосками. Расположение листьев противоположно у основания, но по мере роста стебля становится чередующимся.
Впервые амброзия прибыла на Европейские земли в 1863 году из Северной Америки, случайно попав на корабли при загрузке семян пшеничных культур. К сожалению, до сих пор, сорняк легко проникает в наши регионы. Главным образом семена амброзии доходят до нас с грузом фуражного зерна, а также во время перевозки импортного корма для птиц. Растение по строению листьев схоже с полынью, вероятно из-за сильного сходства на Руси его и прозвали — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia).
Амброзия богов миф или реальность?
В греческой мифологии амброзия считалась пищей олимпийских богов. Считалось, что она приносит долгую жизнь и бессмертие любому, кто ее употребил в пищу. Из отвара амброзии готовили нектар – напиток богов. Слово Ambrosia (Αμβροσία) происходит от отрицательного префикса a- и слова βροτός (звучание vrotos), что означает смертный. Поэтому амброзия означает бессмертие. Греки полагали, что если кто-нибудь съедал (или выпивал) амброзию, получал вечную жизнь.
К нектару амброзии допускались божества высшего сословия. Когда Геракл достиг статуса полубога, Афина предложила ему выпить нектар амброзии. Греческий бог Тантал пытался украсть секретный рецепт приготовления нектара. Он хотел отдать снадобье простым смертным. Однако Тантал был пойман и жестоко наказан. Греки приписывали зелью чудодейственные свойства. Тот, кто однажды употребил амброзию, никогда не болел, и по его венам больше не текла человеческая кровь, она преобразовывалась в священный — ихор.
Один из мифов о бессмертии Ахиллеса заключается в том, что его мать Фетис помазала младенца амброзией, сразу после родов. Затем новорожденного она пропустила сквозь огонь, чтобы уничтожить смертные элементы его тела. Однако Пелеус – отец Ахиллеса, узнав о жутком обряде остановил мать, не дав закончить начатое. Фетис пришла в ярость, и не успела осуществить задуманное. Не сумев увековечить ахиллесову пяту, мать пришла в отчаяние. В результате на теле сына осталось единственное уязвимое место, в которое он и был поражен.
Когда амброзия добралась до нас?
На Европейскую часть суши, полыннолистная амброзия попала вскоре после отмены права. Через 12 лет после знаменательной даты, семена амброзии случайно завезли на территорию Европейской части планеты. Доподлинно известно, что в 1873 году североамериканский “подарок” пришел с поставками посадочных семян красного клевера. Таким образом, 19 веков наш континент не знал забот и прекрасно существовал без этой напасти, но глобализация изменила ситуацию.
На территорию России ростки амброзии пробивались через Украины, где и были впервые обнаружены в 1914 году. Несмотря на многочисленные негативные влияния на здоровье человека, амброзия обладает замечательными целебными свойствами. Народная медицина знает не мало рецептов приготовления отваров и мазей на основе надоедливого сорняка.
Известен случай культурного возделывания сорняка немецким медиком Крикером, проживавшего в то время в селе Кудашевка на юго-востоке Украины. Медик готовил снадобья и отвары, которые впоследствии использовал в лечении многих недугов.
Распространение амброзии
Первое наблюдение Амброзии (Ambrosia artemisiifolia L.) было сделано в южной части европейской России в 1918 году. С конца 1930-х годов, многие инвазии достаточно быстро и широко распространились за пределы северного Кавказа. С 1940-х годов, амброзия, рассматривается как инвазивной сорняк, самый вредный для России. В конце 1980-х годов, зона инвазии (заселенная площадь) достигла более 60 000 км2. Тем не менее, начиная с 1990 года, считается, что ситуация стабилизировалась.
Первая Мировая война, и Гражданская война в России, а также вынужденное создание “колхозов” способствовали распространению сорняков амброзии. Во время войны с увеличением количества заброшенных полей амброзия расцвела пышным цветом. Кстати это также имело место для других европейских стран.
В конце 1930-х годов, многочисленные местные инвазии амброзии полыннолистной
были широко распространены по Ставропольскому и Краснодарскому краям. Уже в 1940 году состоялся первая специальная конференция по Амброзии. Она была проведена в Ставрополе, где было заявлено, что “по вредности, обычная амброзия превосходит любую другую сорняковую однолетнюю траву.”
Лекарственные свойства амброзии:
- мазь на основе амброзии способствует заживлению порезов;
- амброзия применяется в качестве антисептика;
- Отвары помогают вывести паразитов из зараженного организма;
- При простуде лекарство снимает острые симптомы и понижает жар больного;
- гонит желчь и открывает протоки;
- сегодня существуют разработки лекарств способных бороться с онкологическими проблемами.
Постепенно амброзия перемещалась в глубь России, и с началом 20 века уже прочно завоевала низовье приволжских просторов. По мере глобального потепления, с южных регионов амброзия медленно и уверенно смещается на северо-восточные территории нашего отечества. Ранняя весна и долгая тёплая осень стали неплохими факторами вызревания семян амброзии в средней полосе Российской Федерации.
Аллергия на амброзию
Несмотря “бессмертие” для греческих богов, амброзия для человека очень даже может стать источником серьезных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Амброзия – растение из Северной Америки, также известное как сенная лихорадка.
Во время цветения, амброзия производит миллиарды плодов, это очень маленькие пыльцевые зерна. Пыльца легко попадает в верхние дыхательные пути и вызывает аллергическую реакцию. Пыльца сильно аллергена, человек вдыхая споры буквально через сутки имеет жалобы на сенную лихорадку.
По сравнению с другими видами растений, относительно небольшое количество пыльцы амброзии необходимо для вызывания аллергических реакций у восприимчивых людей. Даже небольшое количество пыльцы амброзии, может вызвать серьезные аллергические реакции. Некоторые люди могут также приобрести симптомы тяжелой астмы в результате воздействия пыльцы амброзии.
Например, чтобы вызывать умеренный или тяжелый аллергический симптом потребуется 50 зерен агрессивной пыльцы обычной травы на кубический метр. В случае цветения амброзии, достаточно всего 11 зерен пыльцы на м3. Кроме того, пыльца попадая в организм человека приводит к симптомам астмы.
В цветке одного соцветия амброзии содержится около 4 миллионов зерен пыльцы. Видимые как желтая пыль она вызывает раздражение и конъюнктивит. Вот почему медицинские эксперты описывают пыльцу Амброзии как особо агрессивную.
Кроме того, амброзия цветет с июля по октябрь, поэтому текущий сезон сенной лихорадки можно длиться 4 месяца. К счастью, основным сезоном пыльцы Амброзии являются 2 месяца — август и сентябрь. Длительный период цветения способствует развитию аллергии еще больше.
В средней полосе России цветущая амброзия является крупнейшим источником аллергии на пыльцу. В настоящее время активно проводят кампании по наблюдению за всеми видами амброзии. Существует система поощрений отдельных лиц и руководителей заповедников, прилагающих большие усилия в борьбе с растением.
Вредные свойства амброзии
Амброзия – это сорняк с двумя выдающимися свойствами:
- потенциал рассеивания семян растения огромен;
- пыльца сильно аллергена.
Скромный и незаметный цветок, в зависимости от местоположения, может вырасти от 5 см до 1,5 м в высоту, имеет красноватый волосатый стебель, перистые листья, зеленые цветочные шипы с желтыми пыльниками. Амброзия отлично процветает на всех почвах и распространяется очень быстро.
С первыми лучами солнца, с приходом апреля, амброзия прорастает и уже через пару недель после схода снега дает ростки. Цветение длится с середины июля до конца октября. Семена производятся с середины августа до конца октября. Семена амброзии остаются в почве до 40 лет и ждут благоприятных условий прорастания.
Одно исследование показало, что обычная амброзия – растение с высоким потенциалом рассеивания. Оно способно заполнить луг в течении трех лет, полностью вытесняя другие сорта трав, злаковые и кормовые культуры.
Растение наносит непоправимый ущерб, подрывая благоприятную среду возделывания плодовых культур садоводства. Развитая корневая система амброзии буквально осушает почву, высасывая из нее жизненно необходимую воду. Произрастающие рядом кустарники и плодовые деревья, лишенные влаги быстро увядают. Культурные сорта погибают без возможности восстановления, если сорняк вовремя не ликвидировать.
Во время сенокоса, при заготовке кормов для животных амброзия портит состав продукта. Корова поедая амброзию, как свежую на полях, так сухую, производит молоко с отчетливым вкусом горечи. Молочный продукт приобретает резкий, неприятный запах, делающий его невозможным к употреблению.
Методы борьбы с сорняком
Полное уничтожение амброзии считается невозможным из-за ее плодовитости и огромного потенциала производства семян. Избавиться от амброзии, как от обычного одуванчика не получится. Сорняк пришел к нам из-за океана, естественно, что в нашем климате отсутствует естественный истребитель амброзии.
По состоянию на 2005 год не было известно ни одного безопасного биологического средства (например, жука или червя), которое можно было бы использовать против амброзии в открытом грунте.
Остается лишь три метода борьбы с амброзии. Механические и химические методы доступны и могут быть использованы для контроля распространения амброзии, хотя есть свидетельства того, что они мало эффективны. Третий способ – биологический. Наиболее эффективным из трех методов борьбы с амброзией является удаление соцветий с растения до их цветения и полное сжигание.
В разное время использовались различные методы борьбы с сорняком. В аграрных полях более эффективно было проконтролировано применение гербицидов. Кроме химии хорошо справляются с амброзией управляемые культуры (в частности, озимые могут в значительной мере подавить рост амброзии). Соответствующая сельскохозяйственная практика (своевременное выращивание, черный летний пар и др.) также помогают в борьбе с амброзией.
В более стабильных местах обитания (бордюры, обочины, дороги вдоль полей и т. д.) Сорняк амброзия может быть подавлен посевом культивированного или дикого многолетника травы.
Более 30 лет назад, несколько растительноядных видов насекомых были завезены с родины амброзии и наблюдались под общим контролем. Но все они так и не установили желаемого результата, либо оказали незначительное влияние на цветущую амброзию.
Механическая борьба с амброзией.
Логично, что распространение Амброзии должно быть прекращено. Поскольку это однолетнее растение, достаточно вытащить растение из земли. Имейте в виду, сделать это надо до образования семян. После растение необходимо немедленно уничтожить — лучше сжечь, чтобы предотвратить распространение.
Имейте в виду, что контакт с кожей также может вызвать аллергическую реакцию, потому что растение выделяет определенные аллергены. Если корень останется в земле, то растение снова будет в цветке через 2 недели.
Цветущая амброзия- машина по производству семян. Семена созревают даже на вырванный кустах из земли и прекрасно зимуют под снегом. Поэтому важно предотвратить образование семян и уничтожить сорняк полностью. Не бросайте растения в зеленые отходы. Соцветия амброзии должны попадать на костер или транспортироваться на установку по сжиганию отходов, а не компостироваться, если только это не сопровождается достаточным нагревом.
Если несколько сантиметров растения останутся стоять, растение будет прорастать быстро и может снова расцветать в течение двух недель. Вам придется косить амброзию несколько раз, возможно, каждые две недели, потому что растение будет прорастать снова и снова. Хорошая новость в том, что амброзия однолетняя, так что на следующий год, скошенные участки не прорастают.
Биологический метод борьбы с амброзией
Предпринимаются попытки уничтожения амброзии биологическим путем. Опытные лабораторные исследования показывают, что колонизация амброзии тлёй, замедляет рост числа мужских цветков. В следствии чего, количество пыльцы уменьшается. К сожалению, в полевых условиях биологический контроль часто не столь эффективен.
В Россию, Венгрию и Хорватию был специально завезен Жук Зигограмма – естественный биологический враг на родине растения. Жук оказался не столь успешным в крупных и плотных зарослях амброзии. Популяция жука претерпела сильные потери после холодной зимы. В Австралии, куда амброзия попала также с семенами на кораблях, климат более благоприятный и использование естественных врагов амброзии, более эффективен.
В настоящее время амброзия становится угрозой и большой проблемой в земледелии и для здоровья человека. Опыты с молью Epiblema strenuana и жуком Zygogramma bicolorata продолжаются. Кроме того, в Канаде обнаружили еще одного успешного естественного врага амброзии — жук Офраель (Ophraella).
Этот жук в больших количествах потребляет амброзию, и легко размножается. Этот вид может в долгосрочном плане стать настоящим “агентом биоконтроля”, учитывая схожие климатические погодные условия Канады и России. В данный момент проводятся все возможные необходимые исследования.
Грамотный севооборот также способствует одержать победу в единоборстве с амброзией. Метод предполагает чередование засеивания зерновых с пропашными посадками, такими как: кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник или картофель. Народный метод ограждения жилищ от амброзии базируется в насаждении сильной многолетней травы вокруг поселений.
Попробуйте насадить зеленую зону из бобовых и злаковых растений, таких как:
- пырей;
- житник;
- овсяница;
- люцерна;
- лисохвост.
Будьте уверены, за пару сезонов “защитники” полностью выдавят амброзию со своей сферы влияния.
Метод химической обработки.
Химическое оружие против амброзии используют, если территория произрастания чрезвычайна обширна. Оборот гербицидов ограничивается перечнем «допустимых аграрных химикатов, санкционированным на территории Российской Федерации» В правилах недвусмысленно прописан запрет на распыление над пастбищами или рядом с местами проживания людей.
Если повторное кошение амброзии невозможно, остается только возможность распыления химии. Были предприняты попытки побороть амброзию органическим путем, но до сих пор не было найдено эффективного метода. Некоторые гербициды доступны для химического контроля. Имейте в виду, что амброзия после нескольких лет опыления приобрела иммунитет. Теперь она вполне устойчива к различным гербицидам.
Помимо борьбы с уже существующей амброзией, важно предотвратить саму возможность распространение новых растений. Например, важна достоверная информация. Люди должны знать, что такое амброзия и почему необходимо контролировать растение.
В заключении
Что касается угрозы природному биоразнообразию, то она относительно невелика. Так как обычная амброзия вторгается в исключительно нарушенные, пахотные сельскохозяйственные земли или рудеральные местообитания.
В пахотных полях, довольно эффективно распространение амброзии может быть ограничено механическим и химическим контролем. В настоящее время, аграрные посевы (солнцецвет, мозоль, сахарная свекла, картошка, различные овощи) в равной степени как, пшеница и ячмень вытесняют амброзию с полей.
К сожалению, катастрофу в России можно рассматривать и как последствия неправильной сельскохозяйственной практики. За границами аграрных полей,там где начинаются несельскохозяйственные земли средняя плотность амброзии значительно выше.
Происходит это потому, что в таких местах обитания сорняки чаще всего неконтролируемы. Несколько попыток биологического контроля с фитофагами были сделаны в надежде на насекомых, но все они пока оказались неэффективными.
Как влияет амброзия на нашу жизнь смотрите в видео обзоре:
Да сейчас это наверное самый сильный аллерген Хуже всего, что Амброзия цветёт и процветает прямо на улицах городов.
Нужно срочно активировать работы по уборке самого опасного сорняка амброзии на территории городов! Порой все газоны в городской черте заросли этой заразой! Аллергики страдают, больше всего жалко детей!!! Все на борьбу с Амброзией!!